Сашка Кузнецов. Танцевальный кружок. Часть 2

Размер шрифта: - +

Часть 3. Дильназ

Юрген, он же Юра, он же вожатый отряда, в котором был Саша, исчез той же ночью. Утреннюю зарядку уже проводила Лиза. Она же руководила построением на завтрак. Перед строем она объявила:

- У Юры умер отец, и он вынужден был срочно уехать к себе домой! Пока руководство лагеря не назначит вам нового вожатого, я буду вожатой для всех! Всем понятно?

Лиза ребятам понравилась. Ну ещё бы! В отличие от Юры, она не настаивала на обязательной процедуре загорания на пляже, а сразу разрешила всем идти в воду. В итоге, все два часа ребята плескались в море.

Она стояла на берегу, одетая в строгий, закрытый купальник непроницаемо чёрного цвета и следила за тем, чтобы никто из детей не переохладился. Если замечала кого-нибудь с синими губами или покрытого мурашками, то просто заходила в воду, вылавливала этого замёрзшего и вытаскивала на берег.

Заметив, что Саша и ещё одна девочка узбечка не купаются, а стоя на четвереньках друг напротив друга недалеко от воды сосредоточенно смотрят вниз в выкопанную глубокую яму, она подошла к ним. В мутной воде на дне ямы кто-то маленький, но энергичный, быстро окапывался, готовясь подороже продать свою жизнь.

- Почему не купаемся, молодёжь? - весело спросила она.

Саша буркнул, коротко взглянув на неё:

- Здесь негде поплавать. Мне ночных купаний хватает

А Дильназ подняла на неё свои чёрные глаза в обрамлении густых ресниц и робко сказала:

- Я не умею плавать, тётя Лиза Я вам уже говорила

- Врёт она! - буркнул мальчишка, не поднимая головы, - Она отлично плавает брассом!

- Не вру! - вспыхнула девочка, усаживаясь на пятки. - У нас в кишлаке негде было научиться

- Давай поспорим, что умеешь? - мальчишка протянул ей ладошку, перепачканную песком, - На компот... Лиза разобьёт.

Девочка нерешительно улыбнулась ему и подняла глаза на Лизу. Та одобрительно кивнула.

- Спорь смело, Дильназ! Если выиграешь его компот твой! Если проиграешь ещё лучше! Научишься плавать брассом

Разбив рукопожатие спорщиков, которые тут же бок о бок отправились в воду, Лиза с интересом уставилась в спину мальчишке. Она не сомневалась, что свой компот он снова выиграет. Ей было интересно понаблюдать за тем как это произойдёт

Они зашли в воду по пояс, и Саша принялся что-то объяснять девочке. Кажется, он уговаривал её предварительно окунуться в воду. Она не решалась даже на это. Наконец, кажется, уговорил! Дильназ присела в воду по шею и тихонько взвизгнула от холода.

Саша положил руки ей на плечи и придержал, чтобы она не выскочила на поверхность сразу. Через несколько секунд он отпустил её, отступил на шаг назад, глядя ей в лицо усмехнулся, и мотнул головой в сторону моря.

Девочка рассмеялась и развернулась в сторону моря. Она вытянула руки вперёд, оттолкнулась ногами от дна и поплыла! Лиза хорошо плавала сама и знала все общепринятые стили плаванья. То, что сейчас демонстрировала Дильназ, был отличный, совершенный, спортивный брасс! В этом не было ни малейшего сомнения!

Саша плыл рядом, сбоку наблюдая за нею. Его стиль нельзя было назвать спортивным. Он просто подстраховывал неопытную девочку. Так старший брат присматривает за младшим братишкой в его первых опытах езды на двухколёсном велосипеде.

Проплыв все тридцать метров до буйков, девочка остановилась и уцепилась рукой за канат ограждения. Саша что-то сказал ей, и она, радостно смеясь, кивнула ему в ответ. Она легла на спину и разбросала в стороны руки и ноги.

Ага, - поняла Лиза, - он учит её отдыхать на воде. Разумно!

До самого финального свистка, собирающего детей на берегу, Дильназ из воды не выходила. Свой компот Саша снова выиграл, хотя Лиза так и не поняла каким образом?...

- Зачем ты это сделал? - с любопытством спросила она, поправляя узел его галстука.

Мальчики и девочки её отряда одевались. Лиза ходила между ними и контролировала процесс, поторапливая копуш.

- У меня этого много. Наверное, бесконечно много... - скосив глаза вниз и выпятив подбородок, он смотрел на её руки, - Почему не поделиться, если человек хороший? Может быть, когда-нибудь это ей жизнь спасёт...

- Понятно... А про ночные купания - это что, шутка была? - тихо спросила она.

- Нет, не шутка Я купаюсь по ночам - он поднял на неё глаза, - Когда спать не хочется

- Возьмёшь меня с собой? - это было сказано ещё тише почти шёпотом.

Мальчишка виновато улыбнулся, отступая на полшага назад:



Александр Раевский

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться