Самый черный маг

Акт 4. Чего ты хочешь? (4)

Несмотря на позднее время, мастер Балтос был все еще на своем рабочем месте. Он сидел вполоборота и читал книгу в ярко-красном перелете. Окно за его спиной, превратившееся от яркого света лампы в зеркало, ехидно показало Рему, как он отвратительно выглядит. Понурый, извалявшийся в пыли, взъерошенный мальчишка в форме посыльного казался жалким оборванцем, зашедшим в кабинет самого белого мага только затем, чтобы доставить письмо. Впрочем, так оно и было.

- Добрый вечер, Ремулус, - поздоровался мастер Балтос, убрав книгу на край стола

- Добрый вечер, - вздохнул Рем.

- Как успехи? О чем болтали мастера черные маги?

- Ругались, что вы завалили их отчетами. В остальном все по-старому.

- Еще бы я их не завалил, - еле заметно улыбнулся Балтос. - В отчетах ведь что-то писать нужно, вот они и стараются. Небывалый улов. За месяц - двадцать три монстра, из них пять - обсидиан. Хорошо прибрались на континенте, не находишь?

- Думаю да, - скис еще больше Рем, а потом, вспомнив просьбу Плута, достал письмо. - Это вам. Велел почему-то сразу отдать.

Мастер Балтос взял конверт, недовольно цыкнул, увидев загнувшийся уголок. Сделав идеально ровный разрез на самом краешке, он достал письмо, развернул, пробежался глазами. Прочитанное его явно удовлетворило.

- Отлично, - сказал он с чувством.

- Я могу идти? - спросил рыжий, косясь на дверь в белый Замок. Ему как никогда хотелось забиться в свою комнату и остаться в одиночестве.

- Не сегодня, - озадачил его мастер Балтос.

Рем удивленно нахмурился. Он не понимал, что происходит, но всем своим существом почувствовал, что что-то значительное. Мастер Балтос пододвинулся поближе, поставил локти на стол, сплел пальцы в замок и установил на них подбородок.

- Итак, - начал белый маг, - давай подведем итоги. Прошел месяц с тех пор, как Деокрис ушел искать бездну. И месяц с тех пор, как ты начал следить за черными стострочниками.

«Сейчас ругать будет, - подумал Рем. - Или не будет. Кто его знает, уж больно он непредсказуемый».

- Мне надоело топтаться на месте, - неожиданно сообщил мастер Балтос. - А тебе?

- Еще как, - живо закивал рыжий.

- Честно говоря, я кое-кого подозреваю. И чем дальше смотрю, тем больше подтверждаются мои подозрения.

- Вы этими подозрениями со мной не поделитесь?

- Нет, - покачал головой мастер Балтос, - это делу пойдет только во вред.

«Значит и правда меня, - понурился Рем, закусив губу. - Как же ему доказать-то уже, что я - свой. Как?»

- Улики преступник очень сильно запутал, - продолжал маг. - Однако он нервничает. Очень усердно копается в бумагах, заставляет перепроверять те отчеты о возможных монстрах, которые не подтвердились. Явно ищет, где Деокрис сейчас бродит.

- А такие отчеты есть? - осторожно спросил Рем, порадовавшись сразу двум вещам - и что подозревают не его, и что получил хоть какие-то вести о друге.

- Да, имеются, - кивнул мастер Балтос. - Пару раз даже было такое, что монстра видели охотники, а потом он пропадал. Я все думал - ну что же его как тревожит бездна, этого нехорошего человека. Потом Плут нашел несколько интересных фактов, я добавил к ним свои и твои наблюдения, и вот, спустя месяц, у нас есть главный подозреваемый.

- И что теперь? - заинтересовался Рем. - Мы его посадим?

- Хотелось бы, - с досадой вздохнул маг, - да доказательств прямых нет и мотив непонятен. Однако нервы мы ему ой как потрепали, Ремулус. И это отлично.

Губы мастера Балтоса расползались после этих слов в такой хищной, тонкой улыбочке, что Рему сделалось не по себе. Казалось, что расследование магу доставляло огромное удовольствие. Ему будто нравилось играться со своей жертвой и следить за тем, как она мечется.

«Не хотел бы я быть ему врагом, - подумал Рем. - Ой не хотел бы».

- Осталось только его немного ущипнуть, - сказал мастер Балтос. - Так что, готов немного погеройствовать?

Рем тяжело вздохнул. Слово «герой» он из своего словарного запаса после последнего разговора с Део постарался вычеркнуть. Оно отчего-то слишком больно царапало, казалось глупым, детским, совершенно ненужным.

- А я думал, ты хотел действовать, - удивленно поднял бровь мастер Балтос. - Что такое?

- Да... так, забудьте, - мотнул головой Рем. - Так что мне делать?

Белый маг одарил его задумчивым, хмурым взглядом, но допытываться не стал. Вместо этого он достал что-то из ящика своего рабочего стола и поманил рыжего к себе:

- Подойди.

Сделав шаг вперед, Рем увидел нечто наподобие коробочки для драгоценностей. Маг открыл ее и продемонстрировал два небольших, прозрачных кристалла, похожих на кривоватые маленькие груши. Рем присвистнул. Это были камни перемещений! Он как-то раз приценялся к ним, и узнал, что одна штука стоит около миллиона черных абов. Самый дорогой товар на всем континенте.

- Забирай, - ошарашил Рема маг.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться