Саванна

Размер шрифта: - +

V - 2 - Россовы

 

Война нашла братьев Россовых на шоссе по пути в город. Возможно, именно этот момент спас им жизнь.

Россов-старший вел автомобиль, думал о том, что завтра экзамены в университете и, если все пойдет хорошо, то в следующем году возьмут младшим лаборантом. Саша мечтал помогать людям, выходить в большие города, чтобы показывать народу достижения университета, так как космос стоит на пороге открытий. Если бы все не носились с идеей робототехники, то давно бы отстроили корабли, которые освоили «большое небо». Но людям было не до истории – все хотели быть «модными».

Младший брат полулежал на заднем сидении.

Тошнило.

Высокие идеалы старшего брата волновали Алексея меньше всего. Выпускник старших классов в лицей поступить не смог, на работу к отцу не захотел – все говорил о том, как «рано».  Слово «рано» было приурочено к модным клубам, делам любовным, чаще дракам и даже незаконным гонкам на деньги. Лешка говорил, что от жизни нужно взять все: погулять, полюбить, поиграть и даже  побегать от кого нужно, и, конечно, не нужно.

Будущий учитель космической истории маленькие идеалы брата не разделял:

– Что, Алексей, минералочки?

– Не помешало бы.

– Терпи, казаком будешь!

– Жид ты, Саша!

– Я? А ты тогда кто?! Отец от твоих похождений скоро седым будет! Совсем всем все нервы измотал!  Гад, вот ты кто! Выпороть тебя нужно, чтобы мозги на место встали! А мы с тобой: Алексей Павлович, Алексей Павлович! Дурак, вот ты кто! Если бы не педагогическое и не журналисты на хвосте, я бы тебе сделал…

– Ой, да…

Брат не успел договорить, машину занесло. Отключилось питание, электро-авто встало как раз в нескольких сантиметрах от кювета.

 Россов старший жал на кнопки вызова, но центр молчал:

– У них-то что? Тоже день радости…, – бубнил Саша под нос, – роботы пить не умеют, а мы стоим.

Пока Россов думал, как быть с машиной, Лешка вышел из автомобиля, побрел в сторону небольшой сопки. Помахал брату, чтобы бросил авто и шел за ним. Тоже сделал и Саша, пошел следом. Но едва братья добрались до вершины, как оба остановились. По идее должен быть город, но вместо построек стояли черные обугленные вышки, с которых уносились транспортеры в неизвестное направление.

Саша долго думать не стал, потянул за рукав Лешку и показал пригнуться.

Стали наблюдать, а пока разговаривали:

– Нас час не было в городе. До «дачки» тридцать минут и обратно столько же. Значит,  без нас произошло, Алексей. У меня связь не работает. А у тебя?

– Тоже. И сеть молчит и радио-спутник. Это что получается, вторжение?

– Не знаю.

– Но ты смотри, что с городом сделали. А армия? Где наша армия? Куда идти? С кем боремся? Слушай, если не предупредили, может, взрыв? Ну, несчастный случай. Вон смотри, летун сел. Давай спросим?

– Куда! Сиди!

Саша схватил еще сильнее руку Алексея, потянул брата ниже, и, наконец, со всей силы прижал к земле. Не зря. Из миниатюрного воздушного корабля, который был приспособлен к не большим быстрым перелетам,  вышли  роботы-помощники. Все как один шли в ногу, потом выйдя из грузового отсека, построились в идеальные колонны.  Каждый держал на плече острую пику. Сложно было судить братьям – хлопковое оружие или ножи. Но очень дурное чувство появилось у обоих сразу, поэтому стали потихоньку отползать назад.

– М..мар-ши-ру-ют, – заикаясь, сказал Алексей.

– Нехорошо, – прохрипел Саша.

– Пошли скорее отсюда…

– Нет, подожди.

Саша стал смотреть дальше. Колонна приземлилась не так просто. На лесной опушке возле дороги стоял дом. Внутри горели огоньки, а значит, там кто-то жил. Такие дома не были частью города и не приносили большой пользы. Чаще в одиноких домах жили семьи егерей или был обустроен магазинчик с разными продуктами, который держала пожилая пара. В этот раз оказалась маленькая девочка с бабушкой.

Диалог будущий учитель истории, не слышал, но зато видел, что произошло. Один из роботов стал показывать искусственную проекцию, громко играла музыка, а картинки быстро менялись. Пожилая женщина стала отступать, а потом замахала руками. Несколько роботов отделилась от основной группы. Один небрежно схватил за руку девочку, потащил ее к кораблю. Второй ударил женщину в лоб. Старушка упала на землю и больше не поднялась.

Саша тоже встал на ноги, быстро сбежал вниз и со всего размаха ударил робота, удерживающего пленницу. Пока Алексей рассматривал кусок ткани в ладони, (оставленный братом), произошло следующее. Машин было больше. Двое заломили руки Россова назад, поймали убегающую девочку, и через несколько минут люди оказались в транспортере. Только тогда до Россова младшего дошло, что нужно спасать брата, но спуститься не вышло. Часть роботов осталась на земле, пока летун улетал в неизвестном направлении. Оказалось, что их оружие могло стрелять, и на Лешку посыпался настоящий «дождик». Парень убегал, как мог: сначала ползком, потом на четвереньках, дальше бежал со всей силы.



Марина Галимджанова

Отредактировано: 16.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться