Самый черный маг

Акт 3. Совсем другие люди (5)

Письмами охотники занимались до глубокого вечера. Горничные только успевали утаскивать ворохи разорванных дурацких посланий, но и кое-что дельное попадалось. Охотники очень внимательно читали все те письма, что присылали из Сыскных Домов, и чем дальше читали, тем четче вырисовывалась невеселая картина.

Людей не хватало. В каждом городе работало вдвое меньше сыскарей и охотников, чем было положено, стражников тоже не хватало. Мало того, пару раз письма приходили от родителей поступивших на службу молоденьких черных магов. Те сетовали на то, что дети попали в дом не после экзаменов и обучения, а путем уплаты огромной цены за метку. Разумеется, недоученные охотники очень быстро погибали, и убитые горем матери начинали писать Деокрису. Их полные ярости и ненависти письма очень больно цепляли.

Добил охотников отчет присланного мастером Балтосом секретаря. То был совсем молодой парень, ему максимум исполнилось двадцать, но он все равно подражал самому белому магу, даже держаться пытался похоже-бесстрастно.

- В документах значатся большие партии книг чудовищ и черного сонпира, - сообщил он. - По бумагам их передавали Сыскным Домам для обучения новых магов.

- Да, только вот Сыскные Дома не брали учеников, - пробормотал уставший Рем.

- Что-то еще? - спросил осторожно Део.

- Да, - кивнул секретарь. - Пропал ключ от главного сейфа канцелярии.

- А вот это уже серьезно, - тяжело вздохнул черный маг.

- А что, его никак нельзя открыть? - спросил осторожно Рем.

- Можно-то оно можно, дубликаты есть у мастера Балтоса и у его величества, - хмыкнул Део, по привычке потянувшись почесать шею, но во время спохватившись. - Да и деньги Дома разделены между несколькими сейфами, один из которых могу открыть только я при помощи метки. Но в сейфе хранятся очень нехорошие вещи. Например печать, при помощи которой черным магам ставится особая, доверительная метка. Важные документы. Парочка опасных артефактов. Ну и крупная сумма денег, конечно. Которой, скорее всего, там больше нет.

- Это наверняка та секретарша постаралась! - вспомнил Рем. - Ей же этот толстяк сказал, чтобы она про ключ не забыла! Эх... как только удрать умудрилась!

- Скорее всего использовала камень перемещения, - пожал плечами Део. - Несколько штук в сейфе хранилось.

Рем присвистнул. Эти камни стоили целое состояние, ведь при помощи них можно было переместиться практически куда угодно в считанные секунды. Только вот изготавливались они каким-то жутко сложным способом, потому пользоваться ими было по карману лишь ярким магам да королевской семье.

- Какие-нибудь еще важные вести есть? - спросил у секретаря Деокрис.

- Черный Дом потерял добрую половину своих сбережений, - ответил тот. – Однако, по словам мастера Балтоса, выкрутиться можно. Он просил вас подумать об вскрытие резервов. Сейчас для Дома важнее всего вернуть старых работников и набрать как можно больше молодняка. Деньги можно найти или занять, а вот нехватка людей уже привела к увеличению числа преступлений.

- У учеников будет куча боевой практики, - даже немного позавидовав им, вздохнул Рем. – Да уж…

- Хорошо, отдаю дела в руки мастера, - кивнул Део. - Спасибо за отчет, можете идти.

Парень поклонился и ушел. Деокрис тут же забрался в кресло с ногами, расслабился и задумчиво почесал шею. Рем понял, что маг никогда не перестанет чесаться, однако теперь этот жест почему-то больше не раздражал. Может, потому что поскреб кожу Део не ногтями, а подушечками пальцев?

Впрочем, Рему было не до вредных привычек своего лучшего друга. Его больше беспокоили безднопоклонники. Хоть Рем и мечтал схватить их главаря, он понятия не имел, с чего начать. В лесу, среди бессловесной живности, легко было чувствовать себя всесильным. Теперь же Рем попал в мир людей высшего статуса, с которыми никогда в жизни не имел дела. Он никого здесь не знал, и ощущал себя беспомощным. Более того - бесполезным.

- Део, - позвал он растерянно, - у тебя есть какие-нибудь идеи?

- Есть, - кивнул маг, уловив его настроение. - Не отчаивайся. Пусть я и жил затворником большую часть времени, но кое-какие связи у меня все же есть. Очень полезные связи. И план.

- Тогда я весь во внимании, - кивнул Рем.

- Во-первых, - начал Део, - нам нужно вернуть ключ. У меня есть предположения, где искать эту секретаршу. Книги наверняка шли на нужды секты, а вот черный песок она, скорее всего, продавала, и я даже знаю кому. На континенте всего один человек занимается нелегальной продаже сонпира. К нему и пойдем.

- Ого, - удивился рыжий. - Не думал, что у тебя есть знакомые... хмн... на дне.

- Так случайно вышло, - покачал головой маг. - В общем... заодно я его потрясу немного. Не буду загадывать, но если все получится - он нам поможет.

- Хорошо. А потом мы поймаем секретаршу, допросим ее и пойдем ловить безднопоклонников?

- Нет. До этого придется еще кое-что уточнить. Узнать, не связана ли секта с самой бездной напрямую.

- Да какая разница, - расстроился Рем. - С ней они, без нее. Их в любом случае надо разогнать.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться