Сатана. Ледяное сердце

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2. ПУТЬ Глава 6. Последствия

Каждый мудрец должен осознавать цену своего поступка. Мыслящий должен понимать, что за каждым его деянием следует новое, непосредственно из него вытекающее. И даже действия, что задуманы были во благо, часто влекут за собой самые непредсказуемые итоги. Умение предугадывать эти итоги и отличает мудрость от глупости.

Книга Мудрости Приюта Анварии, стр. 85

Прекрасный день! Чудесный! Наконец-то выглянуло солнце, а то он даже начал забывать его лик во всей этой ужасной слякоти. Да, дожди в этом году зарядили не на шутку. И как это небо, интересно, умудрилось впитать в себя столько влаги? Уж лучше бы оно было сухим, но куда там! Оставалось надеяться, что ясная погода продлится хотя бы чуть дольше, чем до ближайшего вечера.

Благо сейчас всё было хорошо. Ни тебе бесконечной воды, льющей сверху, ни её же нескончаемых потоков под ногами. Тепло. День вообще можно было бы назвать идеальным, если бы не пришлось, ещё не проснувшись, садиться в «услужливо предоставленную Кланом» машину и ехать куда-то. И это в шесть-то часов утра! Хорошо хоть рассвет сегодня ранний…

Мерлих облокотился на спинку сиденья и, поправив ворот рубашки, с наслаждением подставил лицо льющемуся из приоткрытого окна свету. Ласково щекоча, лучи тихонько побежали по его коже, с каждым новым миллиметром замедляя шаг. Наконец большим пучком они застыли в районе переносицы, явно не желая покидать отданное им пространство. Адепт тоже не желал этого. Ему хотелось сполна насладиться чудесной солнечной игрой.

Однако одно из высотных зданий решило по-своему, спешно преградив путь льющемуся из окна солнцу. А внезапно усилившийся стрекот автомобиля окончательно стёр иллюзию отчуждённости, и Мерлих, не видя иного выхода, приоткрыл глаза.

- Долго нам ещё? – задал он вопрос водителю, чей затылок мелькал у него перед носом.

- Почти приехали, Верховный адепт Гарсези, - отозвался тот, ни на миг не отводя своего внимания от дороги.

- Что ж, славно, - весело откликнулся Мерлих, пытаясь тем самым немного себя подбодрить. Однако же получилось плохо. И тому было множество причин, главной из которых оставался вопрос, для чего его вытащили из постели в такую рань, да ещё и именно сегодня. Чего такого невообразимого могло случиться ночью?

Но стоило ему лишь выйти из машины, как сразу стало ясно, что очень даже многое. Нет, это место не напоминало зону военных действий – на войне существуют хоть какие-то понятия о морали и справедливости. Увиденное же Мерлихом больше походило на мясорубку, в которую поместили здоровенный кусок мяса. Вот только аппетита он не вызывал.

- И что же здесь произошло? – обратился он к пареньку в синей спецовке, который сосредоточенно записывал что-то в небольшой блокнотик. Был ли это тот же самый, с которым Мерлих разговаривал днём ранее? Возможно, но разве ж тут скажешь точно? Для него все подручные были на одно лицо.

- Господин Верховный адепт, по нашим данным вчера группа Огрита Беедера была выслана для перехвата сбежавшей изменницы Сатаны Версет. Согласно их последнему донесению, они ждали её здесь на дороге. Однако, её недооценили. Каким-то образом она смогла уничтожить всю группу и скрыться на служебной машине.

Кивнув, Мерлих присел на корточки и внимательно вгляделся изувеченные останки, которые, судя по немногочисленным клочкам формы, ещё вчера были стражем. Нынче же они напоминали плохо порубленное мясное рагу, что обычно продают на рынке. Мерзость.

- Всё это и так понятно, - вздохнул он, - Но вот только вопрос: как?

- Полагаю, изменница воспользовалась силой артефакта, похищенного ею из Клана.

- Исключено, - покачал головой Мерлих и, поднявшись, пошёл вдоль участка, на котором всё произошло.

Приходилось идти осторожно, чтобы ненароком не наступить на одну из валявшихся повсюду конечностей. Нет, это же надо было учинить такую расправу! Какая же мощь для этого потребовалась? Причём, судя по расположению тел, всё произошло быстро, если не сказать мгновенно! Никто даже и опомниться не успел.

Картина целиком больше напоминала последствия взрыва мощной бомбы, за исключением одного «но»: нигде, ни у одной из жертв не было ни единого следа ожога. А значит взрывчатка здесь ни при чём. Стражей попросту перемололо потоком энергии, скорее всего магического происхождения. Выходит, сравнение с мясорубкой было весьма кстати.

- Верховный адепт, позвольте поинтересоваться. Почему вы считаете, что данную версию можно исключить? – наконец решился задать вопрос не отстававший ни на шаг подручный. Нет, это определённо был тот же самый. Уж что-что, а подобную глупость не узнать сложно.

- Всё очень просто, - глубоко вздохнув, отозвался Мерлих, - Сердце Льда обладает могущественной силой, однако эта сила несколько иного характера. Управлять одной из семи первооснов нашего бытия – да, оно это может. Но вот силой мысли перемалывать людей в щепки… Нет, похоже нашей беглянке кто-то помог. Кто-то достаточно могущественный, чтобы прищёлкнув пальцем, сокрушить целый отряд и не поморщиться.

- Господин Верховный адепт… но вы не думаете, что изменница могла самостоятельно учинить такое?

- Тогда возвращаемся к первоочередному вопросу: как? – Мерлиху начало становиться весело. Нет, а действительно, отчего бы не посмеяться? Вокруг тебя груда тел, непонятно как в эту груду превращённых, а рядом с тобой совершенно безмозглый служитель, который мало того, что не может сложить два и два, так ещё и задаёт совершенно бессмысленные вопросы, на которые хотя бы из вежливости приходится отвечать! Ну разве не смешно?

Нет, конечно, можно предположить, что этот паренёк довольно приличный специалист в какой-то своей крайне узкой области. Но вот в следственной аналитике он явно ничего не соображает. И кстати, интересно, какова эта самая «крайне узкая область»? Надо будет как-то у него поинтересоваться, уж очень любопытен этот тонкий вопрос. Только аккуратно, а то ещё решит, что его начальник и сам недалёкого ума, раз не знает таких «очевидных вещей».



Алекс Владимиров

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться