Самый черный маг

Акт 2. Погасший маяк (1)

Каково это, жить в мире-подделке?

Каково каждый день видеть, как солнце, закатившись на западе, тут же обращается луной и снова выползает на небо, чтобы дойти до востока. Каково знать, что у твоего мира есть четыре четкие границы - пустошь, подсолнуховое поле, океан и край света? Каково жить под надзором семерых богов и Спящего, который просыпается только когда настают сложные времена? Каково ночами видеть звездное небо с созвездиями, соединенными лунными дорожками и понимать, что каждая горящая точка - это какой-нибудь герой из прошлого, и ты тоже можешь зажечь свою звезду?

Каково жить в мире, где не было войны с самого разделения?

Рем считал, что тяжело.

Прошло десять дней и рыжему все больше и больше начинало казаться, что не просто так новый приятель пригласил его на дикую охоту. Ему думалось, что если бы он остался дома, то утонул бы в слезах. Но в лесу на то, чтобы распускать нюни, не было времени.

Рем еще никогда в жизни так не выматывался.

Деокрис, будто ходивший уже от Бланки до Коруна, выбрал интересный маршрут. Сначала они двинулись на запад, к морю, до которого было примерно два дня ходьбы. Искупавшись в соленой воде, путешественники снова вернулись в бесконечные, сводящие с ума своей монотонностью сосновые леса Рубинового края. Они шли напролом, игнорируя дороги и ориентируясь только по сторонам света.

Иногда охотники огибали деревни, к которым Деокрис боялся даже приближаться. Иногда они натыкались на огромные мануфактуры. Ровные полосы длинных кирпичных зданий прятались от солнца под красными крышами, вокруг них обычно толпились красные маги - скульпторы, которые благодаря своей силе могли придавать твердому материалу любую форму голыми руками. Их мальчишки тоже избегали, хотя Рему и было интересно пробраться внутрь мануфактуры и посмотреть на рабочих.

Спали мальчишки прямо на земле.

Первые три ночи, впрочем, Рем почти не спал. Ему снились кошмары, из головы не шла произошедшая недавно трагедия. Мозг мусолил, мусолил и мусолил воспоминания о случившемся, лизал их, как язык лижет отколовшийся зуб, пытаясь сгладить острые края. Рем не мог есть - только он подносил пищу ко рту, как его начинало мутить. Изредка воспоминания начинали так сильно давить на него, что хотелось просто сесть прямо посреди леса на корточки, уткнуться носом в собственные колени и закрыть голову руками. Пару раз Рему даже приходилось совал рыжую голову в холодную воду речушки или озерца, и держать ее там до тех пор, пока мысли немного не отступали.

Однако со временем усталость начала брать свое, заставляя Рема мгновенно проваливаться в сон. Одних ягод и грибов не хватало, чтобы насытиться, хотелось чего-нибудь посущественней. Мяса. Первые дни Рем и думать об охоте не мог... а потом жизнь впроголодь ему надоела. Так и был пойман первый заяц.

Заяц оказался старым, здоровенным, линялым, жестковатым... но потрясающе вкусным.

И стоило Рему один раз себя пересилить, как охота пошла.

В эти дни, проведенные в густом сосновом лесу, за кем они только не гонялись. По большей части, конечно, им попадались зайцы и куропатки, но однажды мальчишки загнали молодого оленя, а дважды сцепились с мелкими кабанчиками. Еще один раз Рем, пытаясь покрасоваться, поймал лису, но убивать не стал – потискал немного и отпустил. А еще на исходе недели мальчишкам пришлось спешно удирать от рыси, неожиданно свалившейся на Део прямо с дерева. Видно зверь принял белые волосы мага за какую-нибудь вкусную птицу. Впрочем, еще надо подумать, кто от кого удирал, и кто напугался больше - путешественники или рысь.

Део придерживался какого-то совершенно сумасшедшего распорядка дня. Он просыпался глубоко за полдень, а ложился в середине ночи, потому какое-то время они двигались вперед под луной. Он заставлял Рема как можно чаще входить в стойку, и с каждым разом у рыжего получалось все дольше в ней держаться. Еще Деокрис много рассказывал о всяких хитрых приемах. Например, от него Рем узнал, что в стойке раны заживают вдвое быстрее.

Одно Рема расстраивало - маг никак не хотел говорить о себе и вообще держался отстранено. Он оказался вовсе не сильным и смелым, каким его представлял рыжий, а очень умным, ловким и скромным. Да к тому же еще и жутко скрытным. Впрочем, Рем не настаивал на откровениях. Ему было достаточно уже того, что маг взял его с собой в путешествие. Потому он просто восхищался издалека тем, как Део бесшумно и красиво двигался, как обрушивался с деревьев на свою добычу и заканчивал драку без возни одним ударом, как безошибочно находил пишу и воду. Казалось, в каком-то вроде маг наслаждался их совместным походом. Наслаждался им и Рем.

И вот двухнедельное путешествие неожиданно начало подходить к концу.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться