Сбежавшая невеста. Честь рода

Размер шрифта: - +

Глава 9

Сама не понимая, почему, но Джейн верила ему. И он трижды прав, перспективы у нее только две: возвращение или жизнь здесь. Ей просто некуда больше пойти! Дома ее ожидает спокойная жизнь, свадьба, беззаботное существование до конца жизни. Даже если один жених уже отказался от помолвки, отец легко найдет ему замену, не менее подходящую по всем качествам. 

Здесь же - абсолютная неизвестность, возможно, жизнь полная ужасов, может быть даже смерть. Но почему-то сейчас это уже не выглядело столь пугающе. Она вправду никогда не задумывалась, зачем она живет, что может сделать для других. Неужели сытое существование - венец ее жизни? Она действительно привязалась к виру Расселу, этому доброму старику, так отчаянно пытающемуся показаться черствым и бесчувственным, и даже к Николасу, этому пугающему и завораживающему магу, способному как на крайнюю жестокость, так и на сострадание, которого тяжело ожидать хоть от кого-то. Возможно, здесь ее место. 

Хватит! Пора порвать с прежней жизнью! Тем более, если бы отец хотел, то уже нашел бы ее, спрячься она хоть в сто раз лучше. Видимо, не так-то уж ее и ждут в прежней жизни. 

Она спустилась на первый этаж, где, тихо о чем-то переговариваясь, сидели вир Рассел и Николас.   

- Дьера, - Николас встал и слегка поклонился, как и следовало, когда в помещение входила дама. Вир Рассел же остался сидеть, лишь удивленно нахмурился поведению друга. 

- Вир Рассел? - учтиво склонив голову в ответ магу, начала Джейн. - Мне нужно сказать вам... - она замешкалась: что она должна сказать? Еще недавно она умоляла его не прогонять ее. Теперь нужна ему, по крайней мере, так сказал Николас. А что, если он обманул? Довольно! Пора уже определиться, кому верить. 

- Позволь, сначала я. - воспользовался ее замешательством Рассел, - надеюсь, ты не против, что я перешел на ты. Позволишь эту мелочь старику? 

- Конечно...

- Благодарю. - Он слегла усмехнулся. Учитывая, что он итак постоянно прыгал с официального обращения на неформальное, в зависимости от настроения, это была небольшая уступка с ее стороны. - Джейн, я знаю, что, ты действительно веришь в свои слова. Я про то, что ты сказала наверху. И я точно знаю, что, говоря это, ты не ждала показного признания и похвалы. Но, поверь, ты стала частью этого дома, я уже и не представляю, как обходился без тебя прежде. И я ни в коем случае не хочу, чтобы ты принижала себя. Ты одна из самых достойных девушек, которых мне довелось знать. И очень похожа на свою бабушку... Николас рассказал о вашем разговоре. И я вынужден согласиться с ним. Единственное, что может уберечь тебя, это возвращение домой. 

- Вы хотите, чтобы я ушла? - когда пауза затянулось и стало понятно, что он больше ничего не скажет, спросила Джейн. 

- Нет. Я не хочу этого. Но так будет лучше для тебя. Ты ведь уже поняла, какой опасности подвергнешь себя, оставшись здесь? 

- Да, - кивнула Джейн. - и все же... Я бы хотела остаться с вами. И помочь по мере своих сил. Если вы позволите. 

 

Оба мага были рады решению Джейн остаться. Как оказалось, именно от нее зависел успех их плана, масштабам которого девушке предстояло лишь поражаться. Казалось очевидным, что в мире Теней что-то происходит, планируется. Одержимые активизировались и занялись вербовкой новых тел. Зачем - пока не ясно. Их задача была отлавливать их одного за другим и пытать, пока не узнают правду. И потом уже можно будет решать, что делать дальше, оценить угрозу и связанные с ней риски.

Поиски одержимых заняли бы у Николаса и Рассела слишком много времени и сил. Но для того Джейн и была нужна им. Она могла определить одержимого, лишь взглянув на него. И это сильно упрощало задачу. 

Булочник, продавший душу приспешникам Терешталя, рассказал, что демоны активизировались, вербуют новых людей, но зачем, неизвестно. Их уже много, очень много, он знает лишь десятерых, трое из которых были убиты вместе с ним в доме старика Портера. Он назвал остальных, но, смеясь, добавил, что это ничего не даст экзорцистам. Изгнанные демоны вскоре снова попадут в этот мир, потому что их призывают сотнями!

Это и поведали девушке, когда она согласилась остаться с магами и помочь в осуществлении их плана. Ей в этом плане отводилась определяющая роль. Мало того, что она должна была внимательнее присматриваться к людям на улице, чтобы заметить новых одержимых, так ее еще и отправили по всем адресам, указанным покойным, чтобы найти, где собираются злоумышленники.  

Но их нигде не было. Ни в домах, ни на рабочих местах. Везде, куда бы ни приходила девушка, ее ожидали рассказы о внезапных и страшных изменениях в поведении разыскиваемых, они становились более жестокими, непредсказуемыми. Жены плакали, сослуживцы недоумевали. Но никаких следов, никаких предположений о том, где они могут быть, не было. 

 

- Почему демон вселился в меня без моего ведома? - спросила однажды Джейн, когда все трое сидели в гостиной в доме вира Рассела, размышляя над тем, куда могли податься одержимые, несомненно подозревающие о том, что их разыскивают. Демоны, хоть и являются созданиями иного мира, все же не дураки. Их собратьев уничтожили, когда они напали на дом самого известного (в определенных кругах) экзорциста. Понятно, что они решили на время затаиться.   

Но внезапный вопрос мигом прервал тягостные размышления. Оба мужчины удивленно уставились на девушку. А она вдруг почувствовала себя как-то некомфортно, глупо, словно спросила о том, что ей не объяснили, потому что были уверены, она итак знает. 

- Это ведь… не потому, что я была подсознательно согласна впустить его? - насторожилась она. А Николас вдруг усмехнулся, потом снова, и в конце концов захохотал в голос. - Что в этом смешного?! 

- Ровным счетом ничего! - нахмурился вир Рассел, неодобрительно посматривая на хохочущего друга. Он продолжил, лишь когда тот успокоился, - Демон может завладеть телом человека двумя способами: может заключить с ним договор, непосредственно, то есть во время ритуала, или опосредованно, через темных магов, других демонов. Такой договор предполагает, что демон привязан к этому человеку и возвращается в преисподнюю, если с носителем что-то случится. Есть и второй способ: демон может просто вселиться в первого попавшегося человека, потом переселиться при желании в тело другого. Он вернется в свой мир, только если его изгонят, смерть носителя никак не повлияет на него. 



Мария Нечаева

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться