Самый черный маг

Размер шрифта: - +

Акт 2. Погасший маяк (11)

В деревню охотники вернулись очень вовремя. Люди готовились к волчьей облаве. На привязи у края деревни порыкивала целая свора охотничьих собак. Кое-кто из деревенских упражнялся стрелять из лука. Устроившись на крылечках и лавочках, женщины точили и чистили нехитрое оружие своих мужей, латали старую кожаную броню. Мужчины весело переговаривались, припоминая охотничьи подвиги и делясь опытом. Между родителями бегали, махая красными лоскутками, местные дети.

Рема от этого зрелища пробрало. Люди совершенно не понимали, что готовятся не к веселому приключению, а к собственной смерти. 

Так как Део спрятал лицо в капюшоне, охотники не стали скрываться и прошли по главной улице. По дороге они успели обсудить стратегию. Решили сначала перебить волков на самой грани действия контроля, возможно, захватить с ними часть воронов, потом обнести участок леса черной защитой - даже нитку специальную взяли, чтобы ее зачаровать - и, свалив деревья по краям в центр круга, все спалить в бездну. Трогать деревенских для этого было необязательно, однако предупредить их все же стоило.

Только вот как?

Проходя мимо дома старосты, Рем увидел лежащий на земле, застланной белой тканью, труп. Он закусил губу и уставился на покрывшие его пропитанные кровью ткани. Открыта была только голова с рассыпавшимися по траве нежными волосами. Рем вспомнил эту женщину. Именно она подсказала им постучаться в дом с ласточками.

- Ненавижу, - прошипел Рем, недоверчиво покачав головой. - Ненавижу этих безднопоклонников. Лютой ненавистью ненавижу!

- Я тоже, - сказал Део из темноты капюшона. - Так что, как только мы здесь разберемся...

Договорить он не успел. Перед охотниками неожиданно вырос знакомый староста. Глаза у него были красными, вид - истеричным. Не успел Рем опомниться, как он схватил его за грудки и завопил прямо в лицо:

- Я же велел вам убираться вон! Нам не нужны здесь черные маги, стражники, наемники и прочее ворье! Мы сами уничтожим этих волком! Сами!

До Рема дошло, что мужчина, по сути, не зол на них. Ему просто нужно было на ком-нибудь сорваться. Но на своих людях он явно не хотел вымещать гнев, и решил направить его на незнакомцев, чужаков, которых и так ненавидел. В любой другой ситуации Рем пожалел бы его, но сейчас он и сам был зол.

- Отпустите меня, - вывернулся он. - Что вы за человек такой?! Сначала нас на улицу вышвырнули, теперь людей на смерть в лес тащите! Вы хотите всю деревню угробить?!

Множество заинтересованных глаз поднялось после этих слов. Рем отругал себя последними словами за длинный, болтливый язык. Вот же сболтнул что думал с ходу! Старосту же настолько ошарашил напор какого-то мальчишки, что он не сразу пришел в себя. А когда пришел, увы, завопил еще громче, привлекая к охотникам ненужное внимание:

- Не лезь не в свое дело, щенок! Как ты смеешь так со старшими разговаривать!?

Деокрис инстинктивно подступил к Рему поближе. Рыжий с ужасом понял, что не просто облажался, а подверг их обоих опасности. Понял, что если сейчас не отступить, то люди просто их обсмеют. И мало ли, какому идиоту придет в голову сдернуть с подозрительного мальчишки капюшон. А ведь деревенские были вооружены, взвинчены, и неизвестно, чем все это могло для охотников кончиться.

- Я просто хотел сказать, что волков… эм… много, - промямлил Рем, пытаясь не врать, чтобы не слетела только-только поставленная метка правды. – А вдруг кто-нибудь пострадает? К тому же, вдруг это все же монстр, который управляет волками? Они себя очень странно ведут, знаете…

- О, посмотрите, какой умный маленький специалист по волкам нашелся, - выплюнул ядовито староста. - Ты кто такой? Может, ты самый черный маг? Или твой трусливый дружок - Деокрис Кайморальд? Не лезьте во взрослые дела, бродяжки.

По столпившемуся вокруг заинтересованному люду прошлась волна смешков. Рем попятился, не зная, что ему делать. Как быть? Их окружали, и кольцо становилось все теснее. Люди подходили вроде без злого умысла, просто чтобы посмотреть на скандал, но Рему все казалось, что они на них вот-вот бросятся.

И тут неожиданно вперед вышел Деокрис. Более того, он, сделав три решительных, чеканных шага в сторону старосты, скинул с головы капюшон. Рем не ожидал от него такого поступка. Внутри все перевернулось. Он понял, что Део собрался сделать.

 «Нет... нет, нет, нет, - взмолился мысленно Рем, которому страшно хотелось броситься к другу и снова его спрятать. - Не делай этого... пожалуйста, эти идиоты того не стоят!»

Староста, позабыв о браваде, испугано шарахнулся.

Как во сне Део медленно вытащил из ножен длинный, серебряный кинжал. Встав наизготовку, он выставил блеснувшее на солнце лезвие перед собой. На лице его снова окаменела пустая, безразличная маска. Маска, которую Део, оказывается, для Рема все это время снимал. Если бы рыжий не знал, как он боится, как он все это ненавидит, как ему плохо, он решил бы сейчас, что его друг действительно чудовище. Он будто специально решил соответствовать тому глупому образу, что навязали людям новостные книги.

Деревенские жители притихли и на мага смотрели с удивленным страхом.

- Итак, - начал Деокрис неожиданно холодным, безразличным голосом, - сейчас вы, все до единого, разойдетесь по своим домам. Если вам дороги ваши жизни - не покидайте пределов деревни ближайшие сутки, иначе можете пострадать, и не только от волков. Какое-то время в небо будет подниматься дым. Не волнуйтесь, на вашу деревню огонь не перекинется, это я вам обещаю. Все всё поняли? Кого-нибудь убить, чтобы вы меня послушали, или обойдемся без крови?



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться