Сбежавшая невеста. Честь рода

Размер шрифта: - +

Глава 16

Как ни странно, Джейн даже не заметила, как уснула. Вроде бы только что они сидели со Стефаном в его кабинете, и вот она уже отгораживается ладонью от солнечных лучей, проскальзывающих в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Ночь выдалась спокойной, кажется, без единого сновидения. Хотя, казалось бы, после таких переживаний она всю ночь должна была промучаться от кошмаров!

Девушка еще долго лежала бы, разглядывая бардовую ткань балдахина, но внезапная мысль заставила буквально подскочить с кровати: ей нужно немедленно увидеть семью, ведь Стефан сегодня должен рассказать им о приговоре короля!

Не теряя ни минуты, она стремительно умылась, оделась и выскочила из своей комнаты, практически налетев на Стефана, собиравшегося, видимо, постучать. 

- Вы уже проснулись. - он отступил на шаг. 

- Вы уже сказали им? - даже не поприветствовав его, сходу спросила девушка.

- Да, - он кивнул, - как раз шел разбудить вас.  

Не дожидаясь окончания фразы, она бросилась вперед по коридору в сторону комнаты матери. Как она и ожидала, они обе, и мать, и сестра, были там. 

 

Этот день был тяжелым, очень тяжелым, и, измотанная, Джейн с ужасом думала о предстоящем бале. Весь день она провела в безрезультатных попытках хоть как-то утешить мать. Эльза держалась изо всех сил, но и она была подавлена, а потому никакой посильной помощи не оказывала. 

Уже после того, как слуги принесли обед, и Джейн буквально заставила мать поесть хоть немного, наконец, постучав, вошел Стефан. Извинившись, он напомнил девушке о том, что времени до приема осталось не так много, и ей стоит идти собираться. 

Как ни странно, эта новость развеселила дьеру Берч куда действеннее, чем все те часы, которые дочь провела с ней. 

- Иди, иди, милая! Не переживай за нас! Веселись! - напутствовала она, а Джейн вдруг с ужасом подумала, что мать считает их со Стефаном снова помолвленными! Боги, какой же будет для нее удар, когда она поймет, что свадьбы не будет!

Но сейчас думать об этом было непозволительно! Она найдет способ спасти семью, а сейчас ей нужно закончить начатое, разобраться со всей этой кутерьмой с демонами и одержимыми, в которую она ввязалась, а потом она сможет найти работу, снимет для них небольшую квартирку в дешевом районе. Да, их жизнь изменится, но все наладится! Она будет рядом и больше никогда не оставит их!

С помощью служанок Джейн облачилась в свое бальное платье, все еще казавшееся ей слишком вычурным. Дома она привыкла к шелкам и драгоценностям, но никогда раньше она не примеряла ничего настолько дорогого! Да и в столице не была до этого ни разу, отец, несмотря на то, что они жили совсем недалеко и могли бы хоть каждый вечер выезжать на балы и приемы, запрещал им покидать поместье, поэтому все друзья и знакомые вынуждены были сами посещать их. Сам отец, иногда и с матерью, выезжал, то по работе, то по приглашению, но, был уверен, что его дочерям делать в столице нечего и ничему хорошему они там не научатся. Вот тут он, пожалуй, был прав…

Взглянув в зеркало, девушка не узнала себя! За время своего проживания в Роане она отвыкла от роскоши, носила только простые скромные платья, каких в ее доме не было даже у служанок, и теперь эти камни, эти рюши, эта ткань, глубокого синего цвета, оттеняющая глаза, все это казалось ненастоящим. Словно стоит моргнуть, и видение исчезнет, а она снова увидит на себе лишь простое серое платье. Волосы, заплетенные в высокую прическу, струились вдоль обнаженной шеи и спины, кожа приобрела еще более ровный молочный оттенок, глаза горели на побледневшем лице, выделенные темными тенями. Она была восхитительна! Но ей вдруг стало не по себе от всего этого блеска, шика и излишеств. Это было так неуместно, неправильно!  

Вздохнув, Джейн вышла из свой комнаты, спустилась по лестнице в холл, где ее уже ждал Стефан. Он был облачен в праздничный мундир темно-синего цвета, с обшлагами с тремя пуговицами и высоким, плотно облегающим шею воротником, черные брюки и высокие, почти по колено сапоги. В голове у девушки промелькнула мысль, что, должно быть, они прекрасно смотрятся вместе. 

Когда она подошла, мужчина, слегка улыбнувшись, взял ее за руку и надел на палец кольцо, тонкое, изящное, с тремя маленькими камнями. 

- Что это? - отшатнулась было девушка, но он по прежнему держал ее руку. 

- Обручальное кольцо. - ответил он, - Не забывайте, Джейн, мы с вами помолвлены! Не по настоящему! - поспешил прибавить он, видя, как расширяются ее глаза, - Но кому-то кроме нас об этом знать ни к чему. Вы выглядите потрясающе, - он снова растянул губы. Затем помог ей одеть шубу, мягкую и легкую, явно купленную им для этого случая и, несомненно, дорогую.  

Экипаж ждал их у самых дверей, и они уже собирались выйти, как услышали торопливые шаги сзади, вскоре к ним подбежала Эльза. Девочка остановилась, восхищенно рассматривая сестру. 

- Джейн, какая ты красивая! - наконец проговорила она, - Теперь я поняла, почему ты разозлилась вчера. Мама мне объяснила. - у Джейн защемило в груди от этих слов, от доверчивого взгляда этих голубых глаз, - Вы все-таки помолвлены! - торжествующе объявила Эльза, - А ты не сказала ничего! - обиженно надулась она. - А я бы тебе все объяснила, если бы знала, почему ты сердишься!

- Да, Элли, - выдавила Джейн, - ты все верно поняла. Прости, что не рассказала. 

- Нам пора, - Стефан потянул ее за собой, и она с трудом оторвала взгляд от улыбающейся сестры, помахавшей им на прощание рукой. Боги, она снова их подвела! Внушила ложную надежду, и вскоре все разрушит!

Он усадил ее в карету, сам залез следом, и несколько раз ударил в стену, возница тронул поводья. Глядя из окна, Джейн почти с ненавистью смотрела на вычурные фасады зданий богатого района. Как бы она хотела сейчас оказаться снова дома, никогда не знать о предательстве отца, о помолвке, об обвинениях, выдвинутых против него… Если бы все могло быть, как раньше, если бы можно было вернуть ту спокойную, беззаботную жизнь. Но, как сказал Николас, как раньше уже не будет!..



Мария Нечаева

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться