Самый черный маг

Акт 3. Совсем другие люди (3)

Кабинет они покинули через еще одну дверь, расположившуюся тут же, в паре сантиметров от первой. Через нее они попали в длинный коридор, с одной стороны которого располагались окна. И за этими окнами был вовсе не морской пейзаж и не привычный, уже почти родной сосняк, а потрясающая панорама столицы, Централя. Радужная канцелярия была здесь чуть ли не самым высоким зданием, с ней могли посоревноваться только что белоснежный храм Спящего да королевский дворец.

- Мастер, - удивленно выглянув в окно, позвал Деокрис, - а что со старой башней?

Не понимая, о чем говорит друг, Рем внимательнее всмотрелся в окно. Довольно быстро он нашел глазами какую-то наполовину разрушенную белую верхотуру. Она стояла на края площадь, прямо у королевского дворца, подставляя солнцу открывшиеся от обрушения изгибы комнат.

- Недавно рухнула, - ответил мастер Балтос. - Ничего удивительного, она и так продержалась слишком долго. Зря его величество не послушал меня, и не снес ее еще давно.

Позволив себя еще на секунду задержать глаза на башне, Рем поспешил догонять магов. Это оказалось не так-то уж и просто. Мастер Балтос шел чеканно и быстро, словно на параде, не делая, кажется, ни одного лишнего движения. Деокрис двигался более грациозно и ловко, даже как-то умудряясь не бежать. Рему же пришлось неуклюже семенить за ними, чувствуя себя последним кривоногим растяпой.

Они прошли по коридору - белому, простому, почти аскетичному - до поднимающейся наверх лестницы. Канцелярия Черного Дома находилась на самом последнем этаже здания, выше всех остальных. Рема от осознания этого факта всегда брала гордость, хотя он и понимал, что это не так уж и важно. Белый Дом все равно был главнее.

Попав в черную канцелярию, Рем самодовольно усмехнулся. Обстановка здесь оказалась куда богаче Облицованный панелями из темного дерева коридор тонул в дорогих, вычурных украшениях. На стенах висели потрясающей красоты полотна в золоченых рамах, потолки украшали жутковатые фрески, на которых черные маги побеждали монстров. Пол устилали бордовые, чуть потертые ковровые дорожки, освещалось все напольными светильниками, стилизованными под витые канделябры.

Пройдя до самого конца коридора, мастер Балтос, не стучась, властным жестом распахнул двустворчатую дверь, украшенную золотистой лепниной.

В кабинете самого черного мага ощутимо пахло потом и колбасой. Высокий стул-трон, стоящий перед мощным дубовым столом, занимал полный, лысоватый субъект. Отвратительно чавкая, он облизывал пальцы. Увидев мастера Балтоса, мужчина попытался спрятать нарезанную колечками дорогую колбасу под стол, к себе на колени, но уронил ее. Ломтики покатились по мозаичному полу и дорогим коврам. Рему от одного взгляда на этого типа сделалось противно.

- Мастер Балтос, зачем же так пугать, - забубнил заместитель, вытирая пропитанные жиром руки о дорогой, еле сходящийся на его объемном теле камзол. – Вы же знаете, у меня слабое сердце!

- Если оно у вас есть, мастер Дрид, - сказал строго белый маг, небрежно махнув рукой. – Именно это сейчас мы и будем выяснять. Положите свою правую руку на стол так, чтобы я видел вашу черную метку правды.

Дрид, однако, не торопился показывать мизинец. Напротив – он испуганно поднялся и будто не специально заложил руки за спину, сцепив их в замок.

- Я не понимаю… - пробормотал он. – Я четыре года, верой и правдой…

- Деокрис, - властно попросил мастер Балтос, - предъяви-ка ты мастеру Дриду все свои претензии. Мне, право слово, тоже не терпится послушать.

Под заинтересованным взглядом Рема, который стоял позади магов и с интересом наблюдал за происходящим, Деокрис сделал уверенный шаг вперед. Спокоен? Видимо да.

- Во-первых, за последний месяц я множество раз слышал от различных людей, что они отправляли письма в резиденцию на мое имя, - начал уверенно Деокрис. - Я хотел бы знать, где моя почта за прошедшие четыре года.

- О Спящий, - возвел очи к небу заместитель. - Видят семеро, я не хотел ничего дурного. Большая часть тех писем - это угрозы в ваш адрес, а вы и так...

- Я хотел бы сам решать, читать или не читать их, - оборвал его Део. - К тому же по словам все тех же людей, в этих письмах находилась и очень важная для меня информация.

- Хорошо-хорошо, - поднял руки пугливо мастер Дрид. - Я сегодня же распоряжусь, чтобы все ваши письма доставили... хмн, куда вам их? В Ребра?

- Нет, доставлять их никуда не нужно, - сказал мастер Балтос. - Мы их здесь, вместе с вами, почитаем. Однако это ведь еще не все, да, Деокрис?

- Да, - кивнул черный маг. - Меня интересуют отчеты обо всех уволившихся и взятых на работу магах за последние три года. А так же сведения о том, почему в Бланке не учат черной магии а в Коруне на огромный город, центр Рубинового края, всего один сыскарь.

- Да быть такого не может, - как-то нервно заулыбался мастер Дрид. Он часто моргал, так как пот со лба тек прямо в глаза, минуя куцые ресницы. - Право слово, в отчетах все хорошо...

- Я больше верю собственным глазам и словам людей, чем бумагам, - осадил его Деокрис.

- Хватит ломать комедию, Дрид, - насел на него, нахмурившись, Балтос. - Вели секретарю принести нам отчеты и письма. Если не будешь скрывать правду, то я постараюсь добиться для тебя наказания помягче.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться