Самолет до Кубы

Размер шрифта: - +

Самолет до Кубы

В то утро Гриша Робин, и ещё четверо мужчин зашли в здание банка. Одеты в черные костюмы с белыми рубашками. У каждого чулок на голове. На плечах сумки. У кого-то из них в руке был дробовик, у кого-то ттешник, а у кого-то – ещё одна сумка.

Они думали, что как только переступят порог, сразу же поднимется крик, но, к их удивлению, на них никто не обратил внимание. Служащие банка, и их посетители занимались своими делами: менеджеры консультировали клиентов, объясняя что-то про выгодные проценты, за стойками несколько людей, предположительно семьи, заполняли анкеты, молодые девушки за стеклом улыбались каждому посетителю, сменявшегося в очереди. Даже охранник не повернулся в их сторону. Что-то его увлекало в своем телефоне.

Грабители переглянулись между собой, и сквозь чулки на их лицах читалось недоумение. Тогда Гриша поддался вперед и пальнул вверх из дробовика.

Вот теперь, совсем другое дело, подумал он. Тот крик, который он ждал, стал разноситься от одного угла здания в другой. Люди метались между собой. Охранник виновато запихнул свой телефон в задний карман, и потянулся, чтобы достать пистолет, но один из грабителей наставил свой пистолет, и он мигом же забыл про это и поднял руки вверх.

Гриша Робин сделал шаг вперед. Он начал было свою речь, которую тренировал вчера дома по несколько раз, но крики посетителей, не давали ему хотя бы слово вставить. Он пальнул ещё раз.

Теперь все застыли и смотрели на него.… И он немного занервничал. Ему требовалось сказать всего лишь пару предложение, но когда на тебя наставлено такое внимание, ты чувствуешь себя совсем некомфортно.

- Всем… - сказал он. Затем немного покашлял, посмотрел на своих ребят. Один из них держал на прицеле охранника, другие подошли к консультанткам за стеклом, и наставляли на них стволы, чтобы те не нажали секретную кнопку. Один из его сообщников посмотрел на него. Взгляд его говорил: «Че ты ждешь, второго пришествия?» И Гриша собрался с силами:

- Всем не с места. Это ограбление! – сказал он, и сразу же поймал себя на мысли, что все уже поняли, что это ограбление. За кредитом так не приходят. – Если вы будите вести себя благоразумно, то не пострадаете. Никому здесь не нужны герои. Если кто-то будет рыпаться, то будем стрелять без предупреждения. Мы быстренько заберем наши деньги, и больше вы нас не увидите. Окей?

Он посмотрел на этих людей. Ну, вроде бы окей.

Его сообщники стали подходить к девчонкам за стеклом и приказали им открыть кассы. Девушки повиновались. Отходили от своих рабочих мест и смотрели, как грабители выгребают деньги, а затем кладут в сумки.

Тем временем Гриша подошел к одной дамочке, взял её за руку и сказал:

- Детка, покажи мне, кто здесь у вас главный.

Девушка, на вид лет двадцать, с прямыми темными волосами, не могла поднять свой взгляд. Коленки дрожали, слезы лились по щекам.

- Он не будет повторять дважды. – Сказал один и наставил на неё ствол.

Не прошло и секунды, как девушка указала пальцем на парня, спрятавшегося за колонной.

Гриша отпустил девушку и пошел к парню. Он выгреб его за шкирку.

- Ты менеджер?- спросил он.

- Я…я просто посетитель…

Гриша пнул его дулом по голове.

- Отведи меня в хранилище.

Менеджер повиновался. Он смотрел в пол, словно провинившийся ребенок, и вел за собой грабителя по направлению к хранилищу. Гриша знал, что ещё несколько минут и наверняка приедет полиция. Ну, ничего - на такой случай у него имелся план.

Не дойдя до дверей хранилища, сообщник его окликнул:

- Эй, посмотри сюда.

Гриша, державший менеджера за шкирку, повернулся и подошел.

- Что? – спросил он.

- Тебе не кажется это странным?

Гриша обвел взглядом кассирш, которые хныкали и прижимали руки к головам, и увидел, что среди них есть пустое место. Кого-то не хватает. Ну и что, подумал Гриша и сказал:

- Чего странного? Может у неё просто выходной.

 

***

 

Но у неё не был «просто выходной». Света Литулина была в подсобном помещении, когда раздался выстрел. Она немного опоздала на работу, и чтобы менеджер не заметил этого, она вошла с черного входа.

Когда раздался оглушительный хлопок, она вздрогнула. Что-то замутилось в животе. Она немного приоткрыла дверь и взглянула в щель. Света видела нескольких грабителей, и один из них, что-то пытался мямлить. Она вспомнила, как вчера в кафе к ней подошел парень, чтобы с ней познакомиться, но ничего не смог сказать. Она его отшила. Грабитель выглядел так же. Он что-то хотел сказать, но не мог. Затем она достала телефон, и позвонила в полицию. И тут раздался второй вытрел, а за ним последовала мертвая тишина, и когда оператор сказал: «я вас слушаю» - Света сбросила вызов, потому что боялась, что, если скажет хоть слово её обнаружут, а это было бы плохо. Плохо ещё то, что из девочек никто не может нажать сейчас кнопку вызова, потому что ближайший час система перезапускается.

Она поняла, что у неё есть только один выход – выбраться через черный вход и позвонить в полицию.

 

***

 

Денис Джармин за шесть лет дослужился до майора, и о своей работе часто отзывался как: «Ну, это просто моя работа».

В то утро его выцепили из сна, и он поехал к банку, хотя по идеи, сегодня был его выходной.

Ему тридцать четыре, а волосы уже покрыла седина – наследственность по матери. Его коллеги удивлялись, как такой мужчина, который следит за своим телом, за своим внешним видом, позволяет себе седые волосы, и не подкрашивает их в черный или русый цвет – на что он отвечал, что не видит в этом смысл, волосы седеют, и это естественный процесс.

На пересечение Ангарной и Канисовой он подобрал своего напарника, который отрабатывал последнюю неделю перед уходом на пенсию, и уже шел как третий день этой самой недели, и Джармин подметил, что его напарник, похоже всю эту неделю будет ходить на работу в белой рубашке, дабы почеркнуть те праздничные нотки перед пенсией. Садясь к нему в машину, Анатолий сказал:



Игорь Яковлев

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться