Сандра

Размер шрифта: - +

Глава 1

Я была зла, как дракон, у которого из-под носа стянули его любимое сокровище, и искренне жалела, что не могу, как он, дышать огнем. Грязный воришка отступал, подняв перед собой, как щит, потрепанный учебник истории. В другой руке, занесенной над головой, он держал мой бессмертный труд, плод бессонных ночей и пропущенных уроков.

- Положи тетрадку! – потребовала я, вцепившись в папку и одновременно пытаясь добраться до второй руки.

- Сейчас… дай дочитаю: "…устало опустив окровавленный меч, он обернулся и одарил улыбкой даму своего сердца…" Ой! Ой!..

Мне, наконец, удалось вырвать книгу, и сейчас я приводила ее в окончательную негодность обо все, до чего могла дотянуться.

Одноклассник недолго терпел пытки: бросив мне тетрадь и отбежав на безопасное расстояние, осведомился:

- Ну портал-то они хотя бы закрыли?

- Закрыли, - буркнула я, пряча злополучную тетрадь в сумку. В художественной ценности написанного я сама сомневалась, не хватало еще, чтобы о моих литературных потугах узнал весь класс.

Рядом раздался сочувственный вздох.

- Ничего, - ободрила я подошедшую подругу. – Похоже, он не успел дочитать до нашего совместного маразматического творчества.

Одноклассница захихикала, прикрывая рот ладошкой:

- Ты про сцену на мосту? Или про тот отрывок, начинающийся словами "Она шла по лесу…"

- И вдру-уг… - мрачно продолжила я.

- Из кусто-ов… - трагическим шепотом дополнила подруга.

- Выходит, - согласилась я.

- Кто? – поинтересовалась одноклассница.

- Не знаю. Придумай, – я застегнула сумку и перекинула ремень через плечо. – Мы дальше не дофантазировались.

- Точнее не пришли к обоюдному согласию, - возразила подруга.

- И все-таки это был медведь, - категорично заявила я, направляясь к дверям класса.

- Как хочешь, - одноклассница не собиралась сдаваться. – Но, возможно, этот некто просто был очень бородат…

- Аня!

- Ладно, хорошо. Лысый медведь.

От дальнейшего спора меня спас звонок. Одноклассница ушла переодеваться на физкультуру, а я, напустив на себя независимый вид, выскользнула из школы.

Октябрь, поджидавший меня за дверями, швырнул в лицо мелкую морось пополам с опавшими листьями. Когда я, пониже надвинув капюшон, перебегала безлюдный школьный двор, сзади послышался оклик.

- Привет, Лика, - поздоровалась я, как только подруга поравнялась со мной. 

- Опять прогуливаешь? – поинтересовалась Анжелика, придерживая растрепанные светлые волосы, чтобы те не лезли в лицо.

Ветер, подувший в другую сторону, порадовал меня новой порцией дождя в лицо.

- Да ну эту физру, - проворчала я, пытаясь повернуться спиной к ветру, который тут же принялся дуть в противоположном направлении.  

- И не говори,  - улыбнулась Лика. – Ну и погодка. А мне еще в библиотеку сегодня…

- Хочешь, я с тобой схожу, - предложила я, вспомнив о книгах, просроченных минимум на пару недель.

- Где-то через часик? – предложила Анжелика. – Я зайду за тобой.

Мы с Ликой жили в одном подъезде, учились в одной школе, правда, в разных классах, знали друг друга всю сознательную жизнь и были похожи примерно как день и ночь. Не только внешне, хотя у меня темные волосы и карие глаза, а Лика – голубоглазая блондинка. Лика одевалась в драные джинсы и растянутые футболки, игнорируя школьные порядки, за что регулярно получала нагоняй. Меня классная руководительница, преподаватель русского языка и литературы, окрестила "тургеневской барышней" за любовь к длинным юбкам и кружевным блузкам. Лика была общительной, обожала тусовки и дружила, кажется, со всеми в школе. Я, по словам мамы, с детства была тихим замкнутым эгоистом. И, тем не менее, с Ликой у нас были общие интересы: мы слушали одинаковую музыку, увлекались мистикой и фэнтези и делились друг с другом своим творчеством: Анжелика рисовала, но, как и я, немного стеснялась результата.  

Когда подруга позвонила в дверь, я уже успела перекусить и одеться потеплее, в брюки и свитер.

На улице тусклый и ненастный день плавно перетекал в вечер: зажигались огни, здания выплескивали наружу поток людей, у которых закончился рабочий день, тучи, низко нависшие над городом, отражали его неяркое свечение. В зеркальных осколках луж мелькали пролетающие птицы, края влажных желтых и бурых листьев слабо трепетали на ветру.

На самом деле описание природы – мое слабое место, поэтому, гуляя по городу, я обычно сосредотачивалась на том, чтобы мысленно раскрашивать детали, вот я и не заметила, как мы поравнялись с грязно-желтым зданием библиотеки и свернули ко входу, проходя по дорожке, с обеих сторон обсаженной елями.   

Сдав книги и про себя удивившись тому, что с меня не спросили денег за позднее возвращение, я двинулась между полок, ничего конкретного, впрочем, не имея в виду. В библиотеку меня влекла трепетная любовь к бумажным книгам – мне нравился запах старых страниц, шершавые корешки, иногда встречались и пометки на полях. Весь раздел фэнтези я уже прочла от корки до корки.



Стелла Марис

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться