Самый черный маг

Антракт

Заброшенный дом, хорошо прикрытый от посторонних глаз одинокой, кривой сосной, казался необитаемым. Он стоял на самой границе между Рубином и Обсидианом, здесь горы еще были довольно низкими и лес наползал на них, лез вверх по склонам. Каменные стены дома покрылись трещинами, окна закрывали ставни, дверь отсутствовала и черный вход занавешивали плети хмеля. У самого порога росли, ярко выделяясь на фоне опавшей хвои, ярко-красные колокольчики кровника.

Света тяжело вздохнула. Она устала, ноги у нее гудели, дыхание сбилось, однако нужно было двигаться дальше. Дом ее ждал. Точнее, ее ждал тот, кто в нем жил. По крайней мере, она на это очень надеялась.

Крыльцо надрывно заскрипело под ногами – доски прогнили и теперь ругались, грозясь проломиться в любой момент. По дверному косяку пробежала здоровенная зеленая ящерица, напугав Свету до чертиков. Однако внутри оказалось пусто. На первый взгляд. Присмотревшись, Света приметила, что как-то здесь подозрительно темно, и пространству не хватает цветов. Любой другой человек не обратил бы внимания, но…

- Вэл, - позвала она. – Это я. Ты тут?

- Опасно нам так часто встречаться.

Голос доносился ровно из центра зала, где никого способного говорить на первый взгляд наблюдалось. Невидимка шевельнулся, половицы под ним скрипнули. Света улыбнулась. Пусть ее приятель и боялся всего на свете, но иллюзии плел замечательно.

- Ничего, - вздохнула она. – Опасно, не опасно, но бросить я тебя не могу. Ты ведь с голода погибнешь.

- Вовсе нет, - отозвался невидимка. – Еду найти не сложно, а из-за тебя мне уже дважды приходилось менять убежище.

- Ты меняешь их не из-за меня, а из-за своей паранойи, - сказала Света, усевшись прямо на пол. – Хватит тратить песок впустую, его не так уж и легко достать.

Невидимка послушно снял морок. В зале стало куда теплее, светлее и красочнее. Со стены на Свету пялилась зеленая ящерица – главный показатель того, что иллюзионист действительно перестал колдовать. Если бы он показывал ей мир, пропущенный через свою голову, несчастное животное вполне могло бы стать красным. Впрочем, Вэл все равно прятался – теперь уже посредством грязно-серой простыни. Он сидел в центре зала и покачивался из стороны в сторону, словно привидение.

- Чудик, - улыбнулась Света, бросив перед ним на пол сумку. – Это тебе на неделю. Еда, песок, зелья. Как твои пальцы?

- Жить буду, - ответил Вэл, и, постаравшись не высовываться из-под простыни, втянул сумку в свое своеобразное укрытие. – Не приходи больше, я и сам справлюсь.

- Не дождешься. Я тебя не брошу.

- Бросишь, и еще как, - под простыней наметилось движение – видимо иллюзионист разбирал сумку. - Вот найдем меня Фиан, узнает, что ты мне помогала…

- Фиан мне не указ, - вздернула нос Света. – Мне никто не указ, даже боги. Особенно они. Они даже не чувствуют, как я перематываю время, так почему я должна их слушаться?

- Ага, скажи еще, что тебе Спящий не указ, - пробурчал Вэл. – М, как мило было с твоей стороны принести мне этот… как его…

- Фисташковый пудинг? – спросил девочка. – Ну да. Купила, пока была во внешнем мире. Не понимаю, почему тебе так нравится эта зеленая гадость?

- М... – промычал Вэл с набитым ртом.

Света вздохнула. Ну сколько он здесь? Пару месяцев ведь уже скрывается. При любом подозрении, что его выследили – меняет место. Где он только не прятался – и в пещерах, и в подвалах, и на чердаках, и даже как-то раз выселил несчастного медведя из берлоги. А Фиан все не идет. Света никогда не понимала этого странного недобога и его мотивов. То Вэл был ему позарез нужен, то он отпускал его на все четыре стороны. Иногда даже Свете казалось, что Фиан давно уже спятил. Впрочем, как и все остальные боги. Да и какие это боги! Так… название одно.

- Так что, ты нашел что-нибудь новенькое? – спросила, наконец, девочка.

- По-моему да, – обрадовал ее спрятавшийся под простыней иллюзионист. – Но я не уверен.

- Где? – воодушевилась Света.

- Будто я знаю. Я ведь сто раз тебе говорил – когда я в стойке, все вокруг… другое.

- Ну хотя бы примерно. Давай, не такое уж оно и другое. Что хоть видел?

- Цифры эти твои видел серебристые, - нехотя сказал иллюзионист. – Точнее цифру. Одну. Очень большую.

- А вокруг что было?

- Лес.

Света чуть не застонала. Лес, лес, лес. Два самых больших края – Рубиновый и Сапфировый – поросли этим треклятым лесом. Сердоликовое – к ним в коллекцию. И в Лазури тоже были джунгли. А все вместе это – добрая половина континента.

- Вэл, ну почему я должна из тебя все клещами вытягивать? - поругалась она. – Ну, давай. Какой лес? Хотя бы лиственный или хвойный? Какие-нибудь ориентиры там…

- Лиственный, - задумавшись, заключил иллюзионист. – Дубовая роща. И вдалеке я видел горы.

У Светы зародилось нехорошее предчувствие, что она знает это за место. Она не стала понукать Вэла снова, давая ему говорить в своем темпе.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться