Сашка Кузнецов. Мира Данелько

Размер шрифта: - +

Вечер длинного дня

Домой мы вернулись в половине седьмого вечера. Отца ещё не было, и поэтому Нина Васильевна усадила нас ужинать без него. Сегодня Лариса приготовила на ужин макароны по-флотски. Хорошо она готовит! Гораздо лучше мамы.

Мы ели, а Нина Васильевна расспрашивала дочь о том, как мы провели день. Мира врала напропалую. Послушать её, так мы объездили полгорода и повидались с двумя десятками её друзей.

Я помалкивал. В деле введения в заблуждение собственных родителей каждый ребёнок является экспертом. Дилетантам сюда лучше не соваться. Можно всё испортить.

- Что-то Саша загрустил… - заметила Нина Васильевна.

- Нет, со мной всё в порядке. Просто устал немножко и задумался…

- О предстоящей женитьбе мамы думаешь?

- Да, и о ней тоже… Привыкли мы вдвоём жить…

- Ну, ничего… И к этому привыкнешь. Ко всему человек привыкает. Кроме того, Москва большой и красивый город. Музеи, театры, выставки… Такого в вашем городе не увидишь.

Я пожал плечами. Что на это возразить?

- Да, это так, Нина Васильевна. Только там тоже не всё есть, что у нас можно увидеть и руками потрогать. Всё-таки у нас море… Природа дикая и непуганая. Где вы такое ещё найдёте? А городской шум я не люблю. У нас городишко тихий и спокойный.

Мы помолчали. Вдруг, Нина Васильевна хитро посмотрела на меня:

- А как ты это проделал? Я имею в виду, на потолке сидеть?

- Ах, это? - я пренебрежительно отмахнулся, - Это был иллюзион чистой воды! На самом деле никуда я не двигался. Как сидел на кровати, так и сидел. Это вам показалось...

Я покосился на Ларису, которая, насторожив уши, стояла к нам спиной возле гигантского кухонного стола и что-то быстро резала на разделочной доске.

- Македонский это мняшками и понарошками называет, мам! Он нам с девочками в гостинице в Новосибирске демонстрировал. Мы сначала тоже перепугались, а потом хохотали, как ненормальные.

- Мне показалось, что ты там была единственной, кто сохранил хоть какое-то присутствие духа. - ухмыльнулся я.

- Мняшки и понарошки? А что это такое?

- Разное… Девочкам я показывал куколок, которые выглядели, как живые люди. В старину такое мороком называли. Головы людям я морочить умею…

- Ты колдун что ли? - развернулась в нашу сторону Лариса.

Мама и дочь расхохотались, услышав её несколько встревоженный голос.

- Ну так… Кое-что умею… Только до настоящего колдуна мне далеко…

- Слышь, Македонский, покажи маме что-нибудь?

- Что показать?

- Покажи тигрицу! Сможешь? Только маленькую! Чтобы не очень страшно было…

Я кивнул подбородком на стол,

- Вон она! В сахарницу забралась. Откройте скорее крышку, чтобы она не задохнулась…

- Где? - рассмеялась Нина Васильевна, протягивая руку к сахарнице.

- Ай! - взвизгнула она, отдёргивая руку, когда крышка на фарфоровой сахарнице зашевелилась, со стуком упала на скатерть и закачалась, а из полупустой сахарницы, вцепившись в край, - только когти взвизгнули по фарфору, - в два прыжка выскочила на стол Тигра.

Она просыпала на скатерть немного сахара, но на это никто не обратил внимания. Нина Васильевна вскочила со своего места так резко, что упал стул, на котором она сидела. Лариса с ножом в руке шагнула к столу и тоже увидела её. Нож вывалился у неё из руки и с тяжёлым стуком вонзился в паркетину в сантиметре от кантика её тапка. Женщина не заметила этого. С открытым ртом она наблюдала за перемещениями по столу дикой кошки.

Плохая шутка! - подумал я, - Она могла получить серьёзную травму.

Мира беззвучно тряслась от смеха, переводя взгляд с матери, на Ларису, а с неё на Тигру. А Тигра охотилась на невидимого кабана. Она кралась, припадая брюхом к скатерти, по временам замирая на месте и приподнимая голову над невидимым кустарником. Порой нервы её не выдерживали и тогда длинный, полосатый хвост звучно хлестал её по бокам.

Наконец, Мира решила, что хватит, и поднесла руку к Тигре, которая уже почти добралась до края стола. Та тут же прекратила охоту, уселась на задницу и оглянулась на меня. Я кивнул ей, и Тигра наклонила голову, обнюхивая пальцы подставленной руки. Понюхав, она лизнула указательный палец, и Мира рефлекторно отдёрнула руку.

Резкое движение перепугало бедное животное. Тигра метнулась назад, в три длинных прыжка преодолела расстояние, отделяющее её от спасительной сахарницы, подпрыгнула, уцепилась за край и забралась внутрь. Там она и прекратила своё существование.

Мира приподнялась со стула, заглянула в сахарницу и предплечьем вытерла со лба мнимый пот:



Александр Раевский

Отредактировано: 22.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться