Сандро, не плачь!

Размер шрифта: - +

Часть II - 30

 

2019 год, Москва

 

Телефон слабо завибрировал под подушкой, принимая новое сообщение. Белецкий сонно потянулся за ним, поднёс к глазам и увидел новое послание от Кетеван.

“3 июня, ресторан “Летающий кот” на Красной Пресне, собираемся в 19:00. Деньги на подарок Мастеру все кидают на Анжелкину карту, она сказала, что у тебя должен быть номер, но можешь сам ей позвонить и уточнить. У тебя же выходной по понедельникам? Ты точно сможешь приехать?”

“Да”, - коротко ответил он на это сумбурное многословие. Голова раскалывалась то ли от вечного недосыпа, то ли к дождю... Было не до церемоний. Через секунду Кетеван прислала в ответ счастливый смайлик с глазами-сердечками. Что ещё за детский сад... Или, напротив - слишком взрослая, слишком тонкая игра, которую он пока так и не смог разгадать.

Сквозь плотные шторы в спальню пробивался тускло-серый утренний свет. Белецкий посмотрел на часы - не пора ли вставать, а затем покосился на Галинку. К его удивлению, жена не спала. Тихо, как мышка, лежала на боку, подложив ладонь под щёку, и внимательно наблюдала за выражением его лица.

- Ты почему не спишь? - спросил он, превозмогая боль и пытаясь улыбнуться.

- Голова болит? - догадалась Галинка. Всё-таки, она уже успела изучить малейшие оттенки его настроения и самочувствия. - Сейчас принесу таблетку...

- Да не надо, - он попытался поймать её за руку, - не критично. Сам попозже схожу. Мне всё равно скоро собираться...

Однако она уже не слушала его. Мигом спрыгнула с кровати, выскочила из спальни, и вот уже торопливый лёгкий пробег её ног зазвучал по лестнице. Белецкий опустил голову на подушку, закрыв глаза. Как невовремя это всё, прямо перед репетицией... и даже внеурочный выходной не возьмёшь, когда на носу премьера, подумал он. А может быть, дело вовсе не в непогоде, и недосып тут ни при чём - просто он стареет?.. Эта мысль отнюдь не улучшила его настроения.

Галинка вернулась с лекарством и стаканом воды, а затем, дождавшись, когда муж проглотит таблетку, принялась лёгкими круговыми движениями массировать ему виски, лоб и затылок. Расслабившись под её чуткими пальцами, он почувствовал, как боль потихоньку отступает.

- Ты просто волшебница, - улыбнулся он жене, открывая глаза. 

- Да ну, ерунда, - отмахнулась она. - Это всё таблетка. Я просто чуть-чуть тебя отвлекла. Сейчас правда лучше?

- Намного. Спасибо...

- Тебе хорошо бы хоть немного пожить за городом, на свежем воздухе, - она укоризненно покачала головой. 

- Вот доиграю сезон - и переберёмся с тобой на дачу, - пообещал Белецкий.

- А на море поедем? - спросила она с надеждой.

- Если хочешь, можем слетать в Сочи на открытие Кинотавра, - предложил он. - Засветимся на красной дорожке, посмотрим несколько фильмов, поваляемся пару дней на пляже... И обратно домой.

- Тебе с твоей премьерой только и порхать туда-сюда: из Москвы - в Сочи, и назад, - отмахнулась она. - Нет уж, давай-ка доиграй этот сезон спокойно. А море... вообще-то, я Крым имела в виду. Я по маме соскучилась... - добавила она совершенно по-детски.

- Так поезжай одна, Галюша, - ласково сказал он ей. - Разве я против? 

- Ну нет, - она замотала головой. - Я ни за что не пропущу твою премьеру!

- Я просто пока не знаю, какие у меня планы на вторую половину июня. Возможно, будут пробы... а в июле, вероятно, новые съёмки. График пока не утверждён окончательно. Если срастётся... боюсь, мне не удастся вырваться из города надолго, - он виновато взглянул на неё. - Чего тебе со мной летом-то здесь торчать. Заскучаешь...

- Кто тебе написал? - кивнув на его телефон, спросила она вдруг, без перехода. Он почувствовал себя застигнутым врасплох, хотя скрывать, в принципе, ему было совершенно нечего.

- Это... она? - догадалась Галинка, поскольку муж замешкался с ответом.

- Да, звала меня на встречу выпускников, я говорил тебе, - откликнулся он, тоже с некоторой заминкой. - В понедельник. Если хочешь, пойдём вместе.

- Я-то что там буду делать? - удивилась она. Белецкий и сам не знал, почему предложил ей это. Видимо, чувствовал, что в глубине души она ещё не успокоилась окончательно. Однако Галинка категорически отказалась.

- Я на этой встрече буду, как пятая нога у собаки. В качестве безмолвного приложения к тебе! Даже разговор поддержать не смогу, у меня с твоими однокурсниками нет общих воспоминаний, они мне совершенно чужие, незнакомые люди...

- Да они и мне, откровенно говоря, не такие уж близкие в большинстве своём. Просто интересно взглянуть, кто кем стал... А ещё, представь - как все мне  будут завидовать, когда я явлюсь под руку с молодой красоткой!

- Ах ты, тщеславный самодовольный тип, - засмеялась Галинка. - Нет уж, давай не будем подвергать их нервы такому испытанию. Иди один.

- Ты уверена?

Она посерьёзнела и взглянула ему в глаза.



Юлия Монакова

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться