Самый лучший день

Размер шрифта: - +

Глава 7

Выпустил из обнимашек только после нетактичного покашливания бабули. Хотела посмотреть то ли с укоризной, то ли с облегчением. Но когда видела ее, все забылось. 

Сгорбленная старушка с бородавками на носу и лбу, еле стоящая на ногах, и черные, без белков, глаза - это стояло на месте бабы Таси. Я знала, что это моя бабушка. Понимала это. Но глаза наводили животный ужас.

- Милок, а чей-то ты девицу на выданье прилюдно обнимаешь то, а? -неприятным голосом проскрипела бабуся в образе Ягуси, - али жениться на моей красавице собрался? Так я даров не видала, благославления не давала.

Выглядело жутко.

А вот Дима не испугался. Пристально уставился на мою, так сказать, защитницу чести. Потом как-то хитро прищурился, наклонив голову вбок. Подозвал рукой одного из своих сотоварищей. Тот тоже со своего невеликого роста нащурился на бабушку и кивнул в знак согласия. 

Я ж поняла, что ничего не поняла. Даже Данька, по лицу видно, просек все. А я - нет. Обидно, однако! Тож прищурилась и уставилась. На пару секунд. Глазища пугали.

- Ба, а что тут происходит?- не выдержала раздосадованная я.

-Экзамен, детка. Не бойся, - уже нормальным голосом ответила мне уже в своем обычном виде баба Тася.

-Ну и как, прошел? - не очень дружелюбно пробасил друг, - или в ноги падать должен был? Хватит, нападался. 

Ой, какой он красивый, когда сердится!Так, стоп. На одного уже налюбовалась. Теперь с супругой романтику качельную устраивает. Меня отослал, чтоб меньше хлопот было и жизни радуется.

Как ни странно, от этих мыслей, слезы не подступили и выть на луну не захотелось. Расту, видать, взрослею. А может, радость встречи с родными и близкими возымела смягчающее действие. Так или иначе, мне сейчас надо было примирить Димку с моей воинствующей бабулей.

- Дим, расслабься. Это моя бабушка родная, представляешь? - запрыгала зайчиком перед ним,- я ее тринадцать лет не видела. А тут нашла, прикинь!

Сказать, что дружище удивился - ничего не сказать. Прям стал на себя прежнего в первый день нашего сюда залета...запрыга...появления. Опять наклонил голову на бок, уставившись теперь на меня. Я честно смотрела ему в глаза, но не состроить рожицу не смогла. Реакции ноль.

- А что собственно ты постоянно делаешь? Ты как-то по-особенному ласково на меня смотришь? - вскоре я не выдержала такого пристального внимания.

- А он, Лизонька, личину твою проверяет. Вдруг ты только образ себя одела, да, милок? - внесла ясность моя старшая родственница.

Дима согласно кивнул. Но не преминул объяснить, опять заграбастав себе под мышку.

- Ты ж, Лизка, когда змеюкой подколодной у эльфов передо мной обернулась, я в шоке два дня ходил. Думал, что заколдовал тебя твой прынц ненаб...глядный. А потом мне гоблинский колдун про способности разные рассказал. И определять морок научил, - Димка заулыбался,- Крутой чел вообще.

- Ну раз все во всем разобрались. Давайте знакомиться, - подал голос малолетний хозяин нашего теремка, - я - Дониэль, хозяин сего жилища. А вы кто? И по какому вопросу ступили на мои земли? 

Голос у малыша немного дрожал, но меня гордость распирала от его смелости. Во время всего цирка с личинами и угадыванием правды, он тихонько сидел у углу. Я нет-нет, да поглядывала на него. 

Димка почему-то с подозрением впярился взглядом в меня. Мол: "Подруга, когда успела-то?"

Я в ответ невинными глазами на него. Мол: "По биологии двоечником был?" 

Пообщались. 

Подошла к малышу, приобняла за плечи. Он, бедненький, дрожал мелкой дрожью. Напугали дитя мне совсем. 

Димка заметил мою недовольную моську и сменил гнев на милость. Улыбнулся, как мог.

-Я, Дониэль, друг и земляк Лизы. А это мои товарищи. Мы ищем сильного мага, чтобы отправиться с Лизой к себе домой. Да, Лизок?

Тут все мужество мальчика сбежало в неведомые дали. Он хлюпнул носом раз, потом еще и наконец разревелся, кинувшись мне на шею.

- Лиз, не уходи, не уходи никуда пожалуйста! А как же мамочка? Ты же обещала, - всхлипывал наследник моего принца.

- Зайка мой, не плачь. Я не уйду, пока не помогу тебе и еще одному дяде. А этот злой большой дядя мне тоже поможет, да? - последнюю фразу прорычала, кидая грозные взгляды на товарища доводителя детей до слез.

Товарищ растерялся от такого расклада. Начал переступать с ноги на ногу.

- Не, ну если надо, то помогу. Я ж не знал. Пацан, не реви, а? А то Лизка меня сейчас убивать начнет.

Дружки-гоблины тоже запереживали, одобрительно прогудели, что тоже помогут. Мол, обязаны Димке нашему жизнью. И когда он успел уже? Данька прислушался и успокоился. Но обьятий не разжал, так и висел на мне, немного икая от пролившихся слез.

Бабуля тем времен выставила на стол остатки еды и заварила чай на травках. Надеюсь, без сюрпризов. Разговоры разговорами, а действовать надо. Времени и так потеряно уйма. 

За столом познакомились поближе с гоблинами. 
Нормальные оказались ребята, даром, что небольшого роста. Зато спецы в поиске. Что нам и надо. Они-то и предложили сначала мне ознакомиться с картой этого чудного мира. Как оказалось, бабуля в здешней географии тоже не сильна была. Маму Даньки искала только в землях людей и эльфов. Карту нам показали же гоблины. Они, по их словам, самая развитая цивилизация в плане путешествий и картографии. Я, конечно же, восхитилась. Мне как бы все равно, лишь бы толк был, а им приятно. 

Оказалось, что земли Кая вплотную граничат и с гоблинами, и с горными эльфами. Только на их землях располагались самые большие горы. И именно на представителей этих горцев у меня и имелся зуб. Мы с Димкой хором предложили искать пропавшую у них. Путь предстоял через земли моего милого, что меня сейчас совсем не радовало. Димку, смотрю,тоже. Поэтому так же синхронно, мы радостно тыкнули пальцем с долину Фей, которая небольшим своим бочком примыкала к горной местности. 

Осталось дело за малым: решить кто пойдет, а кто маленький, но гордый останется дома. А не будет рваться в долгое, и не исключено, что нелегкое путешествие. Кто не понял - я про Даньку. Который ни в какую не соглашался ждать нас с вестями. Да и мне не хотелось оставлять его совсем одного. Бабуля наотрез отказалась терять меня из виду. Хотя намекивала, кто из всех взрослых слабое звено. Ага. Я. До ночи спорили и кричали. До хрипоты. Моей и Данькиной. Так ничего и не решив, легли спать, следуя старой русской пословице про мудреное утро. Караул выставлять посчитали ненужным. Если что, и так отобьемся.

А зря, как оказалось. 

Ближе к рассвету дверь нашего теремка заходила ходуном от стука. Охранное заклятье на нее мы таки поставили. О, как в этот момент я радовалась присутствию Димки. Но с печи слезла, стараясь не раздавить Дониэля при этом, который каким-то чудом перебрался от стены к краю. Бабуля и остальные тоже подскочили. Я почему-то первее всех оказалась у двери. Не думая ни о чем, потянула за ручку, не обращая внимания на предупреждающие крики сзади. А на пороге, освещенный лишь светом из комнаты, стоял он. Кайлел. Ноги подкосились сами по себе. Пришлось облокотиться о косяк двери.



Вера Холодная

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться