Санклиты 5. Карающая длань

Глава 3 Аквариус Часть 3

 

   Яхта сбавила скорость, когда вдали показались темно-коричневые скалы в форме неполного полумесяца, которые будто охраняли небольшой остров с зеленой шапкой растительности. Кажется, мы прибыли к месту назначения. 

   Я посмотрела за борт – малахит воды становился все светлее. Как бы на мель не сесть. Горан крепко сжал мою талию, и мне не составило труда догадаться, что приближается Фил. У обоих санклитов с трудом получалось держать себя в руках. Нас с цыганом под хмельным воздействием Закона крови неудержимо тянуло друг к другу, скрывать это было бесполезно. Драган прекрасно все понимал и злился. Несколько стычек, грозящих громыхнуть ссорой с последующим мордобоем, я с помощью Ковача погасила. Но напряжение росло. 

   Хотя госпоже Драган в этот момент было не до того. Меня неудержимо влекло на этот остров. По ощущениям – словно кто-то тянул за вибриссы, как ребенок кошку. Значит, все правильно.

   – Мы на месте. – Вставший рядом Фил указал на остров.

   Рядом с ним уже можно было различить несколько десятков светло-коричневых домиков на сваях, которые казались плывущими в море. Мы подплыли ближе. Но вода стала нежно-бирюзовой – глубина уменьшалась. Наше судно оказалось слишком велико, чтобы зайти в эту гавань. Пришлось перебираться на лодку баджо.

   Фил, снова в одних шортах, которые, казалось, едва держались на выступающих косточках таза, спрыгнул в нее первым и протянул мне руку. Прикосновение к его коже заставило мою ощетиниться мурашками. Досадливо скривившись, я отпустила ладонь сразу же, как только ноги уперлись в дно тримарана. Когда все расселись, хозяин лодки развернул ее нос к скалам, и мы под «кашель» мотора понеслись к домикам на воде. 

   Сотни глаз с любопытством уставились на нас, причаливших к длинной лестнице, один конец которой начинался у дощатого помоста, а другой ласково поглаживали волны. 

   Встречать нас, похоже, пришло все племя баджо. Из каждой хижины с простой крышей из потемневших пальмовых листьев с любопытством выглядывало несколько человек. Ребятишки, которым было не видно, на карачках проползали между ног родителей и гроздьями висели на шестах, поддерживающих жилища. Шум стоял такой, будто мы вторглись в гнездовье птиц.

   Пока гостей вели, как я поняла, в «гостевую избу», до госпожи Ангела дотронулся, по-моему, каждый из морских цыган и цыганят. Горан раздраженно шипел, но с интересом местных ничего поделать не смог. Как и Ковач, стиснувший зубы. 

   В самой большой хижине, что стояла в отдалении, меня уже ждали. Приветливо улыбаясь, старейшины уселись прямо на пол из досок, скрестив ноги. Я последовала их примеру. Из узенького, попросту вырезанного в стене неровного оконца на нас падали солнечные лучи. Люди толпились в дверях, выглядывая из-за голов соотечественников.

   Разговора как такового не было. Сначала мы сидели в тишине, разглядывая друг друга. Баджо спокойно улыбались и молчали. Потом начали задавать вопросы, не имеющие никакого отношения к цели визита, словно просто пытались быть вежливыми. Я отвечала, они кивали и улыбались. Так продолжалось около получаса. Потом старейшины поднялись и ушли.

   – Все хорошо, – ободряюще прошептал Фил. – Тебя одобрили.

   – Самое странное собеседование в моей жизни. – Хмыкнула мисс Хайд, поднимаясь на ноги. – Что теперь? К вождю? – сопровождаемые галдящей толпой, мы прошли всю «деревню» на сваях. У самого близкого к острову домика стояла лестница, ведущая в воду. Горан спрыгнул в нее и помог спуститься мне. 

   – У вождя что, пентхаус на личном острове? – нервно пошутила мисс Хайд, когда мы двинулись вглубь.

   – Почти угадала. – Фил кивнул. – Отец любит уединение.

   – Это правильно. – Пробормотал Нико, с опаской поглядывая в сторону хижин, оставшихся позади.

   – Не бурчи, – одернула я, – как древний дед! Что это, кстати? – пришлось остановиться, чтобы прислушаться. – Водопад?

   – Ручей. – Фил указал на группу пальм. – За ними течет из небольшой скалы. Источник пресной воды. Поэтому мы и обосновались здесь. А вот и отец. Слышите?

   Ритмичный стук, наполняющий воздух, становился все громче по мере нашего приближения, и вскоре я увидела высокого мужчину, очень худого – словно скелет просто обтянули темно-шоколадной кожей. Из одежды на нем была только черная ткань, наподобие короткого саронга повязанная вокруг талии. Ловко орудуя небольшим топориком, он обтесывал почти готовое каноэ, выдолбленное, похоже, из цельного ствола дерева. 

   Фил подошел к нему и что-то прошептал на ухо. Он отложил топор, взял тряпку и долго вытирал большие руки, разглядывая меня. Сколько же ему? Сонар молчит, запрос ушел и канул в небытие. Неужели ровесник Киллиана? Надо же, похоже, это самый древний санклит, которого я встречала!

   – Вот ты какая, значит. – Вождь баджо подошел ко мне. Горан тут же сделал шаг вперед. – Не бойся, глава клана, не трону твою половинку. – Мужчина усмехнулся. – Не думал, что на своем веку приведется увидеть Древнюю душу!

   Я промолчала.

   – Аквариус силен. – Сразу перешел к делу вождь. – Многие сгинули в поисках его милости, и следа не осталось. Ни разу не видел, чтобы он снизошел. Аквариус – Повелитель вод. Над теми, кто осмеливался потревожить его покой, морская гладь смыкалась навсегда.

   – Надеетесь напугать? – мисс Хайд усмехнулась. – Не выйдет.



Елена Амеличева

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться