Сашка Кузнецов. Мира Данелько

Размер шрифта: - +

Прогулка по городу

В обед я больше отмалчивался. Дядя Миша достал из шкафчика рюмку, из холодильника бутылку водки, налил себе сто грамм и выпил. После этого он с аппетитом поел. Хотел завязать разговор со мной и спросил, чего я такой мрачный, но я ответил, что обдумываю предстоящий мне через пару дней разговор с мамой и предполагаемым отчимом. Услышав это, он кивнул и больше ко мне не приставал.

Аллы дома не оказалось. Как сказал её отец, она ушла к подружке, но не сказала к какой. Дядька выглядел сердитым, когда говорил о дочери, и мы с Мирой сочли за благо побыстрее распрощаться и исчезнуть.

Не очень отчётливо помню, чем мы потом занимались. На город лёг густой туман, поэтому даже поездка на фуникулёре не доставила мне ожидаемого удовольствия. Мы бродили по городу и молчали, думая каждый о своём.

- Что тебя мучает? - наконец, спросила она, - Расскажи? Может тебе поможет, если проговоришь вслух?

- Всё то же самое, Мира. - кивнул я, - Никак не могу понять, что же мне теперь делать? И маму жалко... Если уйду из дома, это разрушит её счастье. Даже если я буду писать ей, она всё время будет думать обо мне и волноваться. В то же время мне и себя будет жалко, если я соглашусь поехать с ними. Я уже взрослый, чтобы жить с бабушкой. В их доме я не смогу быть самим собой. Всё время придётся притворяться, играть роль любящего внука. Долго не смогу выдержать! А если сорвусь, и бабушка заставит маму забрать меня к себе, то всё вернётся к тому, с чего началось. Жить втроём в небольшой комнатке в коммунальной квартире…

- А в мореходку ты не хочешь, как я вижу…

- Я себе свою жизнь по-другому представлял, Мира. На мой взгляд, жить четыре года в казарме, подчиняясь распорядку, ничем не лучше жизни в детском доме…

- Зачем в казарме? Папа же предложил тебе жить у нас. И мама рада будет.

- Спасибо им, конечно, но в этом случае вся мореходка будет знать, что я любимчик Командующего Флотом или кто-то из его родственников. И отношение ко мне будет соответственное.

- Да, понимаю… - протянула она, - А ты сам-то знаешь, что для тебя был бы лучше всего?

Я пожал плечами:

- Лучше всего было бы, если бы этот дядька согласился переехать к нам в Магадан. Жили бы себе втроём... Но они на такой вариант ни за что не согласятся! Ни он, ни тем более мама. Она же мечтает о Москве.

- А есть вариант похуже, но тоже приемлемый?

- Есть. Если бы удалось уговорить маму не спешить с обменом нашей магаданской квартиры. Год - два подождать. Вдруг у них семейная жизнь не сложится? Ну разойдутся, и куда нам с мамой тогда деваться? В общежитие?

- Подожди! Марина Михайловна предлагала же другой вариант! Помнишь? Они с твоей мамой меняют обе ваши квартиры на большую. Мама получает денежную компенсацию за свою квартиру, достаточную, чтобы вступить в кооператив в Москве. Марина Михайловна оформляет над тобой опеку, и ты живёшь у неё и учишься дальше у себя в городе.

- Да, это было бы прекрасно! Если бы у меня в той квартире была своя комната, я не мозолил бы глаза Наташе…

- А кто она? Дочка Марины Михайловны?

- Угу, старшая дочь… А ещё она моя первая девушка. Та самая…

- Понятно… - протянула Мира, глядя себе под ноги.

Мы гуляли в тумане по аллейкам скверика возле университета. Она помолчала, потом искоса взглянула на меня и спросила:

- Ты её по-прежнему любишь?

- Не знаю… Наверно… Она очень хорошая девушка. И потом мне перед ней стыдно. Я чувствую себя виноватым, что всё так получилось…

- Красивая?

- Да, очень! У нас в школе она первая красавица!

- Похожа на Марину Михайловну?

- Нет, она совершенно другая. Вот младшая дочка у неё - копия мамы!

Мира вздохнула.

- Не вздыхай, Мира! Ты тоже очень красива! И ты мне интересна. Мне кажется, у нас с тобой будет продолжение. Даже после того, как я уеду.

- А как? Ты там, я здесь… Письма писать, как папа предлагает? Это хорошо и правильно, но мне этого мало. Мне хочется чувствовать, что ты рядом!

Я посмотрел на неё. Долго смотрел. Мы даже остановились, чтобы смотреть в глаза друг другу.

- Влюбилась или тебя влечёт ко мне тайна?

Она вздохнула:

- Влюбилась — это неправильное слово! Полюбила. Помнишь, ты говорил, что я никогда никого по-настоящему не любила?

Дождавшись моего осторожного кивка, она продолжила:

- Так вот, это свершилось! Я полюбила! А уж почему это произошло — из-за той тайны, которая тебя окружает, из-за твоих поступков дурацких или из-за того, что ты на флейте своей самодельной играешь — это не важно!



Александр Раевский

Отредактировано: 22.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться