Самый черный маг

Антракт

Вика шагала своим обычным маршрутом, ведя палкой по рекламным растяжкам. Баннеры чего только не обещали: и бани под ключ, и подержанные автомобили, и самые дешевые в городе фейерверки, и шпроты (всего девяносто девять рублей за банку). Палка скользила по буквам, по улыбающимся лицам, по изображениям, звякала об трубы, когда один плакат сменялся другим.

«Интересно, если я каждый раз проходя здесь, буду вести по ним, появится ли линия? - думала она. - Тропинки же именно так и появляются. Если кто-то долго ходит по одному и тому же пути, то трава перестает расти. Интересно, сколько нужно топтать землю, чтобы появилась тропа?»

- Бух, вжжжжжж, бух, вжжжжжж, - пела палка в ее руках.

«А если надавить посильнее? - следя за занозистым концом деревяшки, подумала девочка. - Тогда и тропа появится раньше. Надавишь - и будет линия, идущая через все-все плакаты. Твоя собственная. А потом, когда пойду второй раз - можно оставить еще одну. И еще. И еще, пока не получится дорога, косичка».

Из-за угла вывернула компания детей. Вика откинула палку в сторону, словно та вдруг обожгла ей руки. Ей страшно захотелось перейти через дорогу, так как кое-кого из ребят она узнала. Одноклассник. Самый ненавистный ей человек на свете. Но движение было слишком оживленным, к тому же, чтобы добраться до проезжей части, пришлось бы трусливо перебежать газон. Показать этим ребятам, что она их боится. Она не могла скрыть свой страх, но и поддаться панике тоже не могла.

Все, что ей оставалось, это опустить голову и, сжавшись, попытаться проскользнуть мимо веселящихся мальчишек.

Хулиган смотрел прямо на нее довольно хищно. Его звали Стасом, и он больше всех задирал ее в школе. Вика недоумевала на счет него. Мальчишка был голубоглазым блондином, но выглядел просто отвратительно. А ведь во всех ее книжках обычно таким сочетанием волос и глаз наделяли прекрасных принцев.

- Привет, - еле слышно поздоровалась она, не выдержав его взгляда.

- Ну привет, - ответил он... и прошел мимо.

Вика выдохнула и чуть ускорила шаг. Однако она все же успела услышать разговор детей.

- Эй, кто это? Ты ее знаешь?

- Да, что за лохушка?

- Это наша школьная коза отпущения, - ответил одноклассник. - У нее мамаша чокнутая...

Закусив губу, Вика заставила себя двинуться дальше.

«Вот бы вернуться за палкой, - подумала она. - Вернуться, и надавать этим идиотам по шее. Какие же они глупые. Двоечники, ни одной книжки за свою жизнь не прочитали. Только слабых обижать и умеют».

Однако она прекрасно понимала, что сил у нее не хватит. У нее не хватит сил на то, чтобы надавить на палку посильнее - потому что тогда она испортит чужую собственность. Она знала, что не сможет ударить хулиганов - потому что у нее духу не хватит. И она понимала, что даже если сделает либо то, либо другое, это ничего, ровным счетом ничего не изменит. Ничего.

- Почему ты позволяешь им над собой издеваться?

Оглушенная своими накрученными переживаниями Вика чуть не влетела в незнакомую девочку. Девочка весело улыбалась и смотрела на нее как на старую подругу. Однако Вика точно знала, что раньше они не встречались. Если бы встречались - она бы запомнила. Два хвостика светлых волос, майка с надписью "Keep Calm and manage time", расшитые пуговицами кеды - попробуй такую забудь.

- Да я... - пробормотала Вика, думая, как бы ее обойти. - Просто...

- Тебе стоило бы хоть разок разрешить себе разозлиться, - улыбка девочки стала еще шире, и она неожиданно пнула небольшой камушек.

Камушек подкатился к ногам Вики. Та неуверенно тронула его носком ободранного кросовка, задумалась. Пусть она ни разу не видела эту девочку, но сейчас она почему-то не считала ее чокнутой. И не ощущала себя в опасности.

- Если я разозлюсь, - сказала она, пнув камушек в сторону незнакомки, - что это изменит?

- Ты сможешь надавать им тумаков, - пожав плечами, девочка отправила камень обратно. - Ну, конечно, после одного раза они не отстанут. Но если ты начнешь постоянно давать им отпор, то они поймут, что обижать тебя – себе дороже.

- Нет, - покачала головой Вика, пнув камень посильнее. - Они просто решат, что я сошла с ума. И будут издеваться еще больше. Это же так весело - дразнить сумасшедших.

- А ты считаешь себя безумной? - собеседница наклонилась, подняла камушек, сжала в руке. - Слушай, этот вопрос покажется тебе очень странным... Хотя... ты вообще странная. Иногда мне начинает казаться, что ты все помнишь.

- Что я должна помнить? - спросила Вика рассеянно.

- Не важно. Скажи, тебе не снилось странных снов?

Этот вопрос Вику озадачил. Ей действительно кое-что снилось. Она об этом даже бабушке не рассказывала. Только рисовала иногда эту картину, так и вставшую у нее перед глазами.

- М... - промямлила она. - Это глупо. Но мне действительно иногда сниться один сон. Пирс без перил. Длинный, но не над водой, а над пропастью. И на нем сидит великан с прозрачными крыльями. Там такой ветер, что с ног сбивает и...

- О! – ахнула незнакомка. - Ничего себе...



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться