Сбой системы

Размер шрифта: - +

3

 – Девять часов ноль минут. Доброе утро, Эллен.

Я подскочила.

 – Сегодня пятое мая, пятница, – бодро вещал Эрик. – Температура на улице…

Со стоном упала обратно на простыни.

 – Расписание дня: отсутствует. Внести изменения?

 – Просто заткнись, – пожелала от души.

Голосовой помощник не смутился.

 – Для поднятия настроения рекомендую смузи и салат с творожным сыром. Сформировать заказ?

 – Сформируй, – буркнула я еще недовольно, но уже с интересом. – Сколько займет доставка?

 – Не более пятнадцати минут. Запросить ускоренную доставку?

 – Обойду-у-у-у-усь, – потянулась и повторила специально для Эрика: – Нет, не нужно.

На этом говорливый ИскИн отстал.

После душа, принесшего помимо очевидного водного удовольствия еще и эстетическое наслаждение – я не уставала поражаться внутренней отделке, – я покопалась в гардеробе и без труда отыскала неношеные вещи. Спортивный бюстик, трусики-танга, джинсы, майка и свободный топ. Я бы еще массивный браслет сменила на часы, как у Гая, но не рискнула лезть внутрь. Мало ли, собью биометрию: будет обидно загреметь к безопасникам, не распробовав вкус денег.

На кухне к своему неудовольствию застала бота. Он пил кофе, уставившись в экран с бегущей новостной лентой. У меня быстро зарябило в глазах от скорости, но Гая, казалось, всё устраивало.

 – Твой заказ, – сказал Идо, кивком указывая на пакет.

Я разворошила упаковку.

 – В сети тишина, – зачем-то прокомментировал результат поисков. – Официальные уведомления также не поступали. Ты получила приглашение на праздник цветения сакуры.

 – Куда?

Разумеется, я знала, что это. Просто не ожидала услышать про приглашение. Но Гай повторил предложение полностью, потом глянул на мое запястье и нахмурился.

 – Проблему с доступом придется решать. Будет странно, если ты перестанешь пользоваться муфом. Поедем к джинам сейчас.

Предложение не нашло у меня отклика.

 – Лучше потерплю.

Несогласие заставило его отвлечься от чтения и уделить мне минутку внимания.

 – Проблема не исчезнет сама собой, если на это ты надеешься. Чем избегать сканеров и шарахаться от патрульных, лучше заявить о программном сбое самой.

 – И что, по-твоему, они сделают, когда получат другие данные? Попросят прощения и внесут изменения?

 – Для начала отправят запрос по форме. – Гай предпочел проигнорировать вызов в моем тоне. – На предмет совпадений по базе граждан, постоянно проживающих и гостей. Когда получат отрицательный ответ, будут вынуждены сохранить правки.

 – А ты уверен, что ответ придет отрицательный? Вдруг ошибка с пропажей моих данных уже исправлена?

 – Еще вчера ты прошла идентификацию с новым лицом, – напомнил Гай, хоть я не забывала. – Система не провела бы ее, будь в базе человек с такой внешностью.

 – Но всё меняется, – возразила упрямо. – И я не вижу смысла рисковать ради возможности пользоваться муфом.

Конечно, это накладывало ограничения и на расход денежных средств, отпечаток требовался для крупных сумм, но я пока тратиться не собиралась.

Гай смотрел на меня как на бесконечно глупого ребенка, упершегося по пустяковому поводу. Ему хватило наглости изобразить вздох и почти смиренно сказать:

 – Тогда какие планы? Собираешься весь день просидеть здесь?

Я вскинула подбородок.

 – Отчего же. Эрик, покажи мою корреспонденцию.

Бот не обманул, приглашение значилось в числе последних писем. Только вот он как узнал?

 – У меня есть доступ к твоей рабочей почте, – ответил он без тени смущения. – А также к счетам, имуществу и календарю.

 – Так Эллен тебя не только ради силовой поддержки взяла?

Попытка съязвить разбилась о его ровное:

– Не только.

Ломая голову, как быстро и без биометрии избавиться от Гая, я обошла первый этаж. Часть самого большого помещения, гостиной-холла с выходом к лифту, была оборудована под домашний кинотеатр. Я бы с удовольствием опробовала его в деле. Но прежде сбежала в зеленую зону, обнаруженную вчера. При свете дня задумка архитектора читалась проще: примерно трех-четырехэтажный парк-сад, соединяющий два дома и один пронзающий насквозь. Максимум лиственных растений, отдельные прозрачные кабины подъемников, тишина и безмятежность. Я не отказала себе в маленькой радости, разлеглась на газоне в тени деревьев, с незнакомым прежде упоением сжимая тонкие стебли. Под пальцами словно шелковистый ковер.

Наигравшись и надышавшись до боли в груди, я вернулась, в том числе избегая встречи с объявившимся бегуном.

Заказывать еду в ресторане внизу оказалось невероятно удобно. Я побаловала себя пастой с грибным соусом. Сытая и довольная, перебрала одежду в одном шкафу, сортируя на «никогда», «однажды» и «подойдет». Хотя в последнюю попало много вещей, в основном это были платья – Эллен, кажется, предпочитала подчеркивать свою женственность. Я же юбку последний раз надевала на выпускной, так что гардероб явно нуждался в пополнении.

С косметикой в выдвижном ящике я кое-как сладила, большинство баночек просто не тронув. Нанесла увлажняющий мусс с тональным эффектом и блестящие тени, не рискнув возиться со «стрелками» (всё равно они мне никогда не давались). Использовала темную помаду, просто потому что хотелось, и она застыла на губах матовой маской. Волосы, в беспорядке топорщившиеся вокруг лица, зачесала назад, зафиксировав гелем. Сходство с Эллен прослеживалось весьма отдаленное, но я только стиснула зубы.



Ольга Аматова

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться