Самозванка

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Яркое солнце освещало всю деревню. Маленькие домики были налеплены почти друг на друга и напоминали странный муравейник. Хотя с высокой горы, на которой расположилась Луна, и люди напоминали муравьёв. Девушка присела на край обрыва и с интересом рассматривала, как наступает утро. Она любила сидеть здесь, это было её место. И никто, кроме одного человека, не знал о нём.

— Нехорошо отлынивать от работы, Луна, — прозвучал хриплый голос. Девушка улыбнулась. Её тёмные длинные волосы колыхнулись от резкого движения. Она рывком оказалась около пожилого мужчины и сжала его в крепких объятиях.

— Дедушка, дедушка! Тебе нельзя подниматься так высоко. — Она оторвалась от пожилого мужчины и недовольно всмотрелась в его тёмные глаза. Он лишь качнул седой головой и присел на траву, где недавно сидела его внучка.

— Ты должна работать. А не шататься по окрестностям, — хмуро озвучил дедушка. Он уже давно привык к странностям любимой внучки, но в деревне всё по-другому. Кто не работает, тот не ест. А кто не ест, тот погибает. Правила суровы, но справедливы.

— Извини, не смогла удержаться. — Луна присела рядом и положила голову ему на плечо. Мужчина устало вздохнул. Долина действительно была красива. Но кто смотрит на эту красоту? Луна другая, с самого детства девушка понимала свою бесполезность. Она видела, как другие дети работают и учатся. Но её всегда интересовали другие вещи. Что находится за небом? Есть ли жизнь дальше их деревень? И что происходит с забранными богами? Она вздрогнула. Холодный ветер легко сбил её тонкую фигуру, и Луна качнулась в сторону. Дед с готовностью обхватил плечи внучки.

— Ешь больше, тебя уже ветер уносит, — проворчал он.

— Прости меня. Я — бесполезная. — На глаза навернулись непрошеные слёзы, но Луна с готовностью смахнула их рукой. Дедушка внимательно посмотрел на девушку и мягко улыбнулся.

— Ты не бесполезна, просто пока что ещё не нашла своё место. — Он погладил внучку по тёмным волосам, она отрывисто шмыгнула. Все её ровесницы уже имели работу, кто-то вышел замуж. Но она мотается из стороны в сторону и никак не может найти себе занятие. Из кухни её прогнали за неуклюжесть, в каменоломню она не подходила из-за слабости. В последний раз она устроилась следить за овцами, но те постоянно пытались сбежать, и девушка уже была в ужасе, потому что понимала, что скоро её и с этого места выгонят.

— Меня, скорее всего, снова прогонят, — с грустью озвучила свои мысли Луна. Дед низко опустил голову. Сам он всю жизнь проработал на каменоломне, но сейчас уже слишком слаб для этой работы. Они остались вдвоём. Мать Луны умерла при родах, отец погиб при обвале. И теперь будут бедствовать по вине Луны, по крайней мере ей так думалось.

— Мы справимся как-нибудь, — тихо пробормотал мужчина. Луна кивнула, ей не хотелось расстраивать единственного любимого человека. Больше у неё никого не было.

— Справимся, — эхом повторила она. — Сегодня вечером будет праздник, мы пойдём? — Луна с надеждой посмотрела на деда. Он качнул седой головой и привстал.

— Ты иди, а я останусь дома. Может, что-нибудь придумаю. — Он поднял голову и посмотрел на голубое небо. Ни единого облачка не было видно. Мужчина вздохнул и снова посмотрел в светло-голубые глаза внучки. Сколько нежности и заботы в них было, сколько раскаяния он видел в этих глазах.

— А теперь иди работать. Нечего бездельничать, — твёрдо произнёс он и неспешной походкой начал спускаться вниз. Луна до конца проследила его путь и тоже поднялась с насиженного места. Нужно отправляться на работу.

Ферма, где она работала, не была самой богатой. Но здесь неплохо платили и имелись свои бонусы. Например, Луна с наслаждением могла наблюдать за природой. А уже вечером, достав старый огрызок карандаша, рисовала пейзажи. Рисовала долго и с упоением, до самого утра. Но к этим бонусам добавлялись и минусы. Один из них уже хмуро всматривался в её фигуру.

— Эвелайн, ты снова опаздываешь! — Хозяин громко хлопнул в ладоши, будто благодаря этому она смогла бы ускорить шаг. Девушка закусила губу: только не сейчас услышать об уходе, только не сейчас!

— Извините, — тихо пробормотала Луна. Хоть она и просила прощения, в её душе не было стыда. Она не чувствовала своей вины.

— Твой дед зря не наказывает тебя, вот и вырастил разгильдяйку, — Хромон, а именно такая глупая фамилия имелась у её хозяина, специально искал кнопки побольнее. Но Луна упёрто сжала пальцы в кулаки и, не поднимая глаз, пошла делать свою работу.

— Сегодня уйдёшь позже! — вдогонку крикнул ей хозяин. Луна лишь кивнула. Ей было плевать, видел он её жест или нет. Она хотела побыстрее от него отделаться и больше не видеть целый день. Она опасливо оглянулась, но Хромон уже ушёл. Её хозяин и сам не отличался пунктуальностью. А следить за скотом она должна до его прихода. Девушка вздохнула. Прощайте мечты о празднике и танцах. А она так давно не танцевала; а легенды! Легенды старейшин — это самое яркое событие каждого праздника. Каких в их селении было совсем немного. Луна посмотрела на овец. Те спокойно жевали траву и переходили из стороны в сторону. Их ближайшей проблемой была стрижка, о которой они даже не подозревали.

Иногда Луна тоже хотела жить по-другому. Хотела, чтобы им с дедом не приходилось постоянно считать деньги и экономить.

— Когда-нибудь всё изменится, — твёрдо прошептала девушка.

— Опять мечтаешь? — рядом присел светловолосый парень Хар. Он был её единственным другом, если его вообще можно было так назвать. Хар также насмехался над её привычками и странностями, но по крайней мере не оскорблял и даже помогал по хозяйству.

— Почему ты не в кузнице? — хмуро спросила Луна. Девушка перевела взгляд на длинные волосы парня, которые он заплетал в небрежный хвост.

— Нас сегодня отпустили пораньше. Праздник же. — Парень лёг на стог сена и прикрыл глаза. Луна поморщилась. Видимо, на праздник она не пойдёт одна.

— А ты, так понимаю, будешь овец охранять, — с иронией произнёс кузнец. Луна заскрежетала зубами.

— Видимо, да, — всё же согласилась она. Девушка легла рядом, но продолжала смотреть на животных.

— Поверь, это не самое глупое занятие, — ободрил её друг. Луна вздохнула. У неё не было другого выбора, она и за эту работу держалась из последних сил.

— Мне уже всё равно, насколько глупа работа, — тихо пробормотала девушка. Её темные волосы переливались в лучах солнца и меняли окрас, сейчас в них появился бурый оттенок. Хар повернулся на бок и с интересом всмотрелся в лицо девушки.

— Почему ты не вышла замуж? — вдруг спросил он. Луна дёрнулась и недобро посмотрела в доброе лицо Хара.

— Ты же знаешь, я чудная. Никто не захочет брать меня замуж. — Луна отвела глаза и снова уставилась на скот. Ей было неловко. За все девятнадцать лет ей никто не предложил выйти замуж. Друг промолчал. Он открыл рот, но тут же захлопнул его, и Луна так и не узнала, что он хотел ей сказать.

Медленно вечерело. Девушка уже перегнала стадо и теперь с интересом смотрела в звёздное небо. Хар тоже уже ушёл на праздник. Девушка увидела удивительно красивые вспышки в небе и улыбнулась.



Elsie Carroll

Отредактировано: 05.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться