Санклиты 5. Карающая длань

Глава 4 Каждой загадке - своя отгадка Часть 1

 

   – Скажи мне еще раз, что точно она сказала? – когда самолет, уносящий нас из Манилы, приземлился, спросила я.

   – «Это Злата. Передай Саяне, нам срочно нужно поговорить!» – повторил, наверное, уже в сотый раз, Ковач. – Сказала адрес, где будет ждать и отключилась. Сколько я не перезванивал, трубку не взяла. Послал туда наших сразу же. Пусто.

   – Любимая, успокойся, мы во всем разберемся. – Горан с тревогой вгляделся в мое лицо.

   – С ней что-то случилось! – вибриссы не обманешь, Злата в беде.

   – Уже садимся. – Драган защелкнул на мне ремни безопасности. – Через полчаса будем на месте.

   – Поздно. – Пробормотали губы сами по себе, и я прикрыла рот рукой. Не дай бог напророчить! Но это, конечно же, не помогло – когда мы приехали по адресу, который оставила санклитка, там было пусто. Вернее, наоборот, не то что яблоку, горошинке негде было упасть, Горан поднял на ноги всех – ищеек, охрану, Джана. Все отчитались о том, что сделано. Не их вина, конечно, но слушать одно и тоже по кругу сил не имелось.

   – Это бесполезно. – С трудом сдерживая слезы, я выбежала из дома. Ноги сами понесли меня вперед. Не знаю даже, чего было больше в душе в тот момент – отчаяния или надежды. Господи, ей столько всего пришлось пережить! Пожалуйста, помоги найти ее – живой! 

   Эти слова пульсом бились в голове, когда я свернула в подворотню и попала в маленький дворик – полный печали. Серая бручатка, песочного цвета стены домов, блекло-голубое небо над головой. Квадратный фонарь на чугунной «ноге» покачивается от ветра. Даже дерево с кроной-шариком и то пожухлое, высохшее под безжалостным солнцем, было безжизненным. Как и девушка, что лежала возле него. 

   – Злата! – я упала перед ней на колени. Пульса нет, лицо восковое. Уже зная, что это бесполезно, мисс Хайд лила в ее рот кровь снова и снова, пока Горан не перехватил руку со скальпелем, вновь занесенным над запястьем.

   – Она ушла, родная.

   Я отвела от девушки глаза и бездумно смотрела в небо. Все двоилось и прыгало из-за слез. Зачем это все? Почему? Не могу назвать Рапунцель близким другом, но нас что-то связывало, какая-то своеобразная дружба – знакомство, как говорил Глеб. У нее была сложная жизнь, которую испоганил Шамиль Хан, но она справилась, начала все сначала без него. И все кончилось вот так. Какого?!. 

   Я вытерла слезы и вздрогнула, боковым зрением увидев движение у стены. Остатки коробки отодвинулись в сторону, какая-то ветошь выползла наружу и оказалось, что это человек. Грязный, заросший бородой, с седыми сальными космами волос, свисающими на грудь. Бомж? Не думала, что они есть в Иерусалиме. 

   – Бездомные видят все. – Опять сами по себе пробормотали губы. Мисс Хайд встала и подошла к мужчине.

   – Кто здесь? – он вскинул голову и начал шарить вокруг дрожащей рукой. Слепой! Да вы издеваетесь!!! Нервно смеясь сквозь слезы, мисс Хайд развернулась и вдруг услышала, – постойте! Она кое-что сказала. 

   – Что именно? – я вернулась к нему.

   – «Он ждет крест. Крест откроет все двери настежь».

   – Больше ничего?

   – Нет.

   – Спасибо. – Одна загадка за другой! Не жизнь, а компьютерная игра. – Нико, – начала я, увидев Ковача.

   – Сделаем, – перебил он. – И о Злате позаботимся, и о слепом.

   – Спасибо. – Пришлось сделать глубокий вдох, чтобы удержать слезы. Глаза зацепились за небольшую коричневую лужицу, что натекла, вероятно, из неисправного разбрызгивателя. 

   Я присела рядом и провела ладонью над поверхностью воды – как часто бывает, еще даже не зная, что и зачем делаю. В голове пронеслась череда картинок – слишком быстро, чтобы разглядеть детали. Но все же этого оказалось достаточно, чтобы понять главное. Меня качнуло, но Горан удержал, лишь рука угодила прямо в лужу, взбаламутив и так грязную воду.

   – Злату убил Архангел Михаил. – Пробормотала мисс Хайд.

   – Не знал, что ты так можешь. – Супруг хмыкнул.

   – Думаешь, я знала? Но, в принципе, все понятно – вода универсальный проводник. 

  На кончиках пальцев все еще дрожали капельки мутной воды и непередаваемое ощущение его следа – словно душа Архангела побывала в моих ладонях. Что ж, какая душа, такая и вода.

   – Теперь я его везде найду, где бы ни прятался, Архистратиг хренов! Не знаю, как его остановить, но сделаю это! Господь свидетель, я стану его карающей дланью!


 



Елена Амеличева

Отредактировано: 30.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться