Самоизоляция

Самоизоляция

Самоизоляция

   Старший Ласкис ворвался в квартиру с нествойственной для его возраста скоростью. Тяжело дыша, он вымолвил: "Дроны…, как и предупреждали, начали стрелять по нарушителям закона самоизоляции усыпляющими стрелами. Я чудом увернулся от них". Его жена Джесика угрожающе прошипела:

- Куда тебя, старого, черт понёс? Что дома не сидится? 

Ласкис, понурив голову, по-детски неловко оправдывался:

- С тех пор, как в подъезде крысы погрызли электропроводку, камеры ни там, ни перед подъездом не работают. А сосед Нил из сорок пятой наводку дал, что у мусорных жбанов барыги сигареты продают. 

- Тебе мало тех, которые нам на балкон дроном доставляют? 

- Конечно, всего две пачки в неделю…

- Курильщик хренов! Нутром чую, что ты за виски ходил. Смотри, доходишься. Получишь стрелу в зад и прямиком в изолятор. Мне соседка сказала, что оттуда уже никого не выписывают, а прямиком в крематорий. 

- А! Вот и попалась! С соседкой говорила? 

- Балбес старый, я по Скайпу с ней общалась. Как и со всеми ещё живыми родственниками. Сразу, как трафик бесплатный получила. 

- Я так и знал! Проболтала весь трафик, как теперь нам еду и антисептик заказывать? 

- Не гони волну. Не весь, осталось ещё немного. Скоро и твой придёт. 

На шумный гомон родителей отреагировал сын. Он вкатился в коридор на пластиковом компьютерном кресле:

- У нас проблемы? 

Мамаша мгновенно натянула на лицо улыбку:

- Так… мелочь…, твоего отца чуть не подстрелили полицейские дроны. 

Парень сурово посмотрел на отца:

- Ты смотрел на них? 

- Всего разок, мельком… 

- Плохи дела, - задумчиво произнёс шестнадцатилетний парень, - значит они тебя сфоткали и передали в базу данных нарушителей. Но теперь штрафом не отделаешься. Будут наказывать лишением суточного пайка. 

- Вот гады, - всплестнула руками мама, - мало им короновируса, так они нас ещё голодом решили заморить. 

Ласкис старший выгнул грудь колесом:

- Я давно говорил, что с системой надо бороться. А мы притихли, как крысы в подвале, и с грустью доживаем свой век. 

- Тихо, - с испуганным лицом прошептала жена, - говорят, что дистанционная прослушка уже работает. 

- Вы, как дети, - мрачно улыбнулся сын, - они давно слушают нас через наши же смартфоны. 

- Я имел ввиду систему водоснабжения, - подчёркнуто громко добавил Ласкис старший, - вода из крана давно уже ржавая течёт. 

Парень взял со стола все три смартфона, положил их в сумку и выставил за дверь квартиры. Следом включил достаточно громкую музыку и, закрыв окна, присел на диван: "Теперь можем общаться без прослушки. Но думаю, что недолго". Мамаша толкнула в бок мужа:

- Серж хоть и твой сын, да не в тебя, старого дурня. Он кормилец всей нашей семьи. Умница. Ты бы не смог, как он, удалённо работать с компа в логистике доставки дронами. 

- Кто на что учился, - буркнул "дурень", - я строитель, а ты медик. Сама то можешь лечить людей удалённо? Вот и я удалённо не могу строить дома. Да и не нужны они никому. Их больше, чем выживших в пандемии людей. По моим подсчётам в нашем подъезде осталось всего три заселенные квартиры. 

- Не утрируй, - буркнула жена, - откуда тебе знать? 

- По дронам из окна вижу, летают только к нам и ещё двум соседям. 

- Мам, а он прав, - подтвердил Серж, - я в своём компе это видел. Летают, кроме нас, ещё в две квартиры. Пока есть время, хочу вам кое-что рассказать. Понятно, что наша интернет сеть давно контролируется властями. Но я с друзьями, минуя программы цензуры, создал группу скрытого мониторинга сети. Вы удивитесь, но пресловутый короновирус оказался на свободе без участия людей. 

- Как это? - вытянул лицо удивлённый отец. - Все давно знают, что это инструмент спецслужб в борьбе за мировые рынки. Просто в один момент у них все вышло из-под контроля. Они рассчитывали на свой антидот, но вирус мутировал. 

Серж согласно кивнул головой:

- Ты прав, отец, десять лет назад, когда я был совсем маленьким, почти так и было. Спецслужбы параллельно разрабатывали две программы: биологического избирательного оружия и мощного искусственного интеллекта. Он и выпустил короновирус из суперзащищеной секретной лаборатории. В итоге, добился абсолютной власти над людьми. Помните тот год, когда работающих людей начали повсеместно под благовидным предлогом замещать роботами? Вы, как наивные дети, радовались, что не умрёте с голода. А терерь вся мировая экономика почти на восемьдесят процентов загружена изготовлением роботов, а мы, люди, уже балласт для их системы. Им даже не надо добивать оставшихся вирусом. Большая часть в последние годы, как и мы, переболев этим вирусом, обрела иммунитет, а вирус, перестав мутировать, стал для нас не более враждебным, чем помогающие пищеварению бактерии. Искусственный интеллект не видит необходимости создавать новый. Мы сами деградируем и вымрем в этой самоизоляции. На первом этапе она казалась нашим спасением. Возможно, что благодаря ей мы живы уже десять лет. Но всё зашло слишком далеко - мы деградировали и пали в бою с ИИ. 

Ласкис старший задумчиво погладил свои седые усы:

- Я не понял одно - почему продолжают умирать люди? Если вирус уже безвреден для выживших, то отчего? Их заморили голодом? 

- Вряд ли, - задумчиво возразила жена, - их просто и без лишнего шума отстреливают на улицах. Как пытались сделать это с тобой. Для ИИ, похоже, это стало игрой-стрелялкой, развлечением. Тебе сегодня крупно повезло. 

- Да, уж…, - вздохнул Ласкис. 

За окном раздался звук подлетевшего полицейского дрона. Из его громкоговорителя донесся басовитый с нотками металла голос:

- С вами говорит полицейский дрон! Именем закона я требую открыть окно! В противном случае открываю огонь на поражение! 

Всё члены семьи замерли на диване в ступоре. Однозначно, это конец. ИИ решил победно завершить эту игру здесь и сейчас. Серж сообразил быстрее всех: он подбежал к окну и начал делать вид, что пытается открыть его. Обернувшись, крикнул отцу: "Помогай!". Оказавшись с ним рядом, шепнул на ухо: "Тяни время, я решу проблему". Ласкис старший начал усердно дёргать за ручку окна, делая вид, что его заклинило. Серж, тем временем, подбежал к своему компу и вставил в разъём флэшку. Ещё две секунды ушли на работу с клавиатурой. Полицейский дрон, теряя терпение, уже устрашающе крутил револьверным приводом оружия. В окно грозно смотрела красная "стрела" с боеголовкой фугасного типа. Всё! Набирая тягу, из задней части ракеты вырвался поток яркого пламени. Но тут же, теряя высоту, дрон начал своё падение. Взрыв фугасной боеголовки произошёл этажом ниже. Пол в квартире Ласкисов резко вздрогнул, а со всех полок и стен на него посыпались книги, горшки с цветами, картины и прочая мелочь. 



Валерий Проняев

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться