Сашка Кузнецов. Танцевальный кружок. Часть 1

Размер шрифта: - +

Магадан. В воскресенье на чердаке

Ещё вчера мы уговорились с Валеркой вытащить Серёгу из дома и немного отвлечь его от мрачных мыслей. Мама собиралась заняться по хозяйству и прямо-таки выгоняла меня на улицу. Ей почему-то кажется, что мои успехи в прошлой четверти связаны с кропотливой работой за письменным столом. Теперь она считает, что я чересчур много времени провожу дома и должен побольше бывать на свежем воздухе. Её не поймёшь!

Ну, на свежем воздухе я гулять не собирался. В хоккей уже не поиграешь - лёд с асфальта сошёл. Чердак! - вот что было моей целью. Когда я совсем уже собрался было одеваться, зазвонил телефон. Звонила Ленка. Не давая мне вставить и слова, она протараторила:

- Привет, Сань! Слушай, мои предки собрались на целый день на рыбалку! Приходи ко мне, а? Историю ту дослушать хочется. Чем ты занимаешься?

- Во-первых, не тарахти. Во-вторых, я собрался с друзьями погулять.

Я понизил голос, чтобы мама из кухни не услышала:

- На чердак полезем, в карты играть.

- А сколько вас там будет?

- Как обычно, я и оба моих друга. Серёжка и Валерка.

- А они как? Нормальные?

Я фыркнул от смеха.

- Нормальные... Такие же, как и мы с тобой. А что?

- Ничего. Хочешь, я с тобой туда пойду?

Я задумался ненадолго. А что? Идея неплохая. Серёжку это может отвлечь. Девушек в компании у нас никогда ещё не было, а Ленка весёлая и простая девчонка…

- Ну давай, приходи. Я тебя во дворе встречу. Надень только брюки, если есть. Чтобы туда попасть, нужно по лестнице вверх залезть. Я буду тебя снизу подстраховывать и вверх смотреть. Если ты в юбке будешь и у тебя трусы с дырками… Может неудобно получиться. Меня это может сильно смутить.

Ленка рассмеялась:

- Говори, где живёшь?

Ребят я предупредил, что среди нас сегодня будет девушка и увидел на их лицах заметное оживление. Когда мы с Ленкой через полчаса забрались на чердак, для неё даже было приготовлено место в виде ящика из-под яблок, поставленного на ребро и, о чудо, накрытого довольно свежей газетой.

Серёжка больше помалкивал, но по его глазам я видел, что Ленка ему понравилась. Понравилась она и Валерке. Он вёл себя чертовски галантно. Представляя Серёжку я сказал:

- Это Серёжка. Наша местная знаменитость. Он играет на рояле почти так же хорошо, как я на флейте, и ещё он умеет виртуозно материться. Если ты ему понравишься, он обязательно покажет тебе что-нибудь из старых произведений. А если он тебя полюбит, то, может быть, мы даже услышим и что-нибудь новенькое!

- Из старых произведений? - с любопытством глядя на Серёжку переспросила Ленка, - Ты имеешь в виду игру на рояле или?...

- Не слушай ты этого балабола,… - пробурчал Серёжка, но было видно, что ему понравилось, как я его представил. - На флейте он играет!… - фыркнул он.

- А это Валерка. - продолжил я представление присутствующих, - Он гений коммерции наших дней. Мы когда-нибудь будем ещё гордиться тем, что жили в одно время с ним. Вот ты, например, в состоянии обменять кусочек использованной изоленты на перочинный ножик с двумя лезвиями?

Ленка весело рассмеялась и помотала головой. Свою лыжную шапочку она сняла и сейчас явно хвасталась перед ребятами своими красивыми, густыми, тёмно-каштановыми волосами. Улыбка у неё тоже красивая и заразительная. Это я давно заметил... Валерка рассмеялся вслед за нею. Серёжка тоже улыбнулся. Это прогресс! Его улыбку я не видел уже давно.

- А где ты с Сашкой познакомилась? - с интересом спросил Валерка.

- Он к нам в кружок бальных танцев пришёл, - ответила она, наблюдая за тем, как Валерка неловко тасует колоду карт.

Валерка перестал тасовать.

- Так ты тоже с ним во Владик летала? - спросил он.

Ленка кивнула и искоса взглянула на меня. Я сохранял на лице полную безмятежность.

- Слушай, я вот спросить хотел… - Валерка помялся, но всё же продолжил, - Вот если на конкурс во Владик как он слетать, чтобы пожарному за сценой пальто и каску подержать… Это же любому можно?

Ленка бросила на меня озадаченный взгляд и осторожно кивнула. Совершенно серьёзно она ответила:

- Ну да, любому… А почему ты спрашиваешь?

- Ну так… Я бы тоже слетал… Если бесплатно и ещё освобождение от школы дают, то почему бы и не слетать?

Я вмешался:

- Не совсем любому. Ленка ошибается. Нужно, чтобы у тебя в четверти троек не было.

- В двух четвертях подряд, - авторитетно поправила она.

- А почему тогда Сашку взяли? У него в прошлой четверти из-за больницы две тройки было. Я точно помню!



Александр Раевский

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться