Сбежавшая

Глава 29

На улице уже стемнело, когда Лиза добежала до двухэтажного дома, одиноко стоящего на самой окраине города. В чёрных провалах оконных рам торчали острые треугольные остатки стекла. В целом дом не казался страшным, может только немного покосившимся и облезшим.

Девушка испытывала непреодолимое желание войти внутрь заброшенного помещения и изучить его.

Железная дверь оказалась не запертой и гостеприимно отворилась, приглашая войти внутрь.

Лиза украдкой оглянулась и сделала шаг в пахнущую сыростью и плесенью темноту.

Достав телефон и осветив пространство светом фонарика, она не поверила глазам. – Да ну! – протянула девушка. На стенах висели выцветшие портреты и картины, в центре комнаты стоял полуразвалившийся, но достойно сохранившийся кофейно-жёлтый диван, напротив стоял (точнее уже лежал на боку) деревянный журнальный столик, от книжного шкафа в углу комнаты остался только изогнутый и переломившийся железный корпус.

Деревянный пол жалобно трещал, когда девушка проходила всё дальше по дому. – Ничего себе! – кухня встретила одиноко стоящим деревянным столом с пятью развалившимися стульями по периметру, в углу стоял старый кишащий мышами и другой ползучей живностью белый двухметровый холодильник, неподалёку девушка заметила блеск металла, это была плита. – Капсула времени какая-то, - подумала Лиза, покидая кухню.

На второй этаж девушка забралась с небольшим трудом, так как часть каменной лестницы отсутствовала и ей пришлось немного попрыгать.

Она вошла в первую из трёх комнат – это была спальня. В центре комнаты стояла прогнившая, но ещё вполне приличная двухместная кровать, напротив, у стены, на полу было чёрное пятно. – «Раньше тут стоял комод или шкаф» - подумала гостья и направилась в соседнюю комнату. Казалось, время совсем не тронуло эту часть дома. На уцелевших забрызганных окнах висели лёгкие светло-розовые шторки (кулиски), на белом каменном подоконнике восседал чёрно-белый медведь, возле одной из розовых стен стояла колыбелька с белым балдахином, напротив виднелся стеклянный стеллаж, заполненный игрушками – куклами, мишками, зайчиками и прочим «зверинцем». На полу лежал белый пушистый и очень уютный ковёр. – «Эта спальня настоящей принцессы!» - улыбнулась девушка, продолжая осматривать помещение.

Вдруг она почувствовала лёгкий прохладный ветерок, доносившийся из коридора. Лиза автоматически обернулась и посмотрела за пределы комнаты. Глаза стали квадратными. Во тьме стоял высокий стройный тёмный силуэт. Он не двигался. Просто неподвижно стоял. Ветер стал сильнее, поднимая многолетнюю пыль и заставляя девушку зажмуриться.

Через мгновение всё затихло, и Лиза открыла глаза, но перед ней больше никого не было. Теперь в конце коридора стоял сундук. Девушка посветила по сторонам, пожала плечами и направилась в коридор.

Сундук оказался закрытым и очень тяжёлым – просто неподъёмным. Лиза пнула неподдающееся дерево, но ничего не добилась, лишь ушибла палец, вспомнив все неприличные выражения. – Чёрт! – застонала она, прыгая на месте, а сундук, казалось, только усмехался. – Ну ты сам напросился, - прошипела девушка и пнула ногой крышку, но та даже не треснула. В голове девушки мелькнула гениальная идея. Она упёрлась руками в деревянную стенку. – Ну давай! – простонала девушка из последних сил. Сундук треснул и сдвинулся с места. – Есть! – но до лестницы, казалось, ещё двигать и двигать.

Наконец спустя сорок или пятьдесят минут сундук полетел на первый этаж, пробив пол.

Послышался глухой удар и из чёрной дыры показался столб, даже во тьме видневшейся пыли.

Лиза улыбнулась и быстро сбежала на первый этаж, с опаской заглядывая в чёрную бездну пробитого пола. – Ого! – протянула она, освещая пространство внизу.

От сильного удара сундук не выдержал и разлетелся на щепки, покрывая собой часть видимого девушке пола. Из сундука вылетели отдельные фотографии и остатки фотоальбомов.

Внимательно всмотревшись, она заметила знакомые лица. – Эмиль?! – взвизгнула она и не удержавшись, полетела вниз.

Больно ударившись грудью и животом о каменный пол подвала, она жалобно застонала и встала на четвереньки, уткнувшись взглядом в одну из фотографий. Телефон разбился, но глаза девушки уже достаточно привыкли к темноте, чтобы видеть изображённых. На фотографии, в одной из комнат этого дома, слева стояла русая девушка и держала на руках маленького ребёнка, а справа её обнимал… - Эмиль?! – глаза Лизы округлились, ведь этим ребёнком была она сама. Девушка начала перебирать снимки и на каждом из них она видела радостного Эмиля с собой на руках. – Как такое может быть?! – по её щекам потекли слёзы, когда до неё дошло, что русая девушка – Диана Картер. – Не может быть! – пролепетала она, рассматривая всё новые фотографии. – Значит мои настоящие родители мертвы?! – с ужасом поняла она. – Но почему при живом отце меня отдали в людскую семью?! – «Я этого уже никогда не узнаю!» - с грустью подумала она. – Может меня уже нет, но отец ещё рядом, - послышался тихий мелодичный голос, откуда-то из вне подвала. В попыхах девушка собрала попавшие в руки фотографии и побежала к каменной лестнице на первый этаж.

В помещении, конечно, никого кроме неё не было, но вот за окном уже серел рассвет. Лиза вытерла мокрые глаза и шмыгнула носом. – Минуточку, но как?!

 

Она решительно шла к дому матери, чтобы узнать всю правду, но чем ближе была к родному дому, тем сильнее волновалась и сомневалась в правильности решения.

Наконец девушка стояла на крыльце и звонила, но дверь долго никто не открывал. – «Жаль я ключи оставила у Оскара» - подумала она, за секунду как на порог вышла женщина (мать Лизы).



Дарья ДаКотэ

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться