Самый черный маг

Акт 3. Совсем другие люди (11)

На грудь что-то давило, вибрируя и издавая неприятный трещащий звук. Рем попытался осознать происходящее, но в голове будто пугливый еж поселился. Стоило шевельнуться, как он тут же принимался колоть стенки черепа, заставляя рыжего уняться и лежать смирно, ни о чем не думая.

Кое-как Рему удалось приоткрыть затекшие глаза. Сквозь мутную, соленую пелену он увидел пялящееся на него животное. Черные вертикальные зрачки смотрели внимательно, нос шевелился, что-то вынюхивая. Его тонкие усы щекотали щеки.

«Кот? - удивился Рем. - Откуда здесь взяться коту? Где я вообще?»

Судя по общему тону помещения, он был в Белом замке, в своей же комнате. Но Рем никогда не видел в Белом замке кошек, он бы запомнил. Животное, заметив, что он проснулся, широко зевнуло и облизнулось.

- Не устаю поражаться тому, как люди с черным даром быстро оправляются от ран. Любой другой цветной маг провалялся бы без сознания неделю, а то и больше.

Слабо повернув голову, Рем увидел сидящего перед ним в кресле мастера Балтоса. Великан закинул ногу на ногу, вид у него был почти расслабленный. Пошарив еще немного глазами по комнате, Рем нашел то, что искал.

Деокрис стоял, прислонившись спиной к двери. Он опустил глаза и смотрел себе под ноги, не смея, кажется, поднять взгляд на друга. Рему стало тошно. Подвел, он его подвел, подставился. А ведь если бы был внимательнее, если бы разобрался бы с безднопоклонницей побыстрее, если бы смотрел по сторонам, то в стойке бы смог справиться с кем угодно. А он расслабился как последний идиот.

- Я... дурак, - выдавил из себя Рем, чувствуя, то на глаза наворачиваются слезы.

Теплая рука легла на лоб, и голова от этого прикосновения начала болеть меньше. Рем понял, что мастер Балтос применил свою стойку. Впрочем, Дом Милосердия вообще рекомендовал почаще трогать белых магов, это было очень полезно для здоровья. Их даже хоронили по особенному - в больших, пропускающих остатки целебной энергии склепах.

- Нет, это я дурак, - тихо сказал Део. - Мастер Балтос, можете оставить нас на пару минут?

Самый белый маг подхватил под пузо кота, снял его с Рема и поспешил к выходу. Део посторонился, пропустил мастера Балтоса в коридор, и тут же снова прислонился к двери, будто у него не было сил стоят без опоры.

- Прости, - выдавил из себя Рем. - Я... не выполнил своего задания...

- Все не так уж и плохо, ключ уничтожен, - отстранено сказал Деокрис. - Женщину нашли мертвой чуть дальше по течению, чем тебя. Хорошо, что Плут через кольцо вовремя почувствовал неладное, отправил нам весточку. Тех, кто тебя чуть не убил, тоже взяли и допросили, только вот они ничего толком не знали. К тому же ты выжил, это самое главное. И это не ты подвел меня, Рем. Это я тебя подставил.

- О чем ты? - так как боль в голове чуть утихла, рыжий осторожно сел, прислонившись спиной к изголовью кровати. - Это все фанатики. Кто же знал, что они и не хотели использовать этот ключ…

- Хотели, - оборвал его Део. - Мы открыли сейф, и знаешь, что мы там нашли? Безднову скрипку.

У Рема все внутри похолодело. Реликвия сектантов хранилась прямо у них под носом. Такое отвратительное гадство.

- Видимо, они решили, что избавиться от нас важнее, - пробормотал маг. - И я... я, такой... безднов умник не подумал об этом. Отправил тебя сам на верную смерть. Просто слишком переоценил твои силы, сравнял по себе...

- Ты тут не причем, - начиная злиться, надавил Рем. - Все бы получилось, если бы я вел себя более осторожно. К тому же я благодарен тебе за то, что ты дал мне попытаться. Ну... подумаешь, чуть не умер, все же обошлось.

- Обошлось, да! - неожиданно зло выкрикнул Део. - А если бы не обошлось?!

- Умер бы героем, - фыркнул раздраженно Рем.

- Героем?!

Резко оказавшись рядом, Деокрис схватил его за ворот рубашки и уставился прямо в глаза. Его аквамариновые радужки пульсировал белым, будто он вошел в стойку не по своей воли, а от злости. Впервые Рем подумал, что его друг... страшный? Он еще ни разу не видел его таким злым.

- Знаешь, кто такие герои, Рем? - вкрадчиво, непривычно спросил маг. – Герои - это те, кто выжили, тогда как другие погибли. Героев из легенд не существует, просто история стерла упоминания о том, сколько людей умерло во время совершения их подвигов. Так что забудь об этом. Хочешь называть себя героем? Останься в живых до тех пор, пока я не вернусь.

- Т... ты куда? - всполошился Рем.

Део отпустил его воротник и хмуро отвернулся.

- Искать перевернутый замок. Один.

- Но... - промямлил рыжий.

- Без «но», - отрезал маг. - Сиди здесь, учись черной магии, слушайся мастера Балтоса и не подставляйся больше. Так надо. Все дорогие мне люди обычно плохо заканчивали. Я очень благодарен тебе за то, что ты заставил меня забыть об этом на целый месяц. Однако хорошего, кажется понемножку.

- Стой, подожди...

Но Део, не слушая его больше, уже вылетел из комнаты. Рему пришлось очень больно прикусить губу, чтобы позорно не разреветься.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться