Сандра

Размер шрифта: - +

Глава 9

Утром Лика первым делом пристала ко мне с расспросами. Я честно сказала, что ничего не видела, поскольку мужественно спряталась под одеяло, чем немало разочаровала подругу. Наши спутники не выказывали никаких признаков похмелья, хотя я была уверена, что оно неминуемо при количестве выпитого ими вечером.

Слуги, тараща глаза от страха и поминутно оглядываясь по сторонам, выметали из общей комнаты останки ночного гостя, пока мы завтракали.

- Придется подождать, пока князь освободится, чтобы спуститься в подвал, к воротам, - заметил Гред: Лика поинтересовалась, когда мы займемся экзорцизмом.

- Подвал? Под теремом? – удивилась я. Всяческие подземелья у меня ассоциировались с древними замками, но никак не с бревенчатыми хороминами.

- Да.  Там, под землей, вторая крепость, - сообщил Сэранок. – Ее построили пару столетий назад, когда люди еще воевали с дивами. Потом война закончилась, подземелья облюбовали маги, живущие в столице. Там, насколько я знаю, они даже создали какую-то свою школу… Но это все было очень давно, так что я могу и ошибаться, - заключил он.

- Сейчас по нижней крепости гуляют монстры, появляющиеся из ворот, - Гераден проводил взглядом удалившихся слуг. – Некоторым, как видите, удается прорваться наружу, хотя все выходы опечатаны с помощью магии. 

Князь покончил с государственными делами рано (либо это мы встали поздно) и послал за нами слугу, который сообщил, что нас ждут у входа в подземелье.

Лестница, начинавшаяся в погребе, в которой я насчитала пятнадцать ступеней, привела нас на площадку собственно подземелий. Гераден по дороге пояснил, что, поскольку почва болотистая, нижняя крепость не опускается очень глубоко и ее все равно периодически затапливает в тех помещениях, где есть трещины в кладке.

Князь вместе с еще каким-то человеком ожидал нас у массивных ворот, загораживающих главный вход в подземелье.

- Это Вильен, - представил владыка своего спутника, когда мы приблизились. – Мой советник и главный маг. Он снимет заклинание, лежащее на воротах и поможет вам в случае нападения бесов.

Вильен учтиво поклонился и обернулся к воротам. Внешность верховного полоцкого мага заслуживает, пожалуй, описания, - решила я, украдкой поглядывая в сторону Вильена, в прямом смысле колдующего над массивным замком. Он был высок, бледен и черноволос. Поверх одежды черного цвета Вильен носил плащ с кроваво-алым подбоем. Двигался придворный маг на удивление быстро и плавно; вот он открыл ворота и, сделав нам жест оставаться на месте, прошел дальше по коридору ко второй двери.

- Ты хотела посмотреть на дива, - шепнул, обращаясь к Лике, Гераден.

- Он див? – изумилась я, глядя в спину придворного мага.

- Полукровка, - презрительно бросил Гред. – Разве стал бы уважающий себя див служить людям?

Несмотря на пренебрежительный тон нашего спутника, привлекательности у Вильена нисколько не убавилось.

Князь тем временем откланялся, явно не желая испытывать судьбу в кишащих мракобесами катакомбах.

- За мной, - раздался негромкий низкий голос, Вильен открыл вторые ворота.

Магические светильники на стенах вспыхивали по мере нашего продвижения вперед и гасли за спиной. Гладкий камень, которым были вымощены стены и пол, вызывал у меня клаустрофобические ассоциации с переходом между двумя линиями в минской подземке. Мракобесы не сочли нужным выйти и поприветствовать нас, однако мне что-то не тосковалось в разлуке.  

Вильен несколько раз останавливался, деактивируя магические ловушки, которые слабо поблескивали, словно сети, натянутые поперек коридора. В стенах начали появляться двери. Выбрав третью справа, маг-полудив повел нас по коридору, который был гораздо уже и короче, чем предыдущий; в конце его имелась еще одна дверь. Сняв наложенное на нее заклятие, Вильен открыл дверь и сразу же отскочил. Я не успела испугаться, как мракобес, находившийся с той стороны, вонючей золой опал на пол коридора. Мы не двигались, выжидая, но, похоже, монстр был единственным представителем местной фауны, обретавшейся в комнате.

- Нам сюда. – Вильен шагнул в комнату, сразу озарившуюся магическим светом. – Это комната Торна.

Обстановку представляли собой аскетическая узкая кровать, несколько пустых полок по стенам, сундук и стол с квадратным ящиком по центру и еще одним, прямоугольным – под ним. Некоторое время я, моргая, смотрела на таинственную коробку с зеркальной передней стенкой и несколькими выступами по бокам. Затем мы с Ликой медленно переглянулись.

- Это то, что я думаю? - тихо поинтересовалась подруга.

- Это Ворота, - согласился Вильен.

- Это компьютер! – возмутилась я, одновременно с Ликой делая шаг вперед.

- Осторожно! – предупредил Гред, но было поздно.

- Как он включается? – вопрошала я, вертя боковые тумблеры, а Лика из-под стола отвечала мне:

- Сейчас, тут провода отсоединены. Сейчас подключу экран.

- Они маги? – услышала я удивленный голос Вильена.

- Долгая история, - откликнулся Сэранок.



Стелла Марис

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться