Самый бездарный роман

Размер шрифта: - +

Глава 18

В помещении ощущался лёгкий запах хлорки. У Наташи выдалось свободное время, и она позволила себе присесть на мягком кожаном диване в центральном зале интерната. Некоторые клиенты дома престарелых, собравшись за круглым столом, готовили коллективную аппликацию для конкурса, посвящённого дню пожилого человека.

Никогда, ни за что на свете, – решила для себя санитарка, – она не станет праздновать этот день. Хоть в семьдесят лет, хоть в сто. Старость представлялась ей противоестественным, отвратительным, ужасным процессом. Как будто сама природа, поняв, что от старого человека ей уже не будет никакого проку, оставляла его на произвол судьбы, полностью отказываясь от него. И несмотря на действительно хороший уход персонала за обитателями дома-интерната, приятную, благожелательную, по-домашнему уютную атмосферу, Наташе казалось, что старики притворяются счастливыми, играют в счастье, потому что ничего другого им больше не остаётся. И каждый раз, уходя домой, она жалела их, потому что её, Наташу, там за дверями ждала другая, такая разная жизнь, а их участью были эти, пусть и тёплые, но те же самые, неизменные, вечные, белые стены.

Наташа вошла в комнату к Нине, женщина всё также продолжала строчить непонятные буквы или знаки, сливающиеся в один бесконечный текст. Нина подняла на санитарку свой пронзительный взор и неожиданно, впервые за всё это время, улыбнулась. Улыбка совершенно преобразила её лицо. Глаза сверкнули, будто в них зажёгся голубой чистый цвет, обнажились маленькие белые блестящие зубки, на щеках заиграли ямочки, а кожа слегка порозовела, утратив страшный синеватый оттенок. Наташе ничего не оставалась, как улыбнуться женщине в ответ. Больная женщина протянула санитарке исписанный листок. Наташа посмотрела чисто автоматически, она уже не раз безуспешно пыталась разобрать Нинины каракули.

Наташа вздрогнула, листок выпал из её рук. Потому что там, на бумаге, среди непонятных, но уже привычных знаков, прямо посередине листа явно выделялось предложение, написанное красивым, аккуратным почерком.

Наташа вышла из комнаты, дошла до комнаты отдыха персонала, достала из своей сумочки мобильный телефон и позвонила своей тёте, она согласилась на нелепое предложение сыграть кузину неизвестного ей мужчины с иностранным именем Олив. Таким образом, санитарка дома-интерната для престарелых и инвалидов слово в слово исполнила написанное Ниной.

Медсестра, вошедшая в палату Нины Артемьевой, подняла с пола листок и медленно, словно декламируя стих, прочитала: «Наташа вышла из комнаты, дошла до комнаты отдыха персонала, достала из своей сумочки мобильный телефон и позвонила своей тёте, она согласилась на нелепое предложение сыграть кузину неизвестного ей мужчины с иностранным именем Олив.» Медсестра порадовалась: наступил прогресс.



Ксантиппа 80

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться