Сашка Кузнецов. Танцевальный кружок. Часть 2

Размер шрифта: - +

Магадан. Снова Наташа Зотова

Закончился пятый день каникул. За ужином, мама сказала, что ей предстоит инспекционная поездка на Чукотку. В прошлом году такая же командировка длилась ровно месяц. Мама хмурилась. Ей не на кого было меня оставить. Даже Маргоши не было на месте. Пять дней назад они с Катюшей укатили в Москву.

Я заверил маму, что прекрасно справлюсь и сам. Лишь бы на еду деньги были. Мама отмахнулась. Мол, деньги это не самая большая проблема. На мой вопрос, какая проблема с её точки зрения является самой большой, мама отмолчалась. Чтобы она не беспокоилась, я предложил ей:

- А ты попроси Эльвиру за мной приглядывать. Всё равно мы с ней по три раза в неделю будем видеться. Она тётка добрая.

Мама встрепенулась. Идея ей явно понравилась. Она спросила у меня её адрес и умчалась, даже не закончив ужин. Напоследок мама напомнила мне о том, что нужно убрать со стола и вымыть посуду.

Вернулась она через два часа. Я ещё не спал. Мама уселась ко мне на диван и рассказала о разговоре с Эльвирой. Видно было, что она была полностью очарована этой девушкой. Какие только эпитеты она не применяла, описывая её. И умница, и интеллигент старой закалки, и даже прозвучало словечко "аристократка".

Когда разговор, наконец, зашёл о сути дела, я понял, что сделал большую ошибку, посоветовав маме обратиться к ней. Оказывается, Эльвира пообещала маме не просто приглядывать за мной, но даже предложила ей перевезти меня на этот месяц к себе!

Прощай свобода! - грустно подумал я, когда мама отвергла все мои аргументы, которые я привёл в пользу моей одинокой, спокойной жизни в нашей квартире. Впрочем, я не унывал. Мне кажется, с Эльвирой можно договориться. Если мне захочется побыть одному, вряд ли она будет сильно возражать.

***

Проводив маму, я собрал свой «командировочный» чемоданчик и неспешно поплёлся к Эльвире. Чемодан был лёгкий — пара маек и трусов, зубная щётка и паста, домашняя одежда и тапочки. Вечер был тёплый и приятный, и я не шёл, а гулял. Спешить было некуда. Вряд ли она укладывается раньше десяти. Скорее всего даже позже.

Я шёл, раздумывая об Эльвире и о том, как мы с ней сойдёмся, поэтому не сразу обратил внимание на то, что меня кто-то зовёт. Лишь когда меня дёрнули за рукав, я остановился и оглянулся. На меня улыбаясь смотрела Наташа Зотова. Та самая девушка, которую я месяц назад уговорил подать в прокуратуру заявление об изнасиловании.

С тех пор мы с ней встретились только однажды, и то это произошло случайно. Я видел её в коридоре прокуратуры, куда мы с мамой пришли давать свидетельские показания. Мы с ней даже не разговаривали. Просто кивнули друг другу на ходу.

- Привет, Наташа! - вежливо поздоровался я.

- Привет, Саша! Куда путь держишь? Да ещё с чемоданом. Из дома выгнали?

Я усмехнулся:

- Да нет, не выгнали. Просто переезжаю на время… Мама уехала в командировку, а меня отправила пожить к моей учительнице. А ты куда идёшь?

- Просто гуляю. Погода хорошая.

Я улыбнулся ей:

- Хорошо выглядишь. У вас тоже каникулы начались?

- Нет пока. Ещё два экзамена сдать нужно. Каникулы у нас с двадцать пятого.

Я вздохнул. Всё что можно было спросить, спросил. Пора было прощаться. Я снова улыбнулся ей:

- Ну ладно, пока… Рад был тебя снова увидеть!

- Погоди, - придержала она меня, - ты спешишь что ли?

Я пожал плечами:

- Да нет, не особо… Гуляю просто. Не думаю, что Эльвира раньше десяти ложится… А что?

- Пойдём в кафешке посидим? Тут рядом. Мороженое покушаем. У меня деньги есть…

- Пойдём… Только у меня тоже деньги есть. Я тебя буду угощать, а не наоборот, понятно?

Она усмехнулась, и мы уже не прогулочным шагом отправились к кафе. Идея с мороженным мне тоже понравилась…

В этом кафе возле парка я был впервые. Удивительно, но, несмотря на хорошую погоду и вечернее время, внутри почти не было народу. Только один столик у окна с правой стороны был занят. Там уютно расположилась компания из трёх парней самого что ни на есть простецкого вида. Наверняка какие-нибудь строители...

Парни были взрослые. Всем примерно по двадцать пять — тридцать лет. Один из них, сидящий возле окна, развернувшись лицом к окну, а спиной к раздаче, наливал в гранённый стакан вино из бутылки, стыдливо обёрнутой газетой. На раздаче за стойкой стояла толстая тётка в белом кружевном переднике и кружевной же наколке, которая старательно не замечала того, что происходило за столиком.

Парни были уже изрядно навеселе. Это было видно по блестящим глазам и глупым ухмылкам, с которыми они встретили наше появление. Наташа остановилась в дверях и придержала меня за локоть. Я нетерпеливо выдернул руку и хмуро взглянул на неё:



Александр Раевский

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться