Самый странный нуб

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

 

   

Призванная крыса семенила за Росом будто собачонка. Он останавливался — и она останавливалась; он садился — она повторяла. Разобраться с «управлением» зомби для грамотного человека, пусть и незнакомого с игрой, труда не составляло, и теперь Рос забирался подальше от звуков работы шахтеров, горя от нетерпения испытать зверушку в деле.

Долго искать не пришлось. Не сводя взгляда с жующей что-то крысы, он активировал приказ «атаковать». Зомби бросился вперед, мобы сцепились в схватке. Победил ставленник Роса, но для этого пришлось его два раза подлечивать новым умением.

Выходило накладно: один каст лечения съедал десять единиц магической энергии. Зато без риска и порчи штанов.

А еще Рос обратил внимание, что новая крыса оказалась чуть слабее той, которую он призывал вчера. Он и раньше, исходя из размеров, подозревал, что эти твари отличаются друг от дружки. Да и в боях было заметно, что одни сильнее, другие гораздо слабее. Ему бы получить кристалл души из самой жирной твари — и потом можно без особого труда расправляться с мелочью.

Взявшись за кирку, Рос отправился долбить скалу. Поднимать силу, конечно, выгоднее всего на мобах, но никто не отменил его обязанностей. Гриди вряд ли обрадуется, если он будет мало добывать. Рос уже понял, что от этого гнома здесь зависит практически все, и не следует портить с ним отношений.

Добыча руды теперь перемежалась с убиением крыс при помощи зомби. После пятой охоты Рос заметил, что сила его не растет, застыв на вчерашних долях процента. Почему?

Ответ он нашел быстро. Горное дело растет, когда добываешь руду: сколько крыс ни убей, не поднимаешь его ни на каплю. Нетрудно догадаться, что прогресс силы достигается лишь в случаях, когда ради победы над мобом эту силу приходится использовать. А он ничего не делает, только лечит своего зомби. От этого растет интеллект, немножко поднимается сила мысли, и больше ничего.

Пришлось начать применять кирку не только для ударов по руде, зарабатывать прорехи на штанах, после чего восстанавливать пошатнувшееся здоровье шахтерским трудом. Но охоты теперь проходили куда успешнее вчерашнего: опыт сказывался, да и призванная крыса здорово помогала. Если натравить ее на моба, а затем оббежать сцепившихся противников и от души врезать сзади, результаты поражали. Примерно в половине случаев это приводило к повреждению позвоночника, после чего оставалось добить безнаказанно. Но даже если этого не выходило, урон наблюдался приличный, и довести бой до победного финала получалось без труда и лишних затрат.

В очередной крысе Рос обнаружил неожиданный предмет: «Зачарованное медное кольцо. Эффект зачарования: маскировка +1».

Понять, с какой целью грызун-переросток таскал кольцо, да еще и зачарованное, Рос не смог, но куда больше его поразила прибавка к маскировке. Решив, что своим умом такой загадки не осилить, он приказал призванной крысе сидеть на месте, а сам отправился назад, «к людям»: сдать добытую руду в вагонетку и постараться найти Пупа. С другими горняками он, как ни старался, наладить контакта не смог.

 

Пуп обнаружился в том же штреке, что и вчера. Гном монотонно долбил породу. Ждать его отдыха, ничего не делая, Рос посчитал неправильным и, найдя неподалеку перспективный участок, тоже начал долбить.

Пуп мгновенно остановился:

— Привет, Рос. Слушай, не надо этого делать.

— Что?

— Не стучи. Чем ближе друг к другу шахтеры стоят, тем выше риск обвала.

— Здесь бывают обвалы?

— Еще и какие — это ведь не рудник, а полный отстой. Хорошо, если сразу насмерть. А если присыплет — и выкапываться потом часа два?

— Извини, что помешал. Просто поговорить хотел.

— Ладно уж, передохну пару минут, все равно от тебя не отделаться.

— Пуп, я убил крысу и нашел в ней медное кольцо. Это нормально?

— Ты что, совсем нуб?

— Ага, нубее не бывает.

— Не играл ни разу ни во что подобное?

— Ни разу.

— Ну и чудак же ты! Откуда только взялся! Привыкай: хоть и говорят, что эта игра не отличается от реала, но несуразностей хватает. Из мобов не только шкурки падают — так было во многих старых добрых играх, и эта тоже не стала исключением.

— На кольце бонус: прибавляет маскировку на одну единицу. Я так понимаю — это работает, только когда его носишь на пальце?

— Ну да.

— Только у колец бывают бонусы?

— Да нет, на чем угодно и самые разные. — Пуп показал руку: на двух пальцах тускло поблескивали тонкие колечки. — Вот у меня четыре штуки с силой.

— Я только два вижу.

— У двух просто свойство «слияние». Они надеваются, и можно при этом сделать их невидимыми и неощутимыми. Будто их вообще нет. Глаза не мозолят и не мешают. Слушай, а продай мне его.

— Зачем тебе маскировка?

— Да тело здесь на ночь оставляю — иногда мобы находят, которые в темноте выбираются из дальних штреков. Приходится потом утром вниз топать, время терять. С маскировкой им немного труднее меня заметить будет.

— А завтрак и ужин? Не ходишь?

— Жевать эту бурду, за которую потом вычтут по цене белужьей икры? Нет, я жратвой запасся.

— Давай обмен: ты мне — силой, я тебе — маскировкой.

— Извини, но так не пойдет. Сила мне самому нужна, запасных нет. Ну так продашь?

— А оно дорого стоит?

— Плюс один стоит гроши.



Артем Каменистый

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: