Самый черный маг

Акт 5. Крушения (5)

Деокрис спал, подложив руки под щеку, а Рем сидел рядом и тупо на него пялился. Лицо мага украшала россыпь шрамов, оставленных осколками телефона. Им удалось залечить их при помощи исцеляющего зелья, но это выжало из Део, кажется, последнюю энергию. Его волосы потускнели, почти перестали светиться, щека припухла, правый глаз слезился. Део старался держать его побольше закрытым. Его силы были на исходе. Да и силы Рема тоже подошли к концу.

Вода кончилась, охотников уже довольно давно мучила жажда. Еды тоже не осталось. А выход все не находился и не находился. Они шли из последних сил, часто останавливались и просто тупо сидели, не зная, о чем говорить. Изредка охотники набредали на расположенные кучками двери, слушали, что за ними говорят, но больше так и не услышали ничего полезного.

Никто не собирался открывать Деокрису.

Вспомнив об этом досадном недоразумении, Рем сжал кулаки и зажмурился, в душе понадеявшись, что вот сейчас он откроет глаза, и увидит перед собой выход из незавидного положения. Однако когда охотник разлепил веки, то увидел не выход. А аквариум. И мальчика.

Мальчик стоял на небольшом стульчике, опершись на крышку стеклянного ящика. С крышки внутрь бил яркий белый свет. Рем до этого видел аквариум только однажды, он стоял в одной из комнат Белого замка. Он даже как-то раз застал мастера Балтоса за тем, что тот кормил маленьких ярких рыбок и вроде как улыбался. Но в этом аквариуме рыбок не имелось. Дно справа дно покрывал слой земли, слева же был устроен водоем с выложенным камушками дном.

- Привет, - как ни в чем не бывало, поздоровался мальчик.

- Ты кто? Как ты здесь оказался?

Рем хотел еще спросить, а не заблудился ли ребенок, которому на вид было лет семь, а то и меньше, в этом страшном месте, но мальчик не выглядел испуганным. Напротив, казалось он чувствует себя просто замечательно. И одежда на нем была какая-то непонятная - широкая белая рубаха и синие штаны с подвернутыми краями. На ногах красовались странные красные ботинки на шнуровке с белыми подошвами и вышитыми на боках звездочками. В соломенных волосах запутались очки с черными линзами.

- Я пришел навестить свой аквариум, - пояснил мальчик. - Иди сюда, покажу.

Покосившись на мирно спящего Деокриса, Рем задумался.

- Не бойся, он никуда не денется, обещаю, - улыбнулся ребенок совсем не по-детски. Он  вообще вел себя как взрослый, что слегка сбивало Рема с толку.

Поднявшись на ослабевшие ноги, рыжий подошел ближе и заглянул за стекло. С большой, заросшей мхом коряги на него смотрела здоровенная черная ящерица в крупных желтых пятнах. Рем понял, что это за существо. Саламандра. Такую он видел в большой книге про животных, что хранилась у его деревенской учительницы. Саламандры жили в джунглях, в Лазурном краю.

- Вы с ней чем-то похожи, - неожиданно сказал мальчик. – Вы обе не горите в огне.

- Я не огнеглотатель, чтобы не гореть в огне, - невпопад покачал головой Рем.

- Я про другой огонь. Думаю, если кинуть эту бедную ящерицу в костер, то она умрет. Нет… я имею в виду, что она хорошо справляется с трудностями.

- Кажется, я плохо справляюсь с трудностями, - признался рыжий. – Иначе бы мы здесь не застряли.

- Это не твоя вина, - улыбнулся успокоительно мальчик. – Вот, посмотри сюда.

Он указал пальцем в сторону искусственного водоема. Рем присел, чтобы заглянуть в прозрачную воду, в которой сплелись два очень странных существа. Одно из них тоже было ящерицей, только белой и с милыми розовыми отростками по обе стороны головы. Вторая походила на длинного белого червя со страшной, безглазой мордочкой и такими же отростками. Оно оплело первое существо, то ли обнимая, то ли душа. Странная подводная ящерица не сопротивлялась, только двигала розовыми жабрами и меланхолично смотрела на Рема через стекло.

- Они похожи, - сказал мальчик. - Аксолотль и протей. Только у аксолотля гораздо больше возможностей. И он красивый, не находишь?

- Он похож на Део, - хмыкнул Рем. – Такой же белый. А этот, который его обвил, протей – тот гад, что портит ему жизнь.

- Знаешь, почему так? – спросил мальчик, а потом тут же и объяснил. – Потому что аксолотль сможет когда-нибудь выбежать на землю и превратиться в саламандру. А протей навсегда останется страшным уродцем, который без воды долго не проживет.

- Кто ты такой? – подняв глаза на своего странного собеседника, спросил Рем. – Это ведь не просто ящерицы, да?

- Нет, это просто ящерицы, - лукаво улыбнулся ребенок. – Однако они мне особенно нравятся потому, что очень напоминают кое-кого. Жаль, мне не так часто удается прийти сюда, чтобы на них полюбоваться.

Рем чуть испуганно уставился в аквариум и приметил еще двух ящериц. Одна из них как раз начала карабкаться по стеклу – ярко-зеленая, лупоглазая, верткая.

- Это геккон, - кивнул мальчик. – Кстати девочка. Думаю, вы с ней очень подружитесь, если встретитесь.

- Это Кристина? – почему-то уточнил Рем.

- Нет, ее здесь нет.

- Тогда кто она такая?



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться