Сашок

Размышления о вечном

После того, как последняя из хозяек, кренясь под тяжестью вёдер с молоком, ушла с луга, я спрятал флейту в сумку, широко зевнул и упал спиной в мягкую траву. Небо над головой было настолько синим, что у меня невольно закрывались глаза. На несколько минут я задремал.

Проснувшись, я лениво подумал, что так до сих пор и не собрался исследовать то место, куда мы с Мариной попали полтора месяца тому назад. Мы с ней предполагали, что попали в прошлое, но уверенности в этом ни у неё, ни у меня не было. Попробую прямо сейчас это выяснить…

Как ни странно, но на вопрос о времени Книга упорно утверждала, что сейчас идёт 1967-й год от Рождества Христова. Это противоречило всему тому, что я видел. Никакого электричества на острове, полное отсутствие машин и механизмов сложнее мельниц, никто, похоже, не слышал об изобретении радио — то есть не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что сейчас идёт вторая половина 20-го столетия.

Ну, ладно! Если это двадцатый век, как утверждает книга, то я могу переместиться по воздуху в свой родной Магадан. Правильно? Правильно! - подумал я, открывая небольшое смотровое окошко и поднимая его высоко над Землёй. Высоту я набрал приличную, чтобы обеспечить хороший обзор. Километров в двести!

Конечно же, здесь уже полностью отсутствовала атмосфера. Впрочем, это меня сейчас не волновало. Вперёд, к Охотскому морю! Вот оно! Где там полуостров Кони? Вот он родимый! Теперь вниз… Ещё ниже… Что такое? Ну и где здесь город? Где дороги? Обе бухты на месте, но где оба порта? Что за чертовщина?

Беглый осмотр перешейка между двумя бухтами показал, что в том месте, где по идее должен располагаться город Магадан, никакого города не наблюдалось! Вообще, было похоже, что здеь ещё не ступала нога человека. Те же заросли кедрового стланника, что и везде, те же поросшие ягелем и кустиками брусники и шикши камни…

У меня глаза полезли на лоб. Куда город подевали, сволочи! И, что самое противное, часики в окошке по-прежнему показывали 1967 год. Ничего не понимаю!

Немного подумав, я сообразил, что если часики в Книге по како-то причине врут, и мы находимся, скажем, в средневековье, то до Колымы и Чукотки люди ещё просто не добрались и, следовательно, никаких следов пребывания человека здесь быть и не должно! Сообразив это, я вознамерился переместиться в европейскую часть континета. Уж здесь-то цивилизация существует больше четырёх тысяч лет!

В Европе сейчас должна быть глубокая ночь. Тем лучше. Ночью города залиты электрическим светом. Ну, хорошо, пусть не электрическим, если это средневековье, а факелами или кострами. Всё равно, с большой высоты любые огни отлично видны! Должны быть видны,... - подумал я обескуражено, не видя под собой ни единого огонька. Через десять минут метаний над ночной Европой я сдался. Нигде никаких признаков того, что здесь живут люди!

Что за чертовщина? Куда все они подевались? Ну ладно люди, они могли и умереть внезапно. Например, вследствие эпидемии. Но куда подевались города? Города от болезней не умирают! Я серьёзно задумался. А это, вообще, что за планета? Земля ли это?

Чтобы проверить это, я начал сравнивать контуры материков моей Земли и той Земли, где я сейчас находился. Сравнение всех материков, кроме Антарктиды, показало практически точное совпадение контуров, а вот шапки ледяных покровов Антарктиды, Арктики и Гренландии показали серьёзные различия. Как я не крутил изображения, добиться совмещения контуров мне никак не удавалось.

Где я? Что это за планета? - эти вопросы я задал Книге. И вот тут началось самое интересное! На мой последний вопрос Книга бесстрастно ответила:

Пространственно-временной континуум (ПВК): A-I-3

Текущее название планеты: Земля.

Автор названия: B-VII (Посвящённый).

Время присвоения названия: 1,41932×10¹⁷ секунд абсолютного времени.

Длительность существования названия: 389 лет 11 месяцев 5 дней 13 часов 21 минута 33 секунды локального солнечного времени.

Посвящённый B-VII? Кто это? - удивился я. Книга ответила и на этот вопрос. Открылось окошко с описанием и трёхмерной фотографией мужчины в полном рыцарском облачении — доспехи из какого-то чёрного металла и длинный плащ бордового цвета.

Подпись к фотографии гласила: барон Рудольф фон Виттенберг. Посвящённый. Индекс B-VII.

Присмотревшись внимательнее к усатому и бородатому лицу этого барона я облегчённо рассмеялся. Это же Наставник! Так вот, оказывается, как он выглядел 400 лет назад! Рыцарь и барон! Вот здорово!

А почему такое странное обозначение? «В» - это вторая буква латинского алфавита. Следом идёт римская цифра семь. Получается, он седьмой Посвящённый? Хм… А почему для обозначения взята вторая буква алфавита? Почему не первая? Может существовали и Посвящённые, обозначенные другими буквами?

В ответ на мой вопрос, Книга открыла недлинный список. Первые две строчки его начинались записями A-I и A-II, после которых шли семь букв B, начиная с B-I и заканчивая B-VII. Получается, для Книги все Посвящённые имеют своё внутреннее обозначение. Индекс! Интересно, какой индекс у меня самого? Если вообще у меня имеется индекс. Вдруг Наставник всё же ошибся, и я никакой не Посвящённый?

По логике, если у Наставника индекс B-VII, то мой должен быть следующим по порядку. Но B-VIII в списке не было. Он заканчивался индексом Наставника. Я почувствовал укол разочарование. Значит, для Книги я никакой не Посвящённый?



Александр Раевский

Отредактировано: 05.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться