Самхейн. Восхождение.

Размер шрифта: - +

Шестая часть.

 

Глава двенадцатая. Аметист Порядка.

 

 

 

-Слушай, Оргел, а ведь теперь тебе придётся идти против своих сородичей, тебя это как, не сильно огорчает?

-Ты знаешь, я много думал об этом, … нет. Ни капельки. В конце концов, они изгнали меня…. Тем более что Камень хранится в здании Совета, а у меня со старейшинами свои счёты.

-А, ну тогда понятно…

Два друга удобно расположились на опушке леса и мирно беседовали. Через сутки после того, как Самхейн покинул остров Насилия, на него прибыл корабль, на котором находился Оргел. Выгадав момент, сарт подозвал к себе одного из тамошних головорезов и расспросил его о том, не происходило ли каких-либо необычных событий на острове в ближайшее время. Получив поощрение в виде увесистой золотой монеты, бандит охотно поведал Оргелу о том, что всего сутки назад к ним приплывал какой-то странный пришелец, убивший их атамана, и забравший его камень, которого все заключённые боялись как огня, а затем непонятно куда исчезнувший.

Прикинув все за и против, сарт решил, что, скорее всего, даже наверняка, этим пришельцем был его непутёвый друг, и поспешил покинуть остров. Плавание заняло, как обычно трое суток, и сарт решил искать оборотня в Коруме, справедливо полагая, что последний вряд ли успел покинуть его, так как опережал Оргела всего лишь на сутки.

Вычислить, где именно остановился Самхейн, особого труда не составило, благо постоялых дворов в городе было не так уж и много. Ну, а остальное читателю известно.

Дорога от Корума до Сарты протекала практически без приключений, благо путешественники уже были достаточно опытны, несмотря на юные годы, и старались не привлекать излишнего внимания. Они уже подошли к самой границе Мэртиса с Гинором и решили немного передохнуть.

-…Так ты говоришь, Камень хранится в Зале Совета, а он хорошо охраняется?

-Более чем. Хотя ночью охраны вполовину меньше чем днём.

-О, это уже лучше, это уже радует! Ночь как раз моё время!

-Здорово, парни. – На поляну, выбранную друзьями для отдыха, уверенной походкой вышел крепкий мужик с тяжёлым арбалетом и грязной нечесаной бородой. – Как жизнь?

-Да вроде неплохо. – Пожал плечами оборотень, насмешливо разглядывая оружие разбойника. (Ну а кем еще он мог быть)

-Да? А вот у нас жизня не очень…. В общем, парни, надо бы вам поделиться с нами всем, что у вас есть, а то, … в общем, мы и обидеться можем.

-Во как! – Самхейн даже всплеснул руками от удовольствия. – А поделиться, я так понимаю, это значит, отдать вам всё, что у нас есть, включая и исподнее?

-Ага! – Довольно осклабился головорез. – Ты я вижу, понятливый, видать, не в первый раз с нашим братом дело имеешь…. В общем, давайте сюда всё ваше золото и оружие!

-А ты не боишься зубы обломать? – С холодной злостью протянул сарт. - У тебя ведь есть шанс всего на один выстрел, с оставшимся тебе придётся драться в рукопашной.

-Неа, не боюсь. – Вновь осклабился головорез. – Парни, покажись! – Вдруг неожиданно рявкнул он, и в ответ на его крик из близлежащих кустов начали вылазить грязные небритые рожи, во всём под стать своему вожаку. Было их примерно с десяток, и каждый второй был вооружён тяжёлым арбалетом.

-Ну, что Оргел, как ни прискорбно, боюсь, нам придётся отдать им всё наше добро. – С притворной грустью протянул Самхейн … и неожиданно метнул короткий швыряльный нож, которым успел разжиться по дороге у одного кузнеца, прямо в горло вожака. Сарт, не отставая от своего товарища, метнул сразу пару похожих клинков, поразив ими двоих из арбалетчиков. Оставшиеся трое стрелков не успели даже поднять своё громоздкое оружие, а оборотень уже молниеносно сократил с ними дистанцию и тремя точными ударами перебил головорезам гортани.

Последние четверо грабителей попытались, было обратиться в бегство, но друзья не дали им такой возможности. Одного мечом в спину прикончил Оргел, ну а оставшихся двух зарубил оборотень трофейным клинком Рамзана. Надо сказать, у Самхейна с этим клинком вышла довольно занимательная история, которая, наверное, могла приключиться только с ним одним.

Всё дело было в том, что когда сын Херреи плыл на остров Насилия, он спрятал ятаган в трюме корабля, где его держали вместе с остальными заключёнными. На сам остров Самхейн клинок не взял, чтобы не было проблем с конвоирующей его стражей, но по возвращении в Корум, оборотень заметил, что на причале стоит тот же самый корабль, что и перевозил его на остров. Тогда взвесив все за и против, сын Херреи решил рискнуть и вновь пробраться в трюм, чтобы забрать клинок.

И надо было видеть лица очередной партии ссыльных, когда массивный люк трюма, где их держали легко отодвинулся в сторону и к ним преспокойно безо всяких приспособлений спустился какой-то мужик, порылся в прогнивших деревянных досках внутренней обшивки корабля, причём место, где он шарил, располагалось на высоте метров трёх от днища, вытащил чёрный сархалионский ятаган и был таков. Да история достойная того, чтобы рассказывать её потомкам…. Если, конечно они у них каким-то чудом появятся.

 

 

* * *

 

 

-Кто такие? – Могучий темноволосый дружинник с длинными вислыми усами требовательно смотрел на путников. – С какой целью направляетесь в наши земли.

-Так, говорят, у вас жизнь вольная. – Широко улыбнулся Самхейн. – Вот, хотим проверить.

-Жизнь у нас и вправду вольная. – Стражник взглянул на друзей уже несколько более доброжелательно. – Вот только неспокойные времена вы выбрали для путешествия.

-Чего так? – Удивился оборотень.

-Так война у нас, не слыхали что ли? – В свою очередь удивился дружинник.



Семен Созутов

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться