Саврасова. Девушка нашего века

Размер шрифта: - +

4

Марина стояла у бюро пропусков и просматривала объявления для студентов, беспорядочно прикреплённые на стене с деревянной облицовкой, выкрашенной коричневой краской. Но, устав искать нужную информацию, запостила вопрос в социальной сети в группе, которую она с такими же абитуриентами специально создали на этапе подготовки к поступлению в МГУ. В ожидании ответа Марина натолкнулась на стене сообщества на запись со списками поступивших. Мельком пролистнула длинную вереницу фамилий. Порадовалась за нескольких знакомых, удивилась, что не нашла имени одной девочки-отличницы и совсем удивилась, когда натолкнулась на фамилию девочки, с которой ходила в музыкальную школу по классу фортепьяно.

Не отрываясь от телефона, Марина прошла через фойе и устроилась у большого окна, что вело во двор здания; неподалёку расположилась группа парней. Ребята уже некоторое время приглядывались к Марине, но со спины, теперь же, могли разглядеть ближе. Парни строили предположения:

– Уверен, я легко с ней договорюсь, – самонадеянно произнёс один из них – высокий, симпатичный брюнет с карими большими глазами.

– Замучил хвастать, – перебил его коренастый спортивного телосложения юноша.

– Вот сейчас же подойду и познакомлюсь. Спорим? – не унимался брюнет.

– Познакомиться и я могу, ты на вечеринку пригласи, и чтоб согласилась!

– Тогда спиртное ты покупаешь.

– Идёт, если не как в прошлый раз – элитное, – согласился спортсмен.

– Ладно, не волнуйся, я Харитона пригласил, он всё купит.

Они разговаривали всё громче и громче, как будто не стеснялись, что девушка услышит, и как будто её согласие поучаствовать в их вечеринке – вопрос решённый не только для них, но и для неё. Парни были недалеки от правды: Марина, лишь услышав разговор о Харитоне и слова о предстоящем веселье, уже сама готова была подойти к ним. Не жажда вечеринок и подобного развлечения говорила в ней, а давняя мечта познакомиться с Харитоном – своего рода легендой университета – сыном олигарха, к тому же симпатичным, хорошо воспитанным и, насколько она слышала, принципиальным человеком со своим кодексом чести. Его мало кто видел, и он почти ни с кем не дружил, что добавляло загадочности в его образ и создавало необъятные возможности для фантазий девушек. Какие только слухи не ходили по университету: даже поговаривали, что он гей, так как, если его и видели, то в мужской компании, а с девушками – редко, и это при его внешности и возможностях. Конечно, загадочность только добавляла ему шарма, потому многие девчонки желали с ним познакомиться; и Марина была одной из них.

– Привет, смотрю, как своя тут прогуливаешься, значит, поступила, – к девушке подошёл брюнет, – меня Эльдар зовут.

– Марина, – скромно сказала девушка, до этого кивнув в ответ на предположение о её зачислении в университет.

– В общежитии живёшь или местная?

– Из Москвы, – Марина помедлила и не выдержала, – а ты правда Харитона знаешь?

– Конечно, мы друзья, – соврал Эльдар, – вот только что ему звонил, на вечеринку к себе звал. Кстати, ты не хочешь с нами?

Марина согласилась, она давно поставила себе цель познакомиться с Харитоном, ведь всё, что о нём рассказывали, даже самое плохое, вызывало у неё дикий восторг и усиливало подростковую влюблённость.

К тому же все, кроме Эльдара, который знал обратное, верили, что Харитон его друг. Так сложилось, что на первом курсе они приятельствовали, но недолго. Как только Харитон въехал в учебный процесс, так сразу ему стал никто не нужен и он сам решал свои университетские дела: редко появляясь на занятиях, он, тем не менее, всегда приходил на экзамены и зачёты и, как правило, сдавал с первого раза. Эта его способность породила очередную порцию легенд. Конечно, нашлось немало завистников, утверждавших, что у Харитона всё куплено, но и сторонников было достаточно, особенно среди женской части студенчества, которая защищала умного парня. Сам же Харитон очень редко пользовался своими деньгами и властью, только в крайних случаях, когда ему что-то угрожало; даже девчонок никогда не соблазнял дорогими подарками, хотя, может, это просто разумный, рациональный подход, ведь студенткам и так было достаточно той информации, что у отца-олигарха он единственный ребёнок.

Марина договорилась с Эльдаром предварительно где-нибудь встретиться, так как всё же опасалась идти к незнакомым ребятам, к тому же ей сказали, что лучше приходить одной без своей компании, гостей будет достаточно – там все и познакомятся. Было решено так: провести день вместе с участниками вечеринки. Для этого на ближайшие выходные запланировали погулять в Парке Горького.

Эльдар с видом победителя вернулся к приятелю.

– Это ещё ничего не значит, – сказал тот, но слова прозвучали настолько неубедительно, что Эльдар в ответ лишь улыбнулся, – посмотрим в конце семестра – кто проиграет пари.

– Точно не я, – самоуверенно заявил Эльдар, – сам не подкачай, а то смотри, придётся вон с той Новый год встречать, – и он указал на полноватую девушку, которая некстати и как будто специально неумело шла на каблуках, наверное, обутых по какому-то праздничному случаю.

Третий парень, до того молчавший, широкоплечий блондин с чуть удлинённой стрижкой, так грязно выругался в отношении полноватой девушки, что парни от неожиданности сначала посмотрели на него, а уж потом дружно рассмеялись.

– Я придумал, надо заранее познакомиться с самой некрасивой девушкой университета, тогда проигравшему пари ничего не останется, как или отбивать её, что будет намного смешнее, чем обычный флирт, или искать спутницу ещё непригляднее, например, в каких-нибудь притонах, – рассудительно и серьёзно сказал блондин, даже ни разу не улыбнувшись.



Андрей Мерешкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться