Самый черный маг

Акт 1. Потерянная невинность (12)

Проснулся Рем на постели, которую до этого занимал Деокрис. Он был жив, здоров и даже не чувствовал себя больным и уставшим. С улицы, через открытую дверь долетал запах жареного мяса и тусклый, желтоватый свет то ли заходящего, то ли всходящего солнца.

«Это сколько же я проспал? - удивился Рем. - Сутки?»

Поднявшись с жестковатой постели он, потирая заспанные глаза, вышел во двор и застал мага за приготовлением еды. Солнце выкатывалось из-за горизонта на востоке, из чего Рем заключил - спал он не так уж и долго. На улице было прохладно, над травой висело толстое туманное покрывало, грозящееся вот-вот опасть росой.

- Привет, - невпопад поздоровался Рем, принюхавшись. - Ты откуда взял мясо?

- Поймал, - дернул плечами Део.

Подойдя поближе, рыжий увидел лежащую на земле, хорошо почищенная заячья шкурка, засыпанная солью. Над огнем жарился, капая жиром на угли, шашлык. Между кусочками мяса на самопальных шампурах красовались четвертинки картофеля и луковые кольца.

- Знаешь, я тут кое-что вспомнил, - задумчиво сказал Део. - Хочу... уточнить. Мы с тобой раньше точно никогда не встречались?

У Рема внутри все сжалось от радости. Чтобы скрыть это, он плюхнулся на землю рядом с очагом и, обняв собственные ноги, спрятал лицо за коленями. Део смотрел на него очень заинтересованным, почти взволнованным взглядом.

«Он помнит, - подумал рыжий. - Он меня вспомнил, семеро богов и Спящий в придачу! А я-то думал, что он забыл!»

- Так что скажешь? – снова спросил Део. - Просто я подумал, что... не знаю...

Рем молча ждал, до чего же он додумается. Маг понял его молчание по-своему и, чуть расстроившись, рассказал историю, которую рыжий знал, в общем-то, и без него.

- Просто семь лет назад, когда мне подарили открывающий камень, была такая страшная черная вспышка... Когда жрец Бриафа привел меня к двадцать четвертому самому черному магу, оказалось, что в эту же самую минуту открыл свои силы еще один мальчик, мой ровесник. Он был очень заплаканный, но тоже как ты - рыжий. А потом нас посадили друг напротив друга прямо на полу в главном зале Черного замка, насыпали в ладони сонпира и заставили читать считалку. Тогда Джон Кайморальд даже сказал, что если мы оба прочитаем больше ста строк, он возьмет нас в ученики обоих...

- Но рыжий заплаканный мальчик упал в обморок от испуга на третьей строчке, - закончил за него Рем. - И даже не успел спросить твоего имени. Зато узнав, как рано ты стал самым черным магом, он жутко завидовал и восхищался... и вообще...

- Ну, - Део расплылся в корявой улыбке и почесал взволнованно шею. - Тут особо нечему завидовать...

Неожиданно он отстегнул от пояса один из своих кинжалов - черный и легкий - и протянул его Рему. Немного помешкав, рыжий принял оружие, примерно понимая, что это может значить.

- Ты еще не передумал с ней драться? - спросил Део осторожно.

- Нет, - уверенно покачал головой Рем. - Я хочу сделать это самостоятельно.

- Ладно... Если ты сделаешь это - я подарю тебе кинжал, обещаю. И давай сюда правое запястье...

Рем закатал рукав и, жутко волнуясь, подал Деокрису руку. Тот тоже обнажил череду меток, что шли от самого запястья вверх цветными пятнами. Вот, у самого основания кисти - черный убывающий полумесяц с числом двадцать пять внутри, над ним - котел, такой же, как у Рема, только темно-зеленый и внутри у него тройка, еще выше - совершенно незнакомый черный символ, изображающий человеческое лицо. Део приложил свое запястье к его, и на коже Рема отпечатался бледно-серый полумесяц - метка ученика черного мага.

- Я, конечно, не могу быть твоим учителем, - потупился Део. - Это для того, чтобы у нас не возникло проблем с законом. Нельзя черную магию без метки использовать...

- Угу, - счастливо кивнул Рем, не веря такой удаче. Он даже представить себе не мог, что метка ученика достанется ему от самого черного мага! Эх, ткнуть бы сейчас отца носом в этот символ! Да и всех тех, кто смеялся над Ремом, не веря, что у него что-то получится!

- Теперь слушай, что надо делать, - привлек его внимание маг .

Рем навострил уши.

- Ты слышал что-нибудь о книге чудовищ?

- Да, - признался Рем. - Всегда мечтал ее раздобыть, но она без метки не продается и стоит бешеных денег.

- Ну... да, - не стал душой кривить Део. - В общем, в этой книге собраны легенды, рассказывающие о том, как появился каждый из монстров. И книгу эту надо знать от корки до корки.

- Зачем? - уточнил Рем. - Как истории сотворения монстров помогут их победить?

- Дело в том, что прежде чем драться, надо еще понять, с чем ты столкнулся, - пустился в объяснения Део. - У каждого монстра свое заклинание, так называемый реквием. По количеству строк в реквиеме монстров делят на три типа. До пятидесяти - серебряные, от пятидесяти до ста - обсидиановые, а более ста - алмазные.

- Это по материалу кинжалов, да? - догадался Рем.

- Да. Реквием накладывается на кинжал. Серебро на стальном клинке позволяет ему вместить до пятидесяти строк, обсидиан - пятьдесят и выше, сто и более – только алмаз. Рядовые охотники кинжалов носят два, стострочники - три. Тот монстр, с которым мы столкнулись, является одним из сильнейших обсидиановых. В его реквиеме восемьдесят восемь строк.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться