Самый черный маг

Акт 1. Потерянная невинность (3)

Легко, казалось бы, жить в мире, где каждый знает свое место. На континенте не было ни единого человека, который бы не владел так или иначе магией. Каждому на двадцатилетие дарили камень, который открывал спящую внутри силу. Десять цветов магии определяли, кто ты есть и как дальше сложится твоя судьба. Белые маги занимали должности врачей и целителей, черные - работали в сыскном доме или охотились на монстров, оранжевые тушили пожары, а красные работали на мануфактурах, изготавливая при помощи своих сил различные бытовые вещи. У каждого цвета имелся свой Дом, а у каждого Дома был свой самый яркий маг. Самый черный, самый белый, самый красный. Да, легко жить в мире, зная свой цвет... но не когда тебе достался черный, да и еще гораздо раньше двадцати.

- Ну, молодой человек, рассказывайте, - сказал сыскной мастер, расслабленно усевшись перед Ремом на стул.

Мужчина был высок, усат. Он не выглядел особенно сильным. По голым рукам, высовывающимся из закатанных рукавов, змеились вздувшиеся синие вены. Нет, он не выглядел как здоровяк или силач, но был жилист и гибок, как и все черные маги, которых когда либо видел Рем. И на его правом запястье чернела маленькая, круглая метка - черный убывающий полумесяц, знак Черного Дома.

Кабинет Сыскного Дома оказался тесен и насквозь провонял табаком. Обставлен он был довольно красиво. Напротив друг друга стояли два мощных стола из темного дерева, пол покрывал лакированный паркет, за круглым окном красовалась витая железная решетка. Освещала комнату яркая искра, мечущаяся в круглом, прозрачном плафоне под потолком. Из-за этой искры тени в плясали, ложась то в одну, то в другую сторону. Дополняла картину здоровенная деревянная сова, лупоглазо уставившаяся прямо на Рема с подоконника.

- Итак, почему ты побил тех парней? - спросил сыскной мастер, посмотрев на Рема обманчиво добрым взглядом. - Что не поделили?

- Они выпендривались, - потупился Рем, а потом, расхрабрившись, добавил. - Говорили гадости о самом черном маге...

Такой ответ мастера явно удивил. Посмотрев на мальчика тяжелым взглядом, он неожиданно встал. Встал, подошел к одному из пустующих столов, поднял с него какую-то круглую штуковину и передал Рему. Штуковина оказалась большим, черным камнем-голышам - неожиданно легким и холодным на ощупь. Испытав к мужчине благодарность, Рем приложил камень к ужасно болящему глазу и повесил нос. Вот бы он сварил сегодня исцеляющее зелье - быстро бы от синяка избавился. А так придется отцу объяснять, почему он опять ввязался в драку, ведь здешний дежурный белый маг успел уже уйти домой.

- Как зовут-то тебя, чудовище? - спросил мастер уже.

- Рем.

- А если полностью?

- У меня имя длинное, - насупился мальчишка. - И дурацкое.

- Да не стесняйся, - подбодрил его мастер. - Знаешь же, как говорят - чем длиннее имя, тем интереснее судьба. Вот меня зовут Ялес Тук, и я тридцать лет скучно работаю в скучном сыскном доме скучной Бланки. Зато смотри, какие длинные имена у наших героев! Самый белый маг - Кристофер Балтос, самый черный - Деокрис Кайморальд. А наша местная красная мадам - Анастасия Хельмитон, каково имечко, а! Так что давай сюда свое длинное, дурацкое имя.

- Ремулус, - сдался Рем. - Ремулус Джуодас.

- Интересно, - поднял брови маг. - Так ты не из Рубинового края?

- Нет, я отсюда, - потупился мальчик. - Папа сюда когда-то переехал из Цитрина. Потому такая фамилия. И волосы рыжие.

- А имя?

- Имя мама придумала, - с неохотой выдавил из себя Рем.

К его счастью сыскной мастер не стал дальше расспрашивать о родных, а переключился на другую, не менее важную тему.

- Ну, и где ты взял открывающий камень? - спросил он. - Сколько тебе, лет шестнадцать?

- Четырнадцать, - поправил Рем.

- О, Спящий, - вздохнул тяжело сыскной мастер, - еще и четырнадцать. Ну, и как мальчик из деревни открыл свою магию раньше времени? Ограбил кого-то?

- Нет! - возмутился Рем, а потом, тут же потухнув, буркнул. - Мне его в семь лет подарил черный маг. Вот...

- Вон оно как, - хмыкнул мастер, пригладив свои усы. - Мда... удружил так удружил коллега. И сколько же ты умеешь строк читать?

Рем очень надеялся, что этот вопрос ему не зададут. Сила мага определялась тем, сколько он может прочитать строк заклинания прежде, чем силы его иссякнут, и он уснет от истощения. Эти силы возобновлялись каждый день во время сна и позволяли творить такие вещи, о которых Рем даже мечтать побаивался. Например, черный маг вполне мог заточить при помощи своих сил нож настолько, что тот начинал резать камни как масло, или на пару часов окутать тьмой какую-либо вещь.

- Я не знаю, - соврал Рем, потупившись. - Никто не проверял.

- Ладно уж, обратно все равно не закроешь, - пробормотал будто самому себе мастер. - Ты мне лучше скажи, ты как так хорошо в стойке держаться научился?

- Это я сам, - тут же не сдержал улыбки Рем. - Я очень много тренировался!

- Кого бил? - поднял бровь маг.

- Никого, - возмутился Рем а потом, утерев нос, добавил. - Я обычно без магии дерусь, просто эти гады меня избили, я защищался. А стойке я в лесу учился, где никого не было. Ну и иногда, когда по городу гулял, тоже в нее входил на минутку-две, чтобы к громким звукам привыкнуть. Хотя хлопка под ухом все равно выдержать не могу...



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться