Самхейн. Восхождение.

Размер шрифта: - +

Часть четвертая

 

Часть вторая. Камни Силы.

 

 

 

 

Глава восьмая. Задание.

 

 

 

-…Помимо того чтобы ловко двигаться и не раскрываться перед противником в чистой технике владения оружием и рукопашным боем, следует также блюсти внутренний энергетический баланс. – Наставительно поднял палец брат Го, в очередной раз ловкой подсечкой сбивая с ног изящного зеленокожего воина, орудовавшего длинным травяным клинком.

Сам мастер довольствовался длинным бамбуковым шестом, которым умудрялся отбивать атаки дриады столь филигранно и ловко, что тому никак не удавалось не то что достать наставника, но и даже перерубить его посох, хотя обычно для его «зеленого листа» это было раз плюнуть.

По его кивку дриада вновь поднялся на ноги и атаковал. Несмотря на то, что он был сильно обескуражен падением и изрядно выбился из сил, клинок в его руках порхал со скоростью стрекозиных крыльев.

Тем не менее, наставник плавными текучими и на первый взгляд даже немного неторопливыми полукружными движениями легко гасил его порывы, казалось, опутывая его меч своим посохом со всех сторон, как будто бы это была веревка, а не жесткий боевой посох. Зеленолицый воин и сам толком не понял, что его руки уже сжимают пустоту, а его противник спокойно стоит в трех метрах от него и с улыбкой протягивает ему его оружие.

-Ничего не понимаю. – Тряхнул волосами Лотос. – Как вам удается отражать удары моего клинка? Вы, несомненно, лучший боец, здесь вопросов нет, но эта палка… Она должна была переломиться после первого же столкновения с моим клинком! Это оружие сработано нашими умельцами, и поверьте, я знаю, о чем говорю!

-Вот об этом я и толкую. – Мягко усмехнулся иссайшинец. – Энергетический баланс… Я не могу подобно магам двигать предметы силой мысли и разрушать камни на расстоянии, но зато я могу как бы передать часть моей внутренней силы этому посоху. - Брат Го похлопал своей жесткой жилистой ладонью по упругому дереву боевого шеста. Таки образом неказистая на вид палка получает возможность противостоять лучшему оружию дриад. Не обижайся… К тому же ты заметил, что во время твоих атак я крайне редко применяю жесткие блоки. В основном я отвожу твое оружие в сторону, пользуясь твоей собственной силой и инерцией. Она же помогла мне и завладеть твоим мечом.

-И как овладеть этим внутренним балансом?

-Ты большой мастер, Лотос. Я это вижу. Ты много тренировался на своей родине и уже сейчас ты равен нашим мастерам шестого, а то и седьмого дзена. Также ты не мог не слышать о медитации.

-Да, наши мастера меча практикуют ее. – Кивнул головой дриада.

-Но у постижения внутреннего баланса и овладения собственной энергией нет границ обучения. Ты владеешь самыми начальными азами, я знаю чуть-чуть больше, но есть мастера, которые во всем подобны магам за той лишь разницей, что они, как правило, не имеют природного дара и мощь их проистекает от внутренней силы и упорных тренировок. Медитируй как можно чаще, настраивайся на потоки своей внутренней силы, также не забывай о технике и физических упражнениях и рано или поздно ты сможешь то же что и я. И даже много больше…

 

 

***

 

 

 

 

 

Оргел сосредоточенно сложил руки перед грудью, глубоко погрузившись в свою суть и приводя себя в полную боевую готовность. Сегодня ему предстояло одно из самых сложных испытаний. Обитель деревянного человека. В глубоких катакомбах Храма находилось специальное подземелье, где обычно и происходило сие действо.

Испытание это выдерживали лишь единицы. Лишь лучшие из лучших. Ибо далеко не все даже коренные обитатели острова, обучавшиеся здесь, достигали даже высших ступеней посвящения, не говоря уже о дзенах, ибо это было связано с колоссальным трудом и внутренними изменениями храмовника.

Хотя при всем при том все иссайшинцы без исключения в той или иной степени владели боевыми единоборствами, ибо это было, если угодно их неотъемлемой чертой национального характера. На Ис Сай Ши существовало огромное количество школ, стилей и подстилей сего восточного боевого искусства.

В том же Храме Совершенств никого и никогда не учили одинаково. Под каждого строилась отдельная программа, кроме, разумеется, начальных этапов обучения.

Каждый иссайшинский мастер был своего рода штучным воином со свои неповторимым ни на что не похожим стилем, а вовсе не шаблонным инструктором-десятником с одними и теми же приемами и ухватками, как это было принято на западе мира.

Так, например стиль Оргела был скорее силовой, скупой, экономный, без лишних движений. Примерно также его обучали и в Сарте, и мудрые наставники прекрасно это видя, не ломали его под себя, а тупо совершенствовали уже наработанные сартом за прошлую жизнь приемы, хотя, конечно не забывая давать ему и новые знания. Техника Лотоса была более гибкая, пластичная и зрелищная, насыщенная акробатикой, прыжками и кульбитами, но только лишь потому, что дриада имел к этому сильную природную склонность.

Ну а с Самхейном вообще была отдельная история. С его чудовищной силой и метаморфизмом, иссайшинцы старались дать ему как можно больше умений, отточить его грубую природную мощь и по возможности исправить характер. Правда, в последнем они совершенно не преуспели. Оборотень был наголову сильнее любого обитателя Храма, не исключая даже верховных наставников, и посему не шибко прислушивался к их советам.

Однако Оргел в этом отношении выгодно отличался от своего несносного товарища, и пусть тренировки давались куда тяжелее, но на его терпение, стойкость, внимательность и главное истовое желание обучаться наставники не могли нарадоваться.

Однако сейчас железному сарту было не до пространных размышлений. По знаку молчаливых мастеров, Оргел решительно шагнул внутрь подземного коридора. Он был невероятно узким, лишь один человек мог здесь пройти, не рискуя застрять. Однако это было далеко не самым главным неудобством подземелья. Не пройдя и десяти шагов, Оргел внезапно почувствовал опасность. Короткая деревянная оглобля с утолщением на конце внезапно с огромной выметнулась с правой стороны стены прямо ему в лицо.



Семен Созутов

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться