Саврасова. Девушка нашего века

Размер шрифта: - +

18

Московская студенческая жизнь продолжалась. Уже через неделю Зоя сильно заскучала по столице. Что её тянуло, она и сама не знала. Тягу для себя объясняла стремлением к учёбе, но чувствовала, что это не главное. Потому сильно обрадовалась, когда ей сообщили из деканата, что для того, чтобы засчитали первые полгода обучения, некоторые экзамены и зачёты всё-таки придётся досдать, а для этого необходимо личное присутствие. Зоя немедля собралась.

В Москве сразу встретилась с Ульяной и жила у неё неделю, пока не уладила все вопросы в университете. В комнату в общежитии возвращаться Зое не хотелось. Когда учебный план был выполнен, оформила академический отпуск по состоянию здоровья и вернулась к себе.

Ульяну как-то пригласила Дина на очередную вечеринку к Эльдару. Первоначальный отказ, после разговора с Денисом, который как всегда упрашивал сопроводить его, так как отпустить Дину одну он боялся, сменился согласием Ульяны ненадолго заглянуть в квартиру на Ленинском проспекте. Там она встретила всё тех же ребят: Фёдора, который продолжал встречаться с Кариной, Бориса с настолько некрасивой девушкой, что сначала её Ульяна приняла за мужчину, и Эльдара с двумя незнакомыми ей подругами. Ничего из ряда вон не случилось: выпили, пообщались, посмеялись и разошлись.

Потом началась университетская рутина, и Ульяна сосредоточилась на учёбе. Марину она игнорировала, Зоя жила в Сосновске, потому с подругами был дефицит, отчего, впрочем, Ульяна не страдала. Иногда в университете она встречала Бориса с неизменной спутницей, так и не переставая удивляться, как он, привыкший совсем к другим девушкам, выдерживает её общество. Забегая вперёд, отметим, что первый для Ульяны и третий для себя курс обучения Борис закончил, неизменно соблюдая условия пари. И неожиданно влюбился в свою неказистую подругу. В конце четвёртого курса они поженились. Впоследствии, когда уже оба получили высшее образование, обзавелись двумя прекрасными детьми, и вообще у них до конца жизни складывалось на зависть окружающим всё хорошо. Так закончилась эта странная и в задумке своей циничная история.

Как-то летом, когда Ульяна сдала последние экзамены за первый курс она сидела во дворе на лавочке у спортивной площадки, как раз закончились дожди, и первый день выглянуло настоящее летнее солнце. Она смотрела на игру в футбол дворовой молодёжи, и в конце первого тайма один из игроков подошёл к ней. Высокий, с виду неуверенный в себе подросток, но уже было заметно, что вскоре из него вырастет симпатичный юноша. Ульяна сразу узнала в нём того парня, который её преследовал последний год, но так ни разу даже не заговорил. Он стоял и молча смотрел на неё. Ульяна даже засмущалась, одёрнула легкое летнее платье и то ли от того, что разомлела на ярком солнце, то ли из женского кокетства заговорила первая:

– Привет. Я знаю, тебя Игорем зовут.

– Привет. А тебя Ульяна, – тут же ответил парень.

– Хочешь я тебя поцелую?

Он молчал.

Тогда Ульяна встала, сделала шаг вперёд и уже оказалась довольно близко к Игорю, заглянула в его тёмные глаза, потянулась и поцеловала его в губы, прямо на виду у всего двора. По сути, поцелуй был невинный, она просто коснулась своими губами его губ. Они даже не обнялись. Игорь же разволновался.

– Заходи, как-нибудь в гости. Знаешь же, где я живу? – предложила Ульяна.

– Знаю, – ответил Игорь.

Ульяна попрощалась и скрылась в подъезде. Зачем она так поступила – сама не знала.

Игорь, конечно же, воспользовался предложением и навестил Ульяну. Общение им понравилось, и они всё лето провели вместе. Ульяну всё устраивало, кроме того, что с Игорем она не представляла взрослых отношений, скорее они общались как брат с сестрой, к их дружбе даже Егор не ревновал, который на лето уехал к себе в деревню.

Осенью опять началась учёба. Ульяна возобновила активную переписку с Зоей, но встретились они только после Нового года, когда Зоя вернулась в Москву и продолжила учиться. Дальнейшей дружбы у них не сложилось, так Зоя отстала на год и у них уже были разные интересы.

И вот как-то в мае перед заключительной сессией за второй курс Ульяна сидела в кафе на Малой Бронной, не так далеко от университета – она любила прогуляться по Тверской до площади Пушкина и там уже по бульварному кольцу спускалась к кафе.

В заведении работал телевизор, и как ни странно, вместо клипов на экране шли новости, которые совершенно не интересовали Ульяну, но от одной из них она не смогла оторваться.

«В двухкомнатной квартире в центре Москвы, – сообщал журналист, – господин Байкалов, единственный сын всемирно известного олигарха, взят под стражу, – на экране появилось видео ареста, в задержанном Ульяна узнала Харитона. – По заявлению соседей, которые и вызвали полицию, – продолжал свой репортаж диктор, – в квартире был произведен обыск, в ходе которого обнаружено: сорок восемь женщин легкого поведения, все в голом или полуголом виде, полтора килограмма пока неустановленного белого порошка, предположительно наркотического действия и около десяти литров водки, а также сотни пустых бутылок из под алкоголя разного вида и несметное число коробок из-под еды, – в это время началось видео из кухни, где творился настоящий беспорядок, – а также, – тут журналист сделал многозначительную паузу, – бензопила и многочисленные капли крови по всей квартире». На этом репортаж закончился и слово взял диктор – ведущий передачи, он рассказал:

– Также наш корреспондент не смог зайти в одну из комнат, дверь туда была намеренно, как утверждает следователь, заблокирована. Как ни странно господин Байкалов, несмотря на запрет его адвокатов давать хоть какие-то разъяснения происходящему, сам прокомментировал ситуацию.

Начался новый репортаж, и Ульяна увидела довольное, но усталое лицо заметно возмужавшего Харитона, в кадре он произнёс:



Андрей Мерешкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться