Самозванка

Размер шрифта: - +

В Трискит

  Во двор госпожи Злутары первым влетел Ал Грахиаш. Сама тётушка как раз устраивалась в кресле на террасе, меж тем указывая Аришше подать ей корзину с вязанием да пододвинуть столик с питьём и закусками. Видать, Ришша только-только вывела её на свежий воздух.

  Даже от ворот были видны потухшие глаза и бледное до синевы лицо девушки. Она послушно делала, что ей указывали, но двигалась бездумно, механически. Похоже, даже не сразу обратила внимание на нашу компанию. Зато тётушка Злутара сразу засекла вторжение посторонних на свою территорию и собралась законно возмутиться. Не успела.

  В виконта будто дикий зверь вселился. Он бегом ринулся через двор. Только расстояние там – полная ерунда. Пару десятков шагов и тройку ступеней на террасу Ал Грахиаш одолел, не успели мы и тётушка глазом моргнуть. 

  – Ришша! – мужчина бережно обнял ладонями лицо девушки. – Посмотри на меня, любимая! Как же я по тебе соскучился… Послушай, Ришша. Кто бы что обо мне не говорил: что я на ком-то женюсь, уехал, бросил тебя – не верь! Мне нужна только ты, Ришша! Только ты…

  На лице Ришши с того момента, когда она подняла широко открытые глаза на виконта, ничего не дрогнуло: не шелохнулись губы, не дёрнулись брови. Она даже не моргнула ни разу. Только глаза вдруг ярко засияли, а на щеках полыхнул румянец, моментально превращая невзрачную девушку в ослепительную красавицу. Такую, что дядюшка Риваж, что стоял рядом со мной, сдавленно хэкнул:

  – Однако…

  А пуще того все обомлели, и я в том числе, когда увидели, как по вискам Калиана и Ришши поползли неведомо откуда взявшиеся узоры. Будто кто невидимый разрисовывал сияющими кружевами одновременно левую сторону лица у девушки и правую у мужчины.

  – Ах, Сияющие Сёстры! Истинная пара! Ох… Кому скажи, не поверят! С ума сойти! Я ж такое и не видела никогда. Ох… – госпоже Злутаре лучше всех было видно происходящее. Ришша-то даже от кресла тётушки отойти не успела, когда виконт подлетел к ней. Потому тётушка могла расслышать каждый вздох влюблённых и рассмотреть божественное таинство в подробностях.

  Восторженные возгласы госпожи Злутары будто стряхнули со всех умственное затмение. Разом все пришли в движение. Нас с Ришшей затолкали в повозку. Тётушку Злутару поблагодарили за всё хорошее, что она сделала для нас – хотя чего она делала-то? Это мы с Ришшей трудились на неё всю неделю – и даже вылечили ей перелом ноги, чтобы не оставлять больную в беспомощном состоянии.

  Я толком очухалась и осознала происходящее, когда мы проезжали уже мимо последних домов Синезёрска.

  Мы с Ришшей сидели в повозке на куче одеял, упряжкой правил дядюшка Риваж. А рядом верхами на лошадях гарцевали Ал Грахиаш и мальчишка-оборотень Царуш.

  Хм, и куда мы теперь?

  Мужчины торопились. Наш маленький отряд ехал без остановок и довольно быстро. Дядюшка Риваж был сосредоточен на управлении повозкой и только командовал, чтобы мы крепче держались.

  Калиан и Царуш тоже не торопились обсуждать с нами поездку, да и затруднительно это было бы сделать на ходу. Мы же с Ришшей только пялились друг на друга в недоумении от такого стремительного развития событий. А я изумлённо изучала свою старшую подругу изменённым взглядом.

  Ещё в Жымчурге после счастливого воскрешения Ришши, я как-то ненароком заметила, что паутинка внутри девушки уже не мотылялась ошмётками, а смотрелась цельной. Ну, может,  Только как-то так сложились дела, что сразу толком не рассмотрела, а потом и забылось.

  А в момент, когда на висках истиной пары стали вырисовываться кружева, я машинально перешла на изменённый взгляд. Невидимого живописца не обнаружила, зато увидела, как ярко засияли и сплелись, срослись паутинки Килиана и Ришши. Их паутинки и сейчас тянулись друг к другу, хотя одна тряслась в повозке, а другой скакал на лошади. Чудно!

  Выходило, что теперь паутинка Ришши выглядит, как паутинка мага. Но она-то – не маг! Надо всё-таки спросить у виконта или дядюшки Риважа, они-то – взрослые маги, всяко, знают больше…

  – Ришша, я теперь не виконт, а простой нетитулованный житель королевства. Не жалеешь, что вышла замуж за простого человека? – этот разговор Ал Грахиаш завёл вечером в комнате постоялого двора непонятно какого села уже где-то в стороне от столицы.

  Меня виконт не заметил, когда зашёл в комнату к Ришше, а я благоразумно притихла, рассчитывая услышать что-нибудь интересное. Услышала.

  – Разве я с виконтом дружила в детстве? Или виконта полюбила? – лучисто улыбнулась девушка. – Может, я и пообещала виконту дождаться его, но ждала я просто моего Калина.

  А целоваться обязательно? Может, ну их, эти интересные новости? Дядюшка Риваж и Царуш тоже могут что-нибудь рассказать.

  – Только я знаю, что потеря титула просто так не происходит. Что случилось, Калин? Что-то с графом?

  – С графом! Что может случиться с убийцей родного брата, его семьи и собственной жены?

  – Что?

  – Твой отец был прав, когда хотел увезти тебя. Он нашёл убийц моей мамы. Мало того, он опознал и убийц собственной жены – твоей мамы…

  – И… моей?..

  – Присядь. Я расскажу тебе то, что сам узнал в последней поездке в графство.

  Мужчина заботливо усадил Ришшу на кровать, а сам сел на стул напротив, ласково взяв руки девушки в свои. Хорошо, что у кровати висела какая-то занавеска. Для чего она была нужна, я сначала не поняла. А теперь думаю: для того, чтобы можно было подслушивать чужие разговоры, потому что именно это я сделала, спрятавшись за пыльной тряпкой.



Ирина Кочеткова

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться