Саригата

Саригата

                    САРИГАТА

На нашем корабле создавалась не приятная атмосфера, после недавних событий, все закрылись в своих каютах и выходили на патрулирование только по одному. В нашей команде осталось всего пять человек из пятнадцати. Канир, узбекский техник, хороший специалист, но может участвовать в боях не хуже других. Двое братьев матросов, Генри и Арнольд бывшие тяжелоатлеты, но и по стрелять не дураки. Штурман, Караган, бывший заключённый, отсидел семь лет в тюрьме на планете, круга Астро, Дельта-3. Капитан, Рик Самерс, ваш покорный слуга, офицер-отставник спецподразделения морской пехоты "Земли".

Вы спросите, как же могло так случиться, что из пятнадцати человек экипажа, знаменитого корабля, земного флота, "Ардрагон", осталось всего пятеро. Я расскажу вам всё как на духу.

На третьем месяце нашего похода, мы высадились на планету второго земного круга "Кугар". Это планета добычи чистой нефти, растительности на ней почти не было, там произрастали лишь растения класса "B"- сильнодействующие газ глюкогенные кустарники. Нам поступило распоряжение проверить сигнал, поступивший с одной из станций нефтедобычи, о гибели работника обстоятельства смерти которого неясны. По инструкции была отправлена разведывательная шлюпка в составе восьми человек: трех медиков, четырех матросов и старшего офицера.

- Мы прибыли на место назначения,- передал по ретранслятору, старший офицер Артемьев,- начинаем осмотр тела и местности.

Вернулись они через восемь часов и спустя, полчаса Артемьев, уже был на верхней палубе с докладом.

- Товарищ капитан, никаких патологий у тела не было найдено, на лицо отравление каким-то газом,- доложил он,- возможно это был газ от саригаты,- так было названо растение произрастающее в этих местах. По рассказам очевидцев у работника начались сильные галлюцинации, которые впоследствии привели к смерти!

- Но, как такое, может быть,- встрепенулся я,- ведь саригата цветет и выпускает свои газы только во время полнолуния, а до него еще несколько лет...

- Два года и семь месяцев, если быть точными,- перебил меня только, что вошедший Караган!

- Возможно, произошел сбой каких-то биоритмов планеты,- выразил свое мнение Артемьев.

- А тебе почем знать? - спросил быстро вошедший в беседу штурман.

- На земле я работал исследователем потенциала земной коры, мы с группой ученых изучали, насколько быстро и сколь сильно, могут изменяться её биоритмы,- пристально смотря мне в глаза и не скрывая злобы, ответил офицер.

- Ну а чего же тогда ты в офицеры-то подался? - так же злобно подстегнул его Караган.

- А ты что мене завидуешь, компас на ножках?- завелся Артемьев.

- Завидую, чему, тому что ты каждый день, матросам сопли подтираешь???- ещё большой издевкой ответил штурман.

- А ты, а ты...,-  хватая воздух ртом, захлебывался офицер, так как был человеком очень ранимым!

- А ты, а ты, в полет до Воркуты,- смеялся Караган.

- Так хватит, а то сейчас закрою, на пять суток, обоих в пустышку,- пустышкой у нас называли пустую каюту с плохим, но достаточным, чтобы выжить, доступом кислорода,- посмотрим, как вы тогда запоете, мы здесь собрались не личные проблемы решать, а думать что докладывать на землю, продолжайте, Артемьев!

- Так вот,- тяжело дыша, продолжал офицер, - если я прав, важно знать каков масштаб катастрофы и не медленно эвакуировать людей, хотя бы из этого района, если этого не сделать, то могут заразиться сотни, тысячи или даже миллионы людей населяющих эту планету!

- Хорошо, Артемьев, собирайте команду и дуйте на проверку, Караган возьми пару крепких ребят и прочешите весь корабль, если найдете, хоть что-нибудь подозрительное, сразу докладывайте на мостик и да, начните с отдела шлюпок, ну а я пошел на доклад, удачи ребята и будьте осторожны.

Я шел по темному коридору, ведущему на капитанский мостик, и думал "как бы эта зараза не забралась к нам на корабль и что скажут на земле по поводу этого происшествия?". Открыв тугую железную дверь мостика, ярко красный свет ударил мне в лицо, пока глаза привыкли к яркому свечению я сидел на кресле и наслаждался тишиной но, увы - не долго, продолжалась это спокойствие, загорелась красная, переговорная лампочка и я нажал на ответ.

- Капитан, у нас здесь проблема, багажное отделение все вверх дном,- доложил Караган,- я отправил матроса проверить, но уже прошло около получаса, а его все нет.

- Как нет?- встрепенулся я,- ждите я уже выхожу к вам.

- Капитан не смейте,- закричал штурман,- тут творятся очень страшные вещи, ка…тан он вер…ся, но что…..- прерывисто прокричал он и связь оборвалась.

Похоже на то, что зараза каким-то образом пробралась к нам на корабль и предложение Артемьева мне теперь кажется не таким, уж безумным. Но что делать надо объявлять тревогу и наглухо задраить все люки. Я нажал на тревожную кнопку, весь мостик наполнило ярко красное свечение, в уши врезался резкий звук тревоги и я побежал в багажное отделение, на помощь своей команде.

Вход в багажное отделение был завален, каким-то мусором, а за дверью был слышен будто рев медведя и его жертв. Пока я разобрал завал у двери, крики жертв, стали еле слышны, я поспешил открыть дверь. С громким скрипящим звуком она открылись, резко ударив мне в нос запахом крови и страха.

Войдя, я увидел страшную картину. Три окровавленных и покореженных трупа, лежали на полу. Полной картины происшествия понять мне не удавалось, так как ламповое освещение было очень тусклое и работало с перебоями. Но все, же Карагана среди трупов, не было, я насторожился, достал из кобуры бластер и включил его. Пройдя метра три, я услышал шорох и тяжелое дыхание за спиной, немного погодя я резко прыгнул за преграду из багажа, выполнив незамысловатый кувырок, которым нас обучали в учебном корпусе на Земле, когда я был совсем молод, поняв, что все - таки старость не радость я выстрелил в сторону силуэта. Но тут, же увидел встречный заряд. Это был Караган, но мне повезло, так как он стрелял не очень хорошо, особенно при таком освещении, и заряд прошел мимо, а штурмана спасло то, что он одел, костюм S44G- противолазерный защитный жилет.



Виталий Песляк

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться