Самый лучший квест

Самый лучший квест

Пыль имеет одно неоспоримое достоинство – ее невозможно испачкать. Вот такая мысль пришла в голову Джеку, пока он шагал по Отравленным Пустошам. И то же самое касается того, что осталось от цивилизации после Гендемии и последовавшей за ней серии катастроф. Этот огрызок вселенной уже невозможно испачкать. Вряд ли получится придумать что-то, что сделает остатки мира еще меньше и еще хуже. Хотя нет. Еще можно отключить Альтеру. Но это уже будет просто запредельное зло.

Альтера – он-лайн игра, запущенная альфа-гражданами Нью-Атриума, последнего известного Джеку островка цивилизации. Альфы настолько добры, что позволяют играть жителям гетто, которые ютятся вокруг защитного Барьера Нью-Атриума. Так омеги, вроде Джека, получают представление о том, что мир может быть больше и чище, чем убогая реальность. Правда, что касается Джека, его-то мир немного больше, чем у большинства омег.

Джек был Ходоком, то есть бродил по Пустошам и искал в развалинах хоть что-то полезное, что можно продать или использовать. А находил в основном пыль. Зато ее было много. Куда ни брось взгляд – только лишь она. Ну и еще развалины дома из красного кирпича. Отсюда до границ гетто часа два спокойной ходьбы, довольно близко, и эти руины обыскивали, наверное, тысячу раз. Называлось это место Дом Саймона. Почему так? Джек не знал. Когда он еще только начал выбираться в Пустоши, развалины уже носили это имя.

Джек зашагал к Дому Саймона, и вездесущая пыль взлетала облачками из-под ботинок при каждом шаге. Здесь нет ничего, кроме нее… Хотя что это? Между грудами кирпичей, обильно присыпанных все той же пылью, что-то белеет. Джек непроизвольно покрепче стиснул палку, с которой не расставался во время странствий по Пустошам – на пороге Дома Саймона аккуратной пирамидой были сложены белые человеческие кости. Венчал эту груду череп. Такие пирамидки из костей во многих данжах Альтеры оживают и превращаются в ходячие скелеты – стражей пещер. Тьфу! Ведь это не игра, а реал… здесь кости не оживают, а спокойно валяются там, куда их затащат дикие собаки. А это – просто кто-то из Ходоков решил пошутить.

Что ж, шутка удалась, ведь Альтера всем знакома. Для кого-то это развлечение, а для многих там единственный источник заработка. Игровое золото легко конвертировать в реальные деньги. Джек принадлежал к меньшинству, и зарабатывал в реале. Альтера должна оставаться сказкой. Он покачал головой и прошел мимо Дома Саймона. Сегодня добыча невелика, но хватит на несколько дней, чтобы не заботиться о пропитании и спокойно поиграть в свое удовольствие. Даже на пиво в «Ржавой Розе» хватит. Эта мысль показалась Джеку дельной, он поправил лямки рюкзака и зашагал к Нью-Атриуму. Вернуться домой, смыть грязь – и в Альтеру, пить пиво. Это и есть настоящая жизнь.

Два часа ходу по серой равнине и еще полтора часа – по гетто, где пыли намного меньше из-за сырого ветра с моря. Здесь хорошо видна высокая стена Барьера, за которым укрылся Нью-Атриум. Говорят, когда-то он назывался островом Манхэттен… Когда-то очень-очень давно, до Гендемии, до того, как старый мир провалился в преисподнюю. Неизвестно, что там, в Нью-Атриуме, какая жизнь. Но главное, где-то там альфы, жители Нью-Атриума, поддерживают Альтеру. Хранят игру на серверах, устраняют глюки, и раз в год объявляют Битву – большой квест, призом в котором является альфа-гражданство. И кто из омег, населяющих трущобы вокруг Барьера, не мечтает об этом? Оставить грязные трейлеры, нагромождения ржавого хлама, руины старого города - и наслаждаться всеми благами цивилизации. Например, настоящим пивом, а не той бурдой, которую варят кое-где в гетто. Таким пивом, которое по вкусу похоже на пиво, которое наливают в Альтере.

Виртуальное пиво имеет приятный вкус и дает небольшой баф. Но главное – не временное улучшение показателей и не вкус. В «Ржавую Розу» Джек ходил, чтобы расслабиться, отвлечься и послушать новости. За соседними столами игроки шумно обсуждали пройденные квесты, последние события игрового мира, а иногда и происшествия из реала. Джек прошел к барной стойке, где дородный кабатчик-НПС наливал пиво, взял кружку и устроился на своем любимом месте, в тени под стеной. И спина прикрыта, и видно, кто входит. В Светлограде – так назывался город – была зона ПвЕ, но привычка есть привычка. В реале Джек предпочитал такие места.

В кабак он пришел рановато, народ обычно сходился ближе к вечеру. Сейчас в зале было не больше десяти человек, и музыканты только-только начинали играть. Ночью здесь будет весело, песни, пьяный галдеж, но пока все спокойно, как раз то, что нужно после тяжелого дня. Он прихлебывал пиво, слушал, чем закончилась очередная небольшая войнушка королевства Макситора с некромантами из Найтмара, и наслаждался покоем.

В зал ввалилась новая компания - трое игроков, Клирик и два Торговца. Все завсегдатаи «Ржавой Розы», и Джек их знал в лицо, а с одним пересекался и в реале. Троица оглядела пустой зал, Клирик заметил Джека, заулыбался и устремился к его столу.

- Джек Бродяга! Я так и думал, что ты здесь!

- Привет, Майк.

Один отправился к стойке за пивом, остальные, не дожидаясь приглашения, расселись за столом Джека. Майк сразу перешел к делу.

- Джек, для тебя есть предложение. Хочешь заработать десять монет? Сегодня включился ежемесячный квест, там дел всего ничего, на час. А?

Джек поболтал пиво в кружке, любуясь тщательной прорисовкой жидких текстур, отхлебнул.

- Что за квест? И почему обратился ко мне?

- Нам нужен кто-то с прокачанной силой. Ты же Воин, вполне годишься. Хотел позвать Дженкинса… Помнишь Дженкинса? А сейчас его нет в Светлограде, подался в Макситору воевать с некромантами и еще не вернулся. А нам нужен кто-то посильнее.

– Но если вы квест уже проходили, то как же вам его заново выдадут?



Андрей Новак

Отредактировано: 05.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться