Самый черный маг

Акт 2. Погасший маяк (2)

- Через два дня будем в Коруне, - глядя на небо, по которому плыла тусклая, лиловая луна, сказал Део. - А значит, скоро нам снова начнут попадаться деревни и мануфактуры.

Он сидел на поросшем мхом камне в окружении рогоза, освещенный лишь разведенным на берегу костерком. Во тьме его сгорбившаяся фигурка казалась совсем тонкой и слабой. Обманчиво слабой. Рем же, подвернув штаны, стоял по колено в холодной лесной речушки и, стуча зубами, стирал свою одежду. Заштопанная на плече рубаха, которая и так была старой и застиранной, за две недели превратилась в самые настоящие лохмотья. К тому же с плеча Рем так и не смог до конца отстирать кровь. Део тоже выглядел как оборванец, великоватый камзол висел на нем убогим мешком.

- Деревни - это хорошо, - сказал Рем. – Может, попросимся куда-нибудь переночевать?

- Нет, для меня это слишком опасно, - покачал головой Део. - Мне на людях лучше показываться как можно реже. Кстати об этом - когда придем в город, можешь одолжить мне свой плащ?

- Да, конечно.

Отцовский плащ, прихваченный с собой из дома, и правда оказался гораздо более стойким, чем рубаха. Он исправно защищал Рема от зубов и когтей лесных обитателей, а так же от веток и холода. Но главное – у него имелся широкий капюшон, за которым можно было спрятать лицо. Именно поэтому, как понял Рем, он и был его новому приятелю нужен.

- Слушай, я все никак не решусь спросить, - начал неуверенно маг. - Ты мне постоянно твердишь, что хочешь стать охотником, но... прости, почему ты хотя бы не попытался найти себе учителя?

- Почему же, я искал, - хмыкнул Рем. - Только в Бланке черной магии никто не учит. К тому же обычно в ученики берут с двадцати лет...

- Как так? - удивился Део. - Знаешь, если верить твоим словам, в Бланке творится нечто странное. В каждом городе сыскной дом должен выделять места для учеников. Да и отставные черные маги тоже молодняк набирают. К тому же мне постоянно твердили, что чем раньше наш брат начнет учиться, тем лучше. Мы ведь в каком-то роде убийцы и... в общем, чем ты младше, тем легче это принять.

- Да уж, я, кажется, начал поздновато, - повесил нос Рем.

- Нет, с тобой все нормально, - утешил его Део. - Ты по сравнению со мной еще очень хорошо держишься.

- Как ты вообще с этим всем справляешься? - чуть гордясь собой, спросил Рем, пытаясь не спугнуть момент и выведать о Део хоть что-то. - Мне вот до сих пор кошмары сняться. Да и... давит. Может это со временем пройдет?

- Ну как тебе сказать, - хмыкнул Деокрис. - Твой покойник очень тяжелый... тебе не повезло на самом деле с первым разом. Чаще-то монстры теряют человеческий облик, да и она была твоей знакомой... Плохо, в общем, все сложилось. У меня тоже такое было, и мне до сих пор тяжело об этом вспоминать.

Рем опустил голову. Он понимал это, но…

- Это хорошо, что тебе плохо, - тихо продолжил Део. - Мой учитель говорил, что каждый охотник таскает на своих плечах гору трупов всю свою жизнь. Я тоже ношу их на себе, помню каждого. Это неприятно, но их нельзя забывать. Потому что если ты скинешь со своих плеч всех покойников, если попытаешься полюбить убийства, то сам превратишься в чудовище. Только помня всех тех, кого ты отправил в пасть к черному псу, можно остаться человеком.

- Тебе стоило бы мне это раньше сказать, - почувствовав от этих слов облегчение, Рем плеснул в мага холодной водой.

Део только поморщился и прикрылся рукой, но плескаться в ответ не стал. А ведь мог, сидел-то у самого берега, только что ноги воды не касались. Рем скис. Деокрис до обидного не велся на его попытки немного побеситься. Иногда Рем, пытаясь по-приятельски растормошить его, чувствовал себя злобным хулиганом, обижающим слабого.

- Ты просто никогда не заговаривал о случившимся, - неуверенно ответил Део. - Держал все в себе, старался не показывать, что тебе плохо. Вот я и подумал - если полезу со своими утешениями, ты можешь... ну не знаю, оскорбится что ли.

- Да ладно, - улыбнулся ему Рем. - Хватит быть таким занудой.

- Занудой? – повторил задумчиво Део, но сразу же отмахнулся. - Ладно, забудь. Так вот, возвращаясь к твоему обучению. Ты уверен, что в Бланке никто не преподает черную магию?

- Ну, я находил парочку отставных магов как ты и говорил. Один неделю заставлял меня делать работу по дому и жизни учил, второй просто напился и побил меня день на третий... в общем, учителя они были никудышные.

- Очень странно, - нахмурился Део. - Так они тебе даже книгу монстров читать не давали? А песок? Кинжалы? Заклинания и руны?

- Обо всем этом я от тебя узнал, - пожал плечами Рем.

- А в канцелярию Черного Дома ты писал? - не отставал маг. - Предположим, в Бланке действительно не было учителей... но Дом ведь занимается распределением...

- Писал я, - смутился Рем. - И не только в Дом. Я и тебе, между прочим, писал. Это, правда, было так глупо. Надеюсь, ты эти письма не запомнил.

- Я... в общем… никогда не получал писем, - округлил глаза Део. - Ты уверен? На какой адрес ты их отправлял?

- И в Черный Дом в столице, и в твою резиденцию.

- Ну да, в Черный замок чужая птица не пролетела бы, там защита, - нахмурился Део. - Но я не понимаю, почему мне не передали письма из канцелярии...



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться