Sapiens

Размер шрифта: - +

Sapiens

Коррекция маршрута прошла благополучно. «Рарог» изящно нырнул в гиперпространство, не скрипнув ни одним ржавеющим креплением. Гектор Рэйн, дежуривший у автопилота в эту смену, изнывал от одиночества и скуки. Здесь, в зале управления, много чего можно было порассматривать на досуге: восемь рабочих мест для экипажа, множество приборов, панелей и мониторов, каждый из которых отображал свои показатели. Все поверхности в зале покрылись тонким пылевым узором, но изучать его и воображать вместо пылинок какие-то другие вещи было слишком увлекательно, чтобы вызывать робота-уборщика. Но запах пустоты все равно был слишком сильным, и Гектор мечтал о компании или о хоть каком-то разнообразии в обстановке.

 - Эй, ты что, сам провел коррекцию? – раздался совсем рядом ворчливый голос.

Гектор отвлекся от расчета площади пола зала управления и обнаружил, что он больше не один. Это можно было бы назвать началом светлой полосы.

 - Все было просто, - сказал он. – Отклонились из-за близости Андромеды. Все под контролем, Филипс, смотри.

 - А капитан одобрил?

 - Капитан спит, ночная смена, - объяснил Гектор, остановив взгляд на ближайшей панели управления.

 - Ясно.

Филипс с шумом хлебнул кофе из пластикового стаканчика и положил ноги на панель, словно специально, чтобы попасть в поле зрения Гектора. Это немного снизило ценность общества Филипса, но не упразднило ее полностью.

 - Поиграем в шахматы? – предложил Гектор.

  - Тебе еще кого-то удается уговорить на этом корабле? – хохотнул Филипс и пролил на себя несколько капель кофе.

 - Я буду поддаваться, - пообещал Гектор, следя за тем, чтобы голос оставался ровным и не выдавал тех внутренних возмущений, что возникли у него при виде подобной неряшливости.

Филипс фыркнул и отодвинулся подальше от панели управления, стряхивая с формы темные капли. Гектор прикинул: что будет, если он сделает Филипсу замечание? Тот может обидеться и уйти, и Гектор решил промолчать — даже такая компания лучше никакой.

 - Давай в перудо?

Гектор согласился – хоть в «Морской бой». С вероятностями он ладил неплохо, хотя разоблачать блеф никогда не умел. Филипс одним глотком допил кофе и бросил в освободившийся стаканчик кости.

 - Готов? Четыре тройки.

 - Четыре пятерки.

 - Три единицы.

 - Вскрываем.

Филипс был наглым лгуном, но считать не любил. После нескольких раундов у них осталось по три кости, и Гектор ненадолго отвлекся, чтобы проверить автопилоты. Половина смены прошла, хвала богам.

 - Три семерки.

 - Не валяй дурака!

Филипс зевнул и неприятно осклабился.

 - Отвечаю – три семерки. Повышай или проверяй.

 - Четыре тройки.

 - Врешь ты все! Вскрывай!

Гектор открыл свои кости и продемонстрировал три тройки.

 - Вот черт! – выругался Филипс, поднимая свой стаканчик. – Надеялся, что у тебя тоже семерка.

На его костях было две семерки и пятерка. Гектор ничего не сказал, лишь пытался понять, не обманывают ли его. Он ни в чем не был уверен на сто процентов, но вероятность выпадения семерки на шестигранной кости казалась ему бесконечно малой. Что-то пошло не так. Он проверил кость, сосчитал точки, все было верно. Но как…

 - Как мы оказались возле Андромеды? – с запозданием переспросил Филипс и снова отчаянно зевнул, даже челюсть хрустнула. – Когда мы успели…

Он постучал по монитору с координатами с тем же подозрением, с каким Гектор рассматривал кости.

 - Шел бы ты отдыхать, Филипс, - сказал Гектор, не глядя на собеседника. Партию следовало бы довести до конца, но он больше не хотел играть с этим жуликом. Сначала он обзаведется своим набором костей, в котором семерки выпадать не будут.

 

Дисплей внешнего сенсора отображал невнятное марево. Как выглядело гиперпространство на самом деле, не знал никто, но визуальные детекторы передавали что-то похожее на пузыри от компрессора в аквариуме с мутной водой. Гектор задумался: а действительно ли он летит на космическом корабле? Если бы он находился в аквариуме в голове какой-нибудь глупой гуппи, вообразившей себя астронавтом, погрузившимся в гиперпространство, как бы он об этом узнал? Да, он помнил, как его выбрали для участия в экспедиции, он помнил, как шла загрузка техники и экипажа на корабль, как они стартовали… но вдруг это просто гуппи с хорошим воображением?

 - О чем задумался, дружище Гек?

В комнату управления вошел бортмеханик Дональд Пероуз, и благоприятность этой компании Гектор оценил на девять из десяти. От Дональда уютно пахло машинным маслом, он был интересным человеком и всегда рассказывал что-нибудь забавное. Хотя в последнее время, он, кажется, начал уставать – его истории стали похожими друг на друга, отличаясь лишь в деталях…



Тай Ронис

Отредактировано: 17.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться