Сбежавшая невеста. Честь рода

Размер шрифта: - +

Глава 1

Он заметил ее в переулке Кровельщиков. Она шла, робко озираясь по сторонам, явно была здесь впервые. И не удивительно. Должно быть, она вообще впервые в этой части города. Не трудно было заметить, как сильно она выделялась из толпы. Несмотря на то, что одежда на ней была самая простая: длинная бордовая юбка и белая рубашка с рукавом в три четверти, застегнутая на все пуговицы, простая кожаная сумка через плечо и удобные, хотя и довольно поношенные ботиночки, глядя на нее, сразу становилось ясно, что она принадлежит высшему сословию, причем самым его сливкам. Светлые русые волосы и бледная кожа выдавали в ней коренную жительницу Итарии, большие светлые голубые глаза на немного вытянутом овальном лице, абсолютно симметричном, с ровным, немного широким носом и пухлыми, сейчас обветренными, губами, которые она то и дело прикусывала, видимо, пытаясь перебороть волнение. Ее лицо отчетливо напоминало лица статуй времен, когда в Итарии свободными гражданами были исключительно представители жившего здесь народа, все остальные были рабами. Теперь эти традиции давно канули в лету, ко двору короля Лириана были одинаково приближены совершенно разные люди. Но такие, как она, все же считались, и по праву, представителями более древних и почитаемых родов. Ни у кого даже не возникало сомнений при выборе подходящей партии для сына или дочери, когда один из кандидатов был богат, а второй светловолос и светлоглаз. 

На секунду задумавшись о том, что такая девушка делает здесь, в одном из самых неблагополучных районов города, Николас не заметил, как она оказалась совсем близко. Незаметное движение пальцами, и девушка, споткнувшись обо что-то, рухнула на землю, прихватив вместе с собой и мужчину, за которого она успела ухватиться. Ее сумка оказалась гораздо тяжелее, чем представлялось на первый взгляд, и Николас от неожиданности также потерял равновесие, повалившись на землю рядом с незнакомкой. 

- О, Боги! Я прошу прощения! Такая неуклюжая! Да еще утянула вас за собой! Простите, надеюсь, вы не ушиблись! - тут же затараторила она, поспешив извиниться, сразу, как только немного приподнялась. 

Николас, заверил ее, что все в полном порядке и извинения не требуются, помог ей подняться на ноги и хотел уже спросить, что она делает в этой части города, но она снова заговорила первой. 

- Уважаемый вир, - неуверенно заговорила она, оценивая взглядом его темные волосы и оливковые глаза, - вы не подскажете, как я могу найти дом вира Рассела Портера? 

- Могу я поинтересоваться, зачем он вам понадобился? - усмехнулся в ответ мужчина. 

Но девушка не оценила его доброй усмешки, с сомнением огляделась по сторонам, ища, к кому еще она здесь может обратиться. 

- А я могу поинтересоваться, к чему вам это знать? - без тени грубости, скорее даже с испугом проговорила она в ответ. 

- Что ж, вы правы, уважаемая дьера. Знать мне это ни к чему. - он заметил, как вздрогнула девушка, когда он без труда угадал ее титул. Она, видимо, не осознает, что много ума для этого не надо. - Позвольте сопроводить вас. 

- Это ни к чему! - пожалуй, слишком быстро воскликнула она, машинально отступив на шаг, - Просто подскажите, в какую сторону...

- Глубокоуважаемая дьера, поверьте, - усмехнулся Николас, - когда вы доберетесь до места назначения, вы поймете, что моя помощь была вам необходима, так как без меня вы будуте плутать здесь еще о-о-очень долго. - саркастическая ухмылка не слетала с его губ. Но благовоспитанная девушка, видимо, просто не знала, как вежливо отказать столь настойчивому спутнику, и неохотно кивнула головой. 

- Как я могу к вам обращаться? - подставив ей руку, спросил Николас. 

- Джейн, - немного охрипшим, видимо, от волнения голосом выговорила она, - Джейн Берч. 

- Николас Тейлор, - представился в ответ Николас, принимая ее руку и направляясь в противоположную сторону от той, куда девушка шла до этого. 

Они шли довольно долго, сворачивая из одного переулка в другой, а те, в свою очередь, становились все темнее и грязнее. Уже не раз Николас замечал, как его спутница в нерешительности приостанавливается. Но ей приходилось снова прибавить шаг когда Николас осторожно, но настойчиво тянул ее вперед. 

Наконец, она вдруг остановилась, как вкопанная, резким движением выдернув свою руку из его. 

- Вир Тейлор! - он невольно вздрогнул от того, как жалобно звучал ее голос, - Прошу вас! У меня нет денег, меня выгнали из дома, и никто, слышите, никто не даст вам за меня и медяка! Пожалуйста, поверьте! - взмолилась она, скрестив руки, потирая ладонями предплечья.  

Некоторое время Николас удивленно, оценивающе, смотрел на нее, но, поняв, что молчание затянулось, поспешил ответить на столь проникновенную речь. 

- Глубокоуважаемая дьера, мне очень жаль, что вас постигло такое несчастье, но, уверяю, опасаться вам абсолютно нечего. Уже совсем скоро вы будуте в доме моего друга вира Рассела Портера, и мы оба посмеемся над вашим неуместным приступом паники. 

Усмехнувшись, он снова подставил ей руку. И она неохотно снова ее приняла. 

- Что ж, думаю, теперь вы просто обязаны рассказать мне свою историю и чего же вы хотите от вира Портера. 

Джейн помолчала немного, но все же решилась заговорить, в конце концов, возможно, этот человек проверяет сейчас, насколько правдоподобна будет ее история, и от того, сумеет ли она убедить его в абсолютной своей для него бесполезности, зависит то, попадет она сегодня к Расселу Портеру или нет. 

- Как я уже сказала, меня выставили из дома, а вир Портер был поверенным моей бабушки, дьеры Вивьен Берч. Я надеюсь, что смогу рассчитывать на его помощь, пока не сумею самостоятельно о себе позаботиться. 

- И от чего же ваши родители были столь суровы, что не погнушались выставить за дверь собственную дочь? 



Мария Нечаева

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться