Сатурн ждёт

4


***


С Янеком почти сталкиваюсь на входе в административный блок - он у нас объединён со столовой. Самый неудачливый из "плейбоев", как обычно, потягивает своё кислородное пиво - и, вися около входной стойки, рассеянно следит взглядом за проплывающими мимо дамами, пересаживающимися с челноков на межорбитальные паромы: административный корпус практически у самого порта находится, мимо постоянно людская река течёт. Ну прямо подросток, не иначе! И то - вопрос: подростки в виртуал могут пойти, а старикам-разбойникам это не подойдёт. Знакомиться он иногда пытается, но редко. После сотни неудач, похоже, адекватно оценивает свои возможности. Рассеянно здороваюсь с ним, вот только он смотрит на меня как-то ... иначе. Не так, как всегда. 
- Тебя можно поздравить? - его выцветшие серые глаза слегка навыкате просто-таки блестят, выдавая неподдельный интерес. 
Я даже не понял сначала:
- Ты о чём?
Он загадочно улыбается:
- Кареглазая шатенка. Рост - около ста семидесяти пяти. Рожать - где-то через неделю. Первый муж погиб, со вторым, похоже, рассталась...
Надо же, какие подробные справки они успели навести!..
- Пфф... Вы в детективное агентство обращались, что ли?
Янек пожимает плечами:
- Слухом земля полнится...
- Вы там что, всей больницей расследование вели? 
- Ну-у-у... - он тянул, пока в лёгких не кончился воздух. 
Да ведь не так уж это и сложно, в общем-то. Аркадия - достаточно известна, поисковые системы по внешности найдут её без труда. Даже если Ада поставила блок на поиск по своим аккаунтам - а она, похоже, этого не делала - то её бы нашли просто как изобретательницу обогащённого какао. Слишком уж публичной фигурой она стала после этого. Не то, чтобы очень раскрученной, но всё же: скрыться в современном мире ей было бы трудновато. В наше время учёные и изобретатели - по крайней мере, из числа самых успешных - известны почти как поп-звёзды в двадцатом веке. Собственно, кто-то мог её попросту вспомнить: я - не самый большой гурман на станции, есть ведь и фанаты кофе, шоколада и всего такого прочего. Пробив по всевозможным базам, наверняка можно и её семейную историю восстановить - биография-то в общих чертах тоже известна: в научных журналах, в которых Ада наверняка публиковалась, обычно рассказывается об авторах... Навести справки можно - было бы желание.
Ну да: с их точки зрения, которая полностью завязана на мыслях о женщинах, всё очевидно: мне, в отличие от всех остальных, таки посчастливилось... Перед глазами всплыло помрачневшее лицо Ады, когда я затронул тему "второй половины". И - её восторг, когда она порхала с пчеловьями. Стало противно...
- Она моя ученица. Бывшая. Прилетала сюда много лет назад, помнит меня с того самого времени. И ей совершенно точно не до мужчин сейчас!
Янек прикладывает ладонь к сердцу - и произносит проникновенным голосом:
- Я им так и сказал. Что, наверное, внучка или сноха. Или ещё кто. Но ты же знаешь - у них мысли только об одном. Тем более, что ты же её провожал потом вниз, чуть ли не на руках нёс...
Да-да, Янек, ты ж сам - совсем не такой, и вовсе даже не об этом думаешь... 
Янек на Земле был моряком. "Вечным старпомом", как говорит он сам. Верю: занять в экипаже из двух человек менее значимую должность, чем старший помощник капитана, невозможно. Даже в те времена буксиры, на которых он бороздил просторы Таллинского порта, были неплохо автоматизированы. Когда они стали обходиться без экипажа вообще, Янек ушёл на пенсию. Тут, на Мече, он почти десять лет. Сердце, сосуды, начинавшийся Альцгеймер... Это всё вытравили за первые четыре года, но потом его ждала новая проблема: Янек оказался из числа тех несчастных, кто в невесомости мгновенно разжирается до невероятных размеров. В итоге - снова реанимация, лечение "поехавшего" обмена веществ... Но сейчас он почти здоров. Каждый день ходит на тренировку вниз, делает вылазки туда, где одно "же"... Нет, "вниз" - не на Землю, конечно: на Обод.
Мне становится смешно. Ну, в конце концов, нужно же старичью как-то развлекаться? Пока это всё не создаёт проблем для Ады - пусть их... Вздыхаю, киваю:
- Знаю-знаю: ты не бабник, ты другой... Ты - тот, ещё неведомый избранник... Ладно, фантазируйте дальше, эротоманы. Но только если кто-нибудь попробует подвалить к ней...
- Ну что ты, Костяныч... Если мы и эротоманы, то всё ж таки не совсем пропащие! - лицо Янека становится таким честным-честным. Смотрю пристально ему в глаза... и он улыбается - спокойно, понимающе. Ладно, Бог с ними... Сейчас я слишком устал, чтобы спорить дальше. 


Вот и моё пристанище... Сразу после прибытия на Меч я был поражён, как много всего может поместиться в относительно небольшой комнатёнке, если использовать весь её объём. Это ж на Земле можно вещи ставить только на пол - или с трудом крепить к стенам. А тут все поверхности совершенно равнозначны: рабочее место у меня напротив спального, "столовая" - над "тренажёрным залом" (ну, или под ним - зависит от того, с какой стороны смотреть). 
Да и жильё у меня по местным меркам отнюдь не маленькое: кроме жилого отсека есть ещё полноценный виртуал - и ванная. Ванная комната, кстати, может вращаться вокруг своей оси - тогда вода начинает стекать "вниз", и там можно находиться даже без кислородной маски. Обычно я, конечно, принимаю простой душ - в безгравитационных условиях, чтоб не заморачиваться. В этом случае без маски не обойтись - жидкость растекается по всему телу. Хотя надо признать: сантехника в невесомости за последние десятилетия совершила резкий рывок - чего уж тут...
Увы: завалиться спать, отрубив связь, не успеваю - звонок застаёт меня за вечерними процедурами. Хм... Ладно - отвечу, пожалуй.



Александр Лычёв

#20536 в Фантастика

В тексте есть: космос, будущее

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться