Самый черный маг

Акт 5. Крушения (2)

Рем лежал прямо на своеобразном дне бездны и пялился то ли в «небо», то ли в «потолок». Где-то там, вдалеке, в черно-синем пространстве то и дело взрывались серебристые вспышки, похожие на кривенькие салюты. Под спиной Рема не было какой-то видимой твердой поверхности. Казалось, пола не существовало, и чернота продолжалась вниз до бесконечности, а рыжий висел в не пойми где. Возможно даже падал, но не чувствовал этого.

Все происходящее отчаянно казалось ему каким-то бредом.

Бездна перевернула все с ног на голову, снова заставила его потерять только-только найденные ориентиры. Мастер Сида… но как он мог? Неужели он все это время действительно ненавидел его, Рема. А ведь восхищение перед подвигами Сиды застило ему глаза, заставляло защищать старика, выгораживать его и перед мастером Балтосом, и перед Плутом.

- Спящий, теперь мне, наконец, все понятно, - Деокрис расхаживая туда-сюда вокруг павшего жертвой собственных мыслей Рема. – Вот и мотив. Вот и причина, по которой нужно было создавать такую абсурдную секту. Ведь истории, в результате которых появляются алмазные монстры, очень сложные. В одиночку их не найдешь, но если у тебя всюду куча фанатиков, которые знают, что искать, задача становится намного более выполнимой. И куда легче создать монстра не умерев, если под рукой имеется кучка сектантов-самоубийц.

- Но почему тогда та секретарь говорила меня, что лично видела бездну? – устало спросил Рем, прикрыв глаза.

- Иллюзии? – предположил Деокрис, а на сомневающийся взгляд Рема пояснил. – Я серьезно, ведь лиловые маги, иллюзионисты – не сказка. Я бывал у них как-то раз в городе Туманов, хотя и не знаю толком, где он находится. Бог иллюзий, Фиан запер их там, но иногда они сбегают. Почему бы Сиде не посулить одному из беглецов безопасность в обмен на помощь? Плут говорил, что у безднопоклонников три главы. Один из них Сида, второй – иллюзионист, и есть еще кто-то.

- Может тот, о ком говорили принцы бездны? – спросил Рем. – Тот, кто тебя… ненавидит?

- Может, - согласился Део. А потом, будто дав выход гневу, раздраженно топнул ногой. – Бездна, как же это все раздражает. Почему мне не дают жить спокойно? Почему я не могу просто напросто делать свою работу?! Я не помню, чтобы хоть кому-нибудь, хоть когда-нибудь делал что-то плохое. За что меня ненавидеть?

- Теперь понятно, почему Сида вечно говорил о том, что я лучше тебя, - не слушая его, пробормотал Рем. – Хотел подлизаться на случай, если удастся тебя убить… какие же они все же гады! А мы сами его посадили на то место, которое ему был очень нужно. Бред!

- По поводу этого не беспокойся, - покачал головой Део. – Мастер Балтос наверняка сделал это специально, чтобы держать к себе поближе того, кого больше всего подозревает. Он тот еще интриган, нам с тобой до его уровня очень и очень далеко.

Рему вспомнилась жутковатая улыбка, которую он видел на лице самого белого мага. Он вдруг явственно понял, что серый кот играл и с ним, и Сидой. Видел в этом что-то забавное. Видимо, он узнал от Плута, что старый черный маг ходил на поиски бездны, но все равно заставлял Рема чувствовать себя под подозрением. Проверял? Или хотел вынудить бояться и подозревать всех вокруг?

«Интересно, его забавляло то, что я восхищаюсь главным подозреваемым? – с обидой на себя подумал Рем. – Или я все это себе надумал?»

- Надо вставать и идти, - решил он, поднимаясь на ноги. – Где эти их обещанные двери, как думаешь?

- Вон там, - показал кивком направление Део. – Странное зрелище - двери без стен.

Посмотрев в указанном направлении, Рем действительно увидел двери. Они стояли толпой чуть поодаль от охотников, непонятно как держась в воздухе. К огромному своему облегчению, Рем одну из них узнал даже издалека. Это была входная дверь его родного дома.

«Интересно, как отец отреагирует, если мы объявимся дома вместе с Део? – подумал Рем. – Ох и влетит мне за мой побег. Как и за то, что я месяц на письма не отвечал. А сестры? Интересно, что они скажут? Как они там вообще?»

- Пошли, - кивнул своему другу рыжий. – Отец наверняка откроет мне дверь. Я просто втяну тебя за собой и все.

- Не думаю, что все так просто, - потупился Део.

- Брось, хватит думать о плохом, - не став церемониться с магом, Рем схватил его за рукав. – Мы быстро отсюда выберемся, вот увидишь.

 Подтащив на буксире мага к двери родного дома, Рем замешкался. Прямо рядом с ней находилась другая, тоже очень ему знакомая. Дверь в его маленькую комнатушку. Увидев ее, Рем очень смутился, попытался прикрыть собой нарисованный на ней кривоватый убывающий полумесяц с цифрой двадцать пять внутри, но Део все равно заметил.

- Кажется, здесь живет кто-то, кто очень мной интересуется, - смущенно улыбнулся он.

- Только не дразни меня этим, - вспыхнул Рем, закрыв рисунок спиной. – К тому же ты прекрасно знаешь, что я тобой восхищался и…

Осекшись на полуслове, рыжий прислушался. Из-за двери, ведущей из его комнату в зал, донесся голос, которого он давно уже не слышал. Голос отца:

- …хорошо, что ты с нами, Ирэ. Знала бы ты, как тяжело воспитывать двух девчонок одному.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться