Самые близкие не люди

Самые близкие не люди

За толстым стеклом иллюминатора искрился бесконечный космос. Звёзды покрывали чёрный бархат своей красотой, пытаясь перещеголять друг друга, словно участвуя в каком-то древнем, но до сих пор продолжающемся конкурсе. Но я устал от этой красоты. Мой маленький почтовик шёл к Ио уже две недели. Следом Церера, и только потом Земля. За это время статичная для человеческого восприятия картинка впечаталась в мозг, вызывая апатию.

Люди колонизировали солнечную систему. Давно прошло время первопроходцев и покорителей неизведанного. Идёт эпоха рутины. Сейчас людям, обитающим вдали от голубого шарика родины, нужны мелочи приятной жизни. Вот и теперь к оси моего транспортника были прикручены шесть больших контейнеров, в которых ютились утюги, бытовые дроиды, кроссовки, лампы для аквариума, портативные молекулярные принтеры с расходниками к ним, разборный вездеход, всевозможные запчасти, парфюмерия, бытовая химия и прочее.

Люди оформляли сетевой заказ, и когда на каком-то направлении собиралось много товара, нанимался малотоннажный  транспортник. Таких мелких грузовичков по солнечной системе сновало огромное число. Народу-то перевалило за шестьдесят миллиардов, и четверть из них жила не в колыбели человечества.

Кому-то нужно было тягать просторам космоса этот хлам. И я был одним из них, скитальцев пустоты. Вся моя жизнь проходила в космосе. Даже жена разошлась из-за этого. Забрала детей и ушла.

Я провёл ладонью по лицу, стараясь стереть плохое воспоминание, и посмотрел летящий по инерции дорогостоящий сувенирный карандаш из настоящего дерева. Серый шестигранник тихо клацнул о центральный экран и медленно двинулся в обратный путь, где я его неспешно подхватил.

- Система, отчёт по тестам, — поступил от меня приказ бортовому компьютеру.

- Реактор в норме, двигатели в норме, датчики в норме, автономная система жизнеобеспечения в норме, системы связи в норме, — отчитался бортовой ИИ бархатным женским голосом.

Я обвёл глазами своё рабочее помещение. Тесновато. Перегрузочное кресло, служившее и постелью и служебным местом, закуток с универсальным тренажёром, кухонный уголок со всевозможными шкафчиками, медицинский андроид экстренной помощи, дверцы санитарного блока и холодильника да выход в шлюз. Помещение было всего пять шагов в поперечнике.

На стенке висели приклеенные скотчем детские рисунки и фотографии. Одна радость, что бывшая не запрещала общаться с детьми, а я честно платил алименты и порой подкидывал деньжат, когда лишние появлялись. Да и с уроками через сеть время от времени помогал.

Пиликнула информационная панель, сигнализируя о приглашении к сеансу связи. Я не стал смотреть кто это, а сразу надел тонкий обруч нейропереходника, на месте сориентируюсь, тем более меня там ждут друзья. Кресло привычно приняло в свои объятия и я провалился в иной мир. Сеть.

Реальны мир исчез, уступив место рукотворной иллюзии виртуальности. Я стоял на площадке перемещения и сейчас, как и многие другие пустотники, щеголял копией своего настоящего рабочего комбинезона. На мне был светло-серый обтягивающий костюм из плотной хлопчатобумажной ткани с тоненькими фиолетовыми швами. Повседневная одежда космонавта – это, так сказать, фирменный знак нашей братии, так же, как и эмблема синей птицы на груди слева.

Я сделал жест рукой, призывая информационную панель. Лиза в сети, Денис тоже. Это хорошо, значит, наша договорённость в силе. Ещё один жест и открылось недавно пришедшее приглашение. Я криво улыбнулся. Заказ на доставку дорогого лунного мотоцикла. Это небольшой крюк до пятьсот шестой станции, она в своём беге по орбите вокруг Солнца как раз оказалась по пути.

Время есть. Успею посетить заказчика. Я набрал на воздушной панели точку сбора с друзьями, про которую ещё позавчера условились. Когда мир моргнул белым площадка осталась та же, но вокруг возникли лес и речушка. Чуть в стороне виднелся мостик и тропинка ведущая к сказочной деревеньке.

Это было модное новшество. Разработчики одной ролевой фэнтези-игры решили совместить своё виртуальное пространство со своеобразной соцсетью, создав сказочный мир, где можно и не играть вовсе, а просто посидеть в кабаке, посетить театр, сходить на пикник. Передовые цифровые технологии и нейромодули полного погружения позволяли создать совершенную иллюзию этого. Морок, подменяющий реальность.

 С трёхсекундной задержкой рядом с площадкой возник персонаж, имеющий облик глашатого из средневековых карикатур.

- Достопочтенный господин, у нас в таком виде нельзя, — заговорил он.

- А в каком можно? — осведомился я у сервисной программы.

- Внешний облик должен соответствовать тематике игрового пространства.

Я задумался.

- Тогда хочу охотничий дворянский костюм, серого и фиолетового цветов, только вместо герба оставьте синюю птицу.

- Вы пилот планетолёта? — учтиво уточнил ИИ.

- Да.

- Будет исполнено. Информация добавлена в ваш профиль.

Мир опять моргнул. Но на сей раз сменился дивным нарядом мой костюм. Да я и сам словно стал частью сказки.

- Наконец-то! – разлетелся над кусочком мира радостный голос.

Ко мне подскочила одетая в бледно-розовое платьице Лиза и, схватив за руку, потащила мимо тропинки к реке, прямо через кустарник. Какая-то ветка хлестнула по лицу совсем по-настоящему, заставив сильно зажмуриться.

 

- Денис уже мясо на огонь приладил, — продолжила девушка скороговоркой, — Ден с премии проставляется, VIP-эмуляцию проплатил. Вот-вот вино доставят. Они в этой игре какие-то новые сорта эмулируют. Эльфийские и гномьи. Обещают, что будут лучше настоящих.

Берёзки расступились и мы выскочили к самому берегу. Должен признать, драйвера в этой игре были что надо. От костра шёл жар, а от воды тянуло лёгкой прохладой. Волны неглубокой, вряд ли глубже полуметра, реки рябью набегали на галечный берег. Вокруг пели птицы и стрекотали насекомые. Над всем этим стоял запах дыма и печёного мяса.



Игорь Осипов

#20479 в Фантастика

В тексте есть: космос

Отредактировано: 26.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться