Сандернел – город теней

Размер шрифта: - +

Сандернел – город теней

- Послушайте, зачем вы мне звоните? – голос прозвучал раздраженно.

- Поверьте мне, даже нет… - девушка заколебалась.

-Что нет?

- Просто запомните, этот город… - голос у собеседницы дрожал.

- Что еще за город?

- Сандернел, это…это не город!

- Не знаю я такого города… - мужчина злился.

- Это город теней, просто запом… - длинные гудки.

 

Пролог:

 

Деревенский уклад жизни очень прост - встать ни свет не заря, заняться огородом, накормить скот или уехать на поля - сеять, сажать, полоть. Кто-то предпочитает работать в небольших деревенских магазинчиках, кто-то просто приходит на рынок с тем, что выросло на грядках и торгует. Каждый выживает, как может, деньги нужны всем и чтобы прокормить семью приходиться работать от рассвета до заката.

Тот, кто живет в деревне всю жизнь не понимает расслабленности городских. Как можно весь вечер сидеть перед телевизором? Как можно на целые выходные уехать отдыхать с друзьями? Огород и хозяйство не дают выходных и не знают праздников!

Жить в деревне - это постоянно трудиться, соблюдать правила и хранить тайны.

Пожилые деревенские, как только спадает жара, усаживаются на скамеечки у домов, и обсуждают новости, они главные хранители деревенских историй, они знают все обо всех и ни что не проходит мимо них. Дети ходят в деревенскую школу, кто-то из них станет врачам, быть может, займется торговлей, но пока они только получают знания, а после занятий помогают родителям по хозяйству. Это однообразие редко меняется - все идет своим чередом, и без этого деревня перестанет быть тем, чем она есть. Но время идет и деревень становиться все меньше и меньше, на их месте строились города, мегаполисы, или они просто приходят в упадок, сливаясь с окружающей их природой.

Хлавина была типичной деревней, хотя ее жители привыкли называть ее «городом сельского типа», от этого деревня не перестала быть деревней, но ее жителям так больше нравилось. Дома почти все деревянные, хотя добротные, даже в два этажа, есть детский сад и школа, несколько маленьких магазинчиков, своя небольшая церквушка, и кладбище, на котором хоронили умерших. Было озеро, куда дети бегали с удочками или просто купаться. А еще была большая мощеная дорога, названная местными «Главной» (хотя она была, считай, единственной нормальной дорогой). Она пересекала всю деревню насквозь и терялась где-то в лесу, который окружал Хлавину со всех сторон.

Обычная деревня на краю мира, утопающая в зелени вековых дубов. До ближайшего города почти сутки пути, если на машине, только вот машин в деревне было только три, и пользовались ими в крайнем случае. Как обычно бывает в таких глухих деревнях, люди здесь жили суеверные, чтили традиции и правила, установленные их дедами и прадедами, и никогда не заходили вглубь леса к заброшенной станции, и детям своим не позволяли. А детей в Хлавине было очень мало, потихоньку деревня вымирала.

Стояла ранняя весна, снег уже сошел, но зеленое покрывало еще не окутало лес. В тот день погода выдалась ясная, светило солнце, легкий ветерок поднимал с земли пыль, подгонял спешивших прохожих, теребил занавески в открытых окнах. Утро в деревне началось рано, как только взошло солнце, во всех дворах запели петухи, загоготали гуси, захлопали двери. Работа закипела, кому-то скотину на пастбище выводить, кому-то на работу бежать, в церквушке забил колокол - пробуждая тех, кто еще не проснулся.

В распахнутые окна ворвался детский смех, чьи-то голоса, скрежет колес тележки. Сандра открыла глаза, вставать не хотелось, но чуткий слух девочки уловил шаги по скрипучему полу дома. Это значит, мама уже встала и готовит завтрак, скоро нужно будет собираться в школу. В Хлавине школа была самым большим зданием - целых четыре этажа, правда из всех имеющихся в школе помещений использовались только три. Детей было немного, всего 30 человек в возрасте от 8 до 15, и разделения на классы в деревне не было. Те, кто умел читать и писать учились в большом зале, те, кто еще не умел - обучались в небольшом кабинете, где на стене висела карта мира. Третьим помещением, которым пользовались в школе, была учительская. Учителей было всего трое, и им приходилось совмещать помимо должности учителя еще должности директора, завуча и начальника по хозяйственной части.

К образованию в деревне относились с подозрением, оно плохо влияло на умы молодых жителей Хлавины. Обучившись, они сразу же стремились покинуть деревню, уехать в большой город, найти нормальную работу или продолжить образование. С их переездами деревня начала умирать, людей становилось все меньше и меньше. Учителей в деревню прислали из соседнего города, быстро построили школу и на этом вмешательство больших властей закончилось. У Хлавины была своя власть, свои правила и свой суд, но против школы они ничего не смогли сделать и дети стали учиться, а потом уезжать. Сандра тоже хотела уехать, не когда-нибудь, а прямо сейчас, все что угодно только бы не идти в школу.

Дети жестоки и к тому, что им не нравиться или кажется не таким, они относиться с презрением и ненавистью. Сандра была не такая как они, за это терпела унижения, издевательства, грубость. Семья Сандры жила почти у самого леса - небольшой одноэтажный домик, огород и две коровы, которые были их кормилицами и поилицами. Мать девочки нигде не работала и они жили тем, что давала им земля. Девочка родилась с физическими отклонениями, горбатая, без пальцев на левой руке, и с жутким шрамом на правой щеке, но ее мать будто и не замечала уродств дочери, и каждый день отправляла ее в школу. Когда Сандра шла по улице все ей в след хихикали, или, отворачиваясь от нее, многие поговаривали, что Сандру наказал Бог, поэтому она такая. Девочке хотелось залезть в самую темную и глубокую нору, чтобы никто не смог ее увидеть, ей хотелось спрятаться от этих взглядов, насмешек и издевательств. На просьбы дочери ее мама отвечала спокойно: – «Тебе нужно образование», а на вопросы почем Сандра родилась такой, говорила: – «На все воля Божья». И эти слова злили Сандру.



Mara Raumo

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться