Сашка Кузнецов. Танцевальный кружок. Часть 1

Размер шрифта: - +

Магадан. Обыск

Неделю назад я подбросил в прокуратуру толстый пакет, склеенный из нескольких вырванных из тетрадки в линейку листов бумаги, на котором старательно, высунув язык вывел вверху «Прокурору», а строчкой ниже «Ананимка».

Делал пакет не я, а мой двойник из дворца, который также отпечатал все необходимые фотографии. Текст сопроводительного письма продумывала и печатала сама королева. Разболтанную пишущую машинку для неё я позаимствовал в бухгалтерии одного из московских домоуправлений. Марина сказала, что повторно использовать машинку из приёмной главврача их больницы нежелательно.

Мы с мамой ещё ужинали и мирно беседовали о моих школьных делах, когда на лестнице послышались звуки множества ног, чьи-то голоса и раздался требовательный звонок в дверь. Открывал я, жуя корочку хлеба. Их прихода я ждал уже второй день.

Мужик средних лет, одетый в гражданское, хмуро посмотрел на меня и спросил:

- Взрослые дома есть?

Я кивнул, оглянулся и позвал маму. Она вышла в коридор и уставилась на дядьку, за плечом которого топтался уже знакомый нам участковый милиционер. Мужик достал из закрывающейся на молнию папки какой-то листок с большим фиолетовым штампом в правом верхнем углу.

- Кузнецова Мария Владимировна? - и когда мама озадаченно кивнула, протянул ей листок и сказал, - Это постановление о проведении обыска в вашей квартире.

После этого он шагнул через порог. Мы с мамой посторонились, и он прошёл в комнату. Следом за ним вошли в квартиру и остальные. Участковый и двое понятых поздоровались с мамой. Двое помощников прокурора прошли мимо нас молча. Мама сильно испугалась, и я прямо в коридоре потушил её страхи. Она бросила вопросительный взгляд на меня, но я только пожал плечами.

Мы с ней вернулись в комнату и уселись на диван. Потом я вскочил и занял своё место за столом. Борщ я не доел, а мама не любит, когда в тарелке остаётся слишком много. Шумно прихлёбывая, я наслаждался разворачивающимся действом.

Понятые встали у стеночки слева от меня и затихли. К ним присоединился и участковый. Он недоверчиво поглядывал в мою сторону. Наверное, опасался, что я слишком быстро закончу есть и опять начну болтать, как в прошлый раз. В тот раз он побывал у нас с одним капитаном из местного отделения КГБ. Они пришли к нам в поисках пропавшего Коломийцева. Я заморочил им головы так, что они у меня оба зелёными были, когда уходили!

- Ты не торопись, Саша, ешь спокойно! - тихонько сказал он шагнув к столу и наклонившись ко мне. Я улыбнулся ему с набитым ртом.

Прокурор строго посмотрел на него и капитан, извинившись, вновь отступил к стенке. Прокурор обратился к маме, которая скрестив руки под грудью спокойно смотрела на него. Молодец, мама!

- Мария Владимировна, я предлагаю вам добровольно помочь нам. Это может избавить вас от процедуры обыска и сильно сэкономит нам время. Вам знакома эта фотография?

Он вытащил из своей папки фотографию, с которой сидящая на коленях у Василия Петровича пьяненькая Наташа Зотова глупо улыбалась нам. Не выпуская её из своих пальцев, он подержал фотографию перед лицом мамы. Мама рассмотрела её и удивлённо спросила:

- Нет. Я этих людей в первый раз вижу. Кто это?

- Неважно. Значит, фотографию эту вы не видели?

Мама ещё раз подтвердила, что видит её впервые. Не отрывая от неё глаз, прокурор вкрадчиво спросил:

- А ваш сын?

Мама пожала плечами:

- Вряд ли… Но вы можете у него сами спросить. Сынок, взгляни…

Прокурор повернулся в мою сторону и протянул фотографию через весь стол. Я кинул на неё взгляд, равнодушно кивнул и вновь опустил взгляд в тарелку.

- Что означает твой кивок, Саша? - строго спросил этот дядька.

- Видел…

- Где видел? - оживился он. Понятые переглянулись между собой.

- Я нашёл эту и много других фотографий. Их я переслал в прокуратуру. В том конверте ещё и письмо было, где было точно описано, кто изображён на них.

- Нашёл? - переспросил прокурор.

Я кивнул:

- Угу, на мусорке возле прокуратуры. Это у них на заднем дворе… Выбросили, а я прочитал, что в письме было написано и решил, что они их, наверное, по ошибке выбросили… А что?

- Ты все фотографии нам отправил? Не оставил себе ничего?

- Все, конечно! Что я, дурак что ли, такое дома хранить? Не дай бог, мама их нашла бы. Я не самоубийца!

Мама грозно уставилась на меня:

- Что за фотографии, Саша? Почему я узнаю об этом только сейчас?

Я заныл:

- Мам, ну не мог я тебе об этом рассказать. Ты сразу потребовала бы показать их тебе. Как я могу показать тебе такое?



Александр Раевский

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться