Сашка Кузнецов. Мира Данелько

Размер шрифта: - +

Дома у Марины

Я спустился по лестнице вниз, стоя возле батареи на первом этаже, дождался, когда подъезд полностью опустеет и появился в подъезде Марины прямо напротив её двери. На мой звонок открыла Наташа. Она удивлённо посмотрела на меня, и мне пришлось объяснить ей, что её мать хочет меня видеть. Наташа кивнула, впустила меня в квартиру и ушла к себе в комнату.

Я самостоятельно разделся, ушёл в спальню Марины и упал на кушетку. У меня слегка кружилась голова. Настроение было самым мрачным.

Марина пришла через пятнадцать минут. Скинув шубу и хорошенькие торбаса, она заглянула в спальню, присела на кушетку рядом со мной, погладила меня по голове и поднялась.

- Переодевайся! - велела она, - Сегодня у меня переночуешь!

Я сел и удивлённо уставился на неё. Она усмехнулась, стаскивая с плеч свой элегантный пиджачок.

- Ничего, пусть помучаются! Более сговорчивыми станут. А если мать сюда придёт — уйдёшь на некоторое время на остров. Не нужно, чтобы она тебя здесь видела!

- Нам же завтра в школу! - возразил я поднимаясь и начиная расстёгивать брюки.

Марина фыркнула:

- Что за беда, Малыш! Пропустишь день — другой! Я намекну ей, что знаю, где тебя искать. Посмотрим, как она отреагирует. Да! Не забудь всю верхнюю одежду сразу переправить на остров. Это на тот случай, если ночью сюда придут тебя искать.

- Может я тогда и переночую там?

- А как же я? - тихонько рассмеялась моя богиня, - Я тоже хочу быть рядом… А впрочем… Сейчас Наташку покормлю, и можем уйти туда вдвоём. Откроешь там окошко, чтобы мы с тобой могли знать, о чём они разговаривают.

- А меня покормишь? - повеселел я, быстро переодеваясь в домашнее, - А то я из-за этого разговора ничего не поел. Голодный, как волк!

- Покормлю, покормлю… - усмехнулась она, стаскивая через голову тесную юбку, - Может ты сам для нас что-нибудь сообразишь? Из дворца. А то я тоже сильно проголодалась, а готовить не хочется. Что-нибудь простенькое — суп из куропаток, пару салатиков, голубцы из дичины…

- Замётано! - радостно заорал я, - Где накрыть? Здесь или на острове?

- Давай на острове! Наташка, кстати, в том доме ещё не была. Заодно и посмотрит. Пойду, скажу ей…

Я с сомнением посмотрел ей вслед. Вряд ли Наташа согласится. Разве что Марина прикрикнет на неё... Но Наташа не возражала. Через десять минут мы втроём сидели за накрытым обеденным столом в доме на острове. Солнце уже садилось, поэтому я открыл жалюзи на окне, под которым стоял стол и зажёг небольшой подсвечник на три свечи. На остров опускалась вечерняя прохлада.

За столом командовала Марина. Она разлила по тарелкам суп, и мы некоторое время молча ели.

- Вкусный суп! - наконец отозвалась Наташа, - Откуда он здесь?

- Оттуда, где твоя сестрёнка днями и ночами пропадает! - усмехнулась Марина, - Она сегодня именно так обедала.

Наташа перевела взгляд на меня:

- Что-то случилось, Саша?

Я кивнул, не поднимая взгляд от тарелки:

- Случилось… Сегодня мама объявила, что выходит замуж. За москвича. Он уже целую неделю у нас в квартире живёт. Она собирается уехать туда и хочет забрать меня с собой…

- А ты не хочешь?

- Нет, не хочу. Мне просто нельзя туда.

- Почему?

Вмешалась Марина.

- О его способностях стало известно высшему руководству КГБ… Они боятся, что если Малыш поселится там надолго, то слух о нём распространится в народе. И вообще, они его боятся!

- КГБ его боится? - изумилась Наташа, - Ты шутишь, мам?

- Нет, Натка, какие шутки? Я сама разговаривала недавно с одним генералом оттуда. Ещё добавить, Малыш?

Я кивнул и протянул ей опустевшую тарелку. Наливая суп, Марина буднично сказала:

- В нашей стране религию старательно вытравливали из сознания людей, но она в любой момент может вспыхнуть с новой силой. Они все этого боятся…

Я удивлённо посмотрел на неё. Наташа, ничего не понимая уставилась на меня. Марина перехватила наши взгляды, передала мне тарелку и уселась на своё место. Она вздохнула:

- Чему ты удивляешься, Малыш? Так оно и будет, если ты в густонаселённых районах страны появишься. Пройдёт год — два и за тобой толпами люди ходить будут, веря, что на Землю пришёл новый мессия. Или старый в новом обличьи второй раз сошёл на Землю. Это неистребимо! Это суть человека — верить во что-либо! Никакие запреты их не удержат. Может большая кровь пролиться...

Она посмотрела на Наташу.

- Тебе Надюшка рассказывала про говорящего медведя?



Александр Раевский

Отредактировано: 22.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться